Новости мира

Яркие ценники расскажут потребителям об опасности пищевых добавок

Служба новостей ForPost

Общественная палата (ОП) РФ предлагает отмечать наличие опасных для здоровья пищевых добавок в продуктах, окрасив ценники в яркие цвета. Об этом рассказал «Известиям» первый заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб. С такой инициативой ОП РФ обращается в Минздрав России (копия письма есть в распоряжении «Известий»).

Маркировать предлагается продукты двух категорий — содержащих вещества, вредные для ежедневного употребления человеком, и те, что противопоказаны определенным категориям граждан (детям, беременным, людям с различными патологиями). В список не рекомендованных для постоянного потребления веществ могут попасть красители (E102, E122, Е126, Е142, E155), консервант — E226 , антиокислитель — E311, а также распространенный повсеместно усилитель вкуса — глютамат натрия (E621). Инициатива направлена на стимуляцию производства безопасной для здоровья человека продукции.

Отметим, что глютамат натрия используется при изготовлении консервов, газированных напитков, сосисок, сырокопченых колбас, приправ, соусов для мяса и пасты, фастфуда и полуфабрикатов. Красители могут входить в состав марципановых изделий, желе, консервированных фруктов и рыбы.

По словам Владислава Гриба, некоторые пищевые добавки, запрещенные за рубежом, попадают под российские стандарты.

— Нужно пересматривать ГОСТ с учетом актуальных исследований. В Советском Союзе были куда более жесткие стандарты качества — сегодня пищевые добавки прочно вошли в жизнь россиян, однако всему нужно знать меру. Вредные вещества вряд ли повлияют на здоровье, если продукты, их содержащие, употреблять несколько раз в месяц, но ежедневный прием такой пищи может отразиться на здоровье человека, — говорит Гриб. — Мы предлагаем маркировать именно ценники, так как на них покупатели обращают внимание в первую очередь.

Он уверен, что нужно опираться не только на отечественные испытания, но и на зарубежную практику.

— Недавние исследования британского университета Саутгемптона, проводившиеся по заказу государственного агентства по пищевым стандартам, показали, что употребление продуктов, содержащих ряд синтетических красителей, приводит к повышению гиперактивности и снижению концентрации у детей. В результате исследований в Великобритании было запрещено использование шести красителей, в том числе — Е102, E124, Е122, — сообщает Гриб. — В некоторых странах E122 относят к группе канцерогенов — веществ, повышающих риск возникновения ракообразующих опухолей. Однако этот краситель разрешен в России, Белоруссии, Украине и в некоторых странах Евросоюза. Консервант E226, о котором мы также сказали, может вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта.

Член ОП РФ пояснил, что уведомлять об условных обозначениях на ценниках должны уголки потребителя в торговых сетях.

— На ценниках должны присутствовать цветовые условные обозначения, о которых покупателям обязаны рассказывать магазины. Это может быть информация в уголках потребителя (которые есть у каждого торгового предприятия), также консультанты магазинов должны быть готовыми пояснить, что значит ценник с красной, желтой или оранжевой маркировкой, — предполагает Гриб. — К проекту необходимо подключить и социальную рекламу, которая рассказала бы о рекомендациях по пищевым добавкам.

В пресс-службе Министерства здравоохранения сообщили, что обращение ОП РФ будет рассмотрено.

В настоящее время Минздравом запрещено использование в пищевой промышленности пяти добавок — это Е121, Е123, E216, E217 и Е240. Ввоз продукции, содержащей данные вещества, на территорию России приостановлен. Существует также список добавок, пока не прошедших тестирование и также неразрешенных для реализации в РФ, — таковых около 200.

Однако заведующий лабораторией ФГБНУ (федерального государственного бюджетного научного учреждения) НИИ питания Владимир Бессонов заявил, что все разрешенные в России пищевые добавки абсолютно безопасны для человека.

— Перечень допустимых в пищевой продукции добавок утверждается на основе Кодекса Алиментариуса (свода пищевых стандартов, принятых Международной комиссией Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН), основывающегося на актуальных исследованиях мировых ученых. Однако у списка разрешенных добавок могут быть варианты в зависимости от традиций питания в отдельных государствах, — говорит Бессонов. — При анализе влияния веществ на организм учитывается возможность постоянного употребления человеком продукции с конкретными добавками на протяжении всей жизни. Принятие пищи, содержащей разрешенные консерванты или красители, ежедневно не принесет никакого вреда, если их концентрация в продукте не превышает норм.

Он отметил, что пищевые добавки использовались на протяжении всей истории человечества.

— Глютамат натрия добавлялся при изготовлении соусов, которыми заправляли еду для римских легионеров, та же лимонная кислота является традиционной добавкой в пище. Сода и уксус, куркума, концентрат виноградного сока, аскорбиновая кислота, карамель — всё это пищевые добавки, — сказал Бессонов. — Споры об их полезности начались после введения индекса E, созданного для того, чтобы кратко рассказать о составе продукта на этикетке.

Начальник управления по связям с общественностью Х5 Retail Group (компания управляет магазинами экономкласса «Пятерочка», супермаркетами «Перекресток», гипермаркетами «Карусель») Владимир Русанов считает, что информация о составе продукта должна традиционно остаться на упаковке.

— На ценниках должна быть стоимость товара, а не данные о его составе: маркировка может отвлечь покупателей от самого продукта, его производителя, цены. Продажи на определенные товары могут упасть, а реальных причин для этого не будет, — отмечает Русанов. — Если содержание пищевых добавок не превышает норм, то о каком вреде может идти речь? Никто не будет закупать опасную для здоровья покупателей продукцию.

В свою очередь, руководитель по внешним корпоративным связям торговой компании «Ашан» в России Мария Курносова подчеркнула, что информацию о составе продукта некоторые производители печатают мелко, вводя покупателей в заблуждение.

— Наша торговая сеть выступает за открытость информации, поэтому мы не видим ничего плохого в маркировании ценников. Клиент должен знать, что он употребляет, каков состав продукта, где он был изготовлен и для какой категории людей рекомендован, — заявила Курносова. — Цвета на ценниках будут понятны покупателям.

Генеральный директор Фонда защиты потребителей Александр Калинин уверен, что дополнительная маркировка ценников не нужна.

— Существует ГОСТ, где четко прописано, как должны выглядеть этикетки, оформлена продукция: это строгие правила, признанные не только в нашей стране, но и за рубежом, — говорит Калинин. — Маркирование ценников требует внесения изменений в закон о торговле, но в них нет смысла, так как ГОСТ гарантирует безопасность предлагаемой потребителям продукции.

Заведующая консультативно-терапевтическим отделением ЗАО «ЛЦ» Алина Лановая уверена, что покупатели должны знать о рисках, связанных с употреблением глютамата натрия.

— Глютаминовая кислота необходима человеку, но в соединении с натрием она может вызывать привыкание и таким образом влиять на клетки головного мозга. Сейчас проводятся многочисленные исследования усилителя вкуса, и речь идет о рисках развития болезни Альцгеймера в связи с ежедневным употреблением глютамата натрия, — поясняет Лановая. — Одно из завершенных исследований показало, что усилитель вкуса может привести к возникновению сахарного диабета второго типа.

1841
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:
Обсуждение (4)
Виринея
272
Виринея

Маркирование ценников требует внесения изменений в закон о торговле, но в них нет смысла, так как ГОСТ гарантирует безопасность предлагаемой потребителям продукции.
Да, но, во-первых, если употребить в день несколько продуктов с "неопасными концентрациями" сомнительных добавок, можно получить и превышение ПДК ;) А, во-вторых, посмотрите на маркировки! - там сплошные ТУ, а не ГОСТы ;) Вообще, давно жду такого шага - надоело каждый раз в табличку-расшифровку Е-шек заглядывать...

Дримарондо
2874
Дримарондо

предлагает отмечать наличие опасных для здоровья пищевых добавок в продуктах, окрасив ценники в яркие цвета
Проще сделать наоборот, яркие ценники на хороших
продуктах, что бы сразу было видно, это качественный и
безопасный продукт, а так можно весь супермаркет
ярлыками опасности обклеить, аж рябить будет в глазах.

Линьков
32362
Линьков

Безусловно, яркий цвет, тем более, пищевых химических добавок, должен отпугивать или настораживать покупателей

Патриот своего Города
7731
Патриот своего…

когда денег не будет будут и это жрать...

Главное за день

Что Европа так и не простила Брижит Бардо

Красивая, жёсткая, неудобная: какой мир запомнит французскую актрису.
17:38
0
78

Первый снег в Севастополе принес первые сложности

Коммунальные службы города работают в усиленном режиме.
13:00
8
3687

Как Крым пережил первый серьёзный снегопад этой зимой

Дорожники расчистили более семи тысяч километров.
10:31
2
1800

Каким для Севастополя будет 2026 год? — ForPost «Реактор»

И что сказать про 2025-й: растем или ходим по кругу?
18:00
0
731

Беспилотник атаковал инфраструктурный объект в Крыму

Экстренные службы работают на месте, ситуация под контролем.
15:24
3
4037

В Севастополе сгорел деревообрабатывающий цех у Южной бухты

Распространение огня остановили до перекидывания на электроподстанцию.
15:06
5
3807
Туризм

Из-за инцидента на железной дороге поезда задерживаются на пути в Крым

Встречные железнодорожные составы также идут с опозданием.
11:31
3
3570

Какая доступная страна всё ещё поражает туристов из России

Важные и неожиданные факты от россиян про Египет.
19:15
1
680

На площади крымского курорта появился ещё один бронзовый котик

Новая фигура напоминает о терапевтических возможностях Евпатории.
15:26
0
682

В Монголии построят дорогу для туристов из России

От Байкала до его «младшего брата» скоро можно будет доехать гораздо быстрее.
13:48
0
171

Как традиция из «Иронии судьбы» снова вошла в моду

Почему баня стала спасательным кругом для молодёжи.
10:15
0
588