В мире

Забудьте про танки: Восток Украины захватывает российский рубль - "Bloomberg

Забудьте про танки: Восток Украины захватывает российский рубль - "Bloomberg

В самом большом в зоне конфликта городе Донецке в супермаркетах открылись кассы, принимающие только рубли. Кассиры там обслуживают бойцов в камуфляже, которые стоят в одной очереди с пенсионерами. Билеты на автобус и трамвай продаются с переводом из украинской гривны на российские рубли. Работникам на автозаправках зарплату выплачивают в рублях, так как именно российской валютой расплачиваются их клиенты из числа повстанцев, приезжающие заправлять свои бронированные джипы.

«В магазинах проблем нет, они все принимают рубли», — сказала 36-летняя парикмахер Наталья, пришедшая купить продукты для родителей. Она отказалась назвать свою фамилию из страха перед репрессиями. «У них не всегда есть мелочь на сдачу, но взамен тебе могут предложить жевательную резинку или зажигалку».

Постепенное наступление рубля показывает, что эти неспокойные регионы все больше выходят из-под контроля государства, хотя мирное соглашение, достигнутое при посредничестве Германии, Франции и России, предусматривает сохранение целостности Украины, население которой превышает 40 миллионов человек. Руководство сепаратистов пока не раскрывает свои планы относительно будущей валюты. Прецеденты в бывших советских республиках от Грузии до Молдавии указывают на то, что подобного рода сдвиги могут усилить позиции пророссийских мятежников.

«Участившееся использование рубля является еще одним признаком того, что Россия намерена сохранить де-факто независимость той территории, которую она контролирует вместе с сепаратистами, — сказал председатель компании Eurasia Group из Нью-Йорка Клиффорд Купчан (Clifford Kupchan). — Если стороны будут выполнять условия последнего перемирия, что маловероятно, то наверное, в ходу будет и гривна, и рубль. Если нет, будет только рубль».

Рубли для повстанцев

Вышедшие из состава Грузии сепаратистская Абхазия и Южная Осетия, которые долгие годы пользовались российской поддержкой, используют рубль в качестве своей основной валюты. Восставшее молдавское Приднестровье создало свой собственный рубль, когда во время распада Советского Союза подняло мятеж против национального правительства при помощи советских войск. В марте прошлого года, вскоре после аннексии отобранного у Украины Крыма, Россия ввела на полуострове рубль.

Украина это единственное место в мире, где 46-процентное падение рубля по отношению к доллару в 2014 году не уменьшило привлекательность российской валюты, поскольку украинская гривна опустилась на 48%, став самой худшей за последние два года валютой по своим показателям. В 2015 году рубль частично восстановил свои позиции, и апрель стал для него самым лучшим месяцем.

В Донецке рубль всячески приветствуют. Там его принимают в большинстве магазинов и компаний. На захваченной повстанцами территории гривен в банкоматах уже нет, из-за чего местное население вынуждено ездить в другие районы Украины, чтобы снять деньги.

Крымский образец

Нехватка украинской валюты вкупе с ограничениями на поездки для жителей востока, введенными киевскими властями, это одна из причин, по которой необходим новый валютный режим, говорит лидер самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Андрей Пургин. По его словам, рубль оказался весьма кстати в связи с ростом спроса на российские товары.

«Мы видим, как в магазинах Донецка российские продукты приходят на смену украинским, — сказал Пургин в ходе интервью. — Но гривна не исчезнет полностью из-за региональных связей. Люди по-прежнему ездят туда-сюда».

С ним не согласен министр иностранных дел ДНР Александр Кофман. По его словам, рубль заменяет гривну и создает условия для полного перехода, как это было в Крыму.

Способствовавший такому переходу российский Центральный банк отказался дать ответы на направленные по электронной почте вопросы об укреплении рубля на востоке Украины.

Еще одним показателем роста доверия к российской валюте стало то обстоятельство, что повстанцы начали выплачивать некоторым донецким пенсионерам пенсии в рублях, когда из-за войны правительство прекратило финансирование востока. Пресс-служба ДНР заявила, что российская валюта поступает от «внешних траншей», отказавшись назвать ее происхождение.

«Зависть и ярость»

«Да мне все равно, что все на рубли, — говорит 67-летний Федор, пять часов прождавший в очереди, чтобы получить свои деньги, и отказавшийся назвать свою фамилию. — Мы уже 10 месяцев не получаем никаких денег, и мы рады получить их в любой валюте».

В другом восставшем регионе, носящем название Луганская Народная Республика, 85% всех выплат осуществляется в рублях. На гривну приходится лишь 12%, а остальное на доллар. Об этом в понедельник со ссылкой на лидера ЛНР Игоря Плотницкого сообщило российское государственное информационное агентство ТАСС.

Центробанк Украины заявляет, что гривна является единственной законной валютой в стране. Рубли в Донецке принимают повсюду, а американские доллары стали средством сбережения, поскольку экономика рушится. Но национальная валюта в Донецке пока еще преобладает.

«Когда я купила что-то на рубли в маленьком магазине, посмотреть на них сбежались три кассирши, потому что никогда их раньше не видели, — говорит 31-летняя Дина Копсова, чей муж работает в России. — Когда я прихожу в супермаркет, другие покупатели смотрят на меня с завистью или с яростью, потому что в рублевой очереди я одна».

Владелец фотоателье Александр Ильин считает, что в Донецке рублями пользуется лишь каждый десятый житель, и в основном это пенсионеры.

Тем не менее, популярность рубля возрастает, хотя таким людям, как парикмахер Наталья, трудно к нему приспособиться.

«Чтобы привыкнуть к этим деньгам, мне потребуется какое-то время. Мне эти деньги кажутся какими-то фантиками, — сказала она. — Но люди постарше очень довольны».

5394
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (17)

Profile picture for user Август Октавиан
517

Какая-то проукраинская статья.
Качественнее выбирать материал надо, ребята.

Profile picture for user Alexandr-NVR
1868

«Чтобы привыкнуть к этим деньгам, мне потребуется какое-то время. Мне эти деньги кажутся какими-то фантиками, — сказала она.
Неуж-то гривневая купюра посолиднее выглядит?! Или покупательная способность у нее выше? Или в любом закоулке мира она востребована?

Зачем здесь статья из Bloomberg - медиакомпании из США, включившей в июле прошлого года Россию в десятку самых порочных стран мира?

Profile picture for user Фри
266

У автора статьи проблемы с математикой и некоторыми другими аспектами бытия, ну например:

- Рубль был 32 к 1 , стал 52 к 1
- Гривна была 8 к 1 , стала 23 к 1

Каким боком он там увидел 48% я хз.

Profile picture for user Скажу
6578

Очнь "интересное исследование" - ни слова о действиях центральной власти Украины по экономической блокаде Новороссии, что и является основной причиной укрепления там рубля. Не хотели людям пенсии, пособия, зарплату платить - получи фашист гранату!

Profile picture for user Немец Клюге
5664

Ребята из ФП, дружеский совет: искореняйте формальный подход к подборке материала. Иногда диву даешься куда попал: на УНИАН или российский ресурс...

Profile picture for user aquila
7878

to Немец Клюге (Москва)

Вас забанят сейчас - советы журналистам даёте

Profile picture for user Немец Клюге
5664

to aquila (Севастополь)

Не должны, потому что я дал совет из лучших побуждений

Profile picture for user Lica
210

Ребята из ФП, дружеский совет: искореняйте формальный подход к подборке материала. Иногда диву даешься куда попал: на УНИАН или российский ресурс... вот именно как будто на укр ресурс попал

Profile picture for user Александр Сибиряк
972

Статья интересная, ведь в таком виде ее читают на Западе, разные такие смешные словечки типа "повстанцы"... Да и вообще вся украина вместе взятая делает приятные для нас вещи, особо тягнибок с ярошем, покойный сашко билый, ну и остальная банда, если бы не они, то не было бы у нас Крыма и Севастополя, по-любому ВВП им какую-нибудь медальку выпишет за заслуги перед РФ, правда кому-то и посмертно...

Profile picture for user Скажу
6578

to Александр Сибиряк

ВВП им какую-нибудь медальку выпишет -выпишет...

Profile picture for user myka1785
1775

никто не заставлял киев устраивать блокаду, нет гривень люди будут рассчитываться рублями и долларами, то же самое было и в Грузии с Молдавией, где мятежные республики подвергались экономической блокаде, а тупые укры никакие уроки не извлекли.....

Profile picture for user Скажу
6578

to myka1785 (великомухино)

Чтобы не наступать на одни и те же грабли, пронумеруйте их!

Profile picture for user Дмитрий_Кузнецов
477

Есть информация, что "Генбанк" с лета начнет работать в ДНР и ЛНР.

Profile picture for user Factiosus
1186

А у меня есть информация, что с 1-го июня в ДНР и ЛНР начнёт работать Федеральный резервный банк СШП.

Profile picture for user Legioner
283

..."повстанцы", "сепаратисты"... ..."пророссийские мятежники"...
..."после аннексии отобранного у Украины Крыма"...
Редакция - вы там хоть читаете то, что копируете с хохлосайтов?
Или Forpost становится у нас пятой колонной? Или редактор живет в "отобранном у Украины Крыму?". Тогда путь ему на "рiдну Неньку" никто не закрывал. Вперед и с песней!!!
Или все-таки думайте, что печатаете под своим именем. Стыдно за "Форпост!"

Profile picture for user Русский марш
991

Граждане, не фиг на ФП наезжать. Они стараются. Кроме того, задача ФП не писать аналитические статьи, а делать выборку материала, который мы уже можем комментировать. Для разнообразия надо давать материалы и, что называется, "с той стороны".
А теперь по сути. Про "фантики" развеселило от души, т.к. фантики - это явно не про рубль. А вот гривны - реально развесёлые картинки.
Про "зависть и злобу". Помню, как за год до мандана на западенщине менял в банке рубли на гривны и как свидомую кассиршу аж выворачивало, когда она меняла четыре своих месячных зарплаты...
То что население пока использует гривну, связано ещё и с тем, что курс гривны по-прежнему нереально завышен. Эта пустышка не может стоить столько, сколько она стоит сейчас. Она обязательно рухнет дальше и тогда население с большей готовностью перейдёт на рубль.
То что хождение в Новороссии рублей реально облегчит ситуацию Донбасса - факт. Не надо будет выклянчивать у Урины деньги. Не хотите платить пенсии и не надо. Сами заплатим. Переводы в ДНР и ЛНР из России идут. И теперь не надо париться с переводом рублей в гривну - используем напрямую. Тут даже без ЦБ РФ обходятся, есть варианты. Да и кое-что Россия даже и сейчас на Донбассе покупает и расплачивается рублями.
На фотке улыбнуло "мясо по французки" буковку "с" потеряли. А так, что важно, и ценники по-русски написаны.

Profile picture for user Русский марш
991

Граждане, не фиг на ФП наезжать. Они стараются. Кроме того, задача ФП не писать аналитические статьи, а делать выборку материала, который мы уже можем комментировать. Для разнообразия надо давать материалы и, что называется, "с той стороны".
А теперь по сути. Про "фантики" развеселило от души, т.к. фантики - это явно не про рубль. А вот гривны - реально развесёлые картинки.
Про "зависть и злобу". Помню, как за год до мандана на западенщине менял в банке рубли на гривны и как свидомую кассиршу аж выворачивало, когда она меняла четыре своих месячных зарплаты...
То что население пока использует гривну, связано ещё и с тем, что курс гривны по-прежнему нереально завышен. Эта пустышка не может стоить столько, сколько она стоит сейчас. Она обязательно рухнет дальше и тогда население с большей готовностью перейдёт на рубль.
То что хождение в Новороссии рублей реально облегчит ситуацию Донбасса - факт. Не надо будет выклянчивать у Урины деньги. Не хотите платить пенсии и не надо. Сами заплатим. Переводы в ДНР и ЛНР из России идут. И теперь не надо париться с переводом рублей в гривну - используем напрямую. Тут даже без ЦБ РФ обходятся, есть варианты. Да и кое-что Россия даже и сейчас на Донбассе покупает и расплачивается рублями.
На фотке улыбнуло "мясо по французки" буковку "с" потеряли. А так, что важно, и ценники по-русски написаны.

Главное за день

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
321

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1748

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
16001

Пейте, дети, молоко: в Крыму начался сезон кумыса

Целебный напиток помогает лечить многие заболевания.
18:18
3
941