Крым

Выводы после «шторма века»: крымчанам посоветовали страховать имущество

В Крыму назвали объём ущерба от шторма и сроки ликвидации последствий.

Выводы после «шторма века»: крымчанам посоветовали страховать имущество
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Не весь ущерб можно ликвидировать за бюджетный счёт.

Спустя почти месяц после сильнейшего урагана, накрывшего Крым и получившего звание «шторма века», предварительный ущерб от непогоды власти Крыма оценивают в 40-42 миллиарда рублей. Об этом во время программы «Серьёзный разговор» рассказал глава республики Сергей Аксёнов.

По его словам, в Крыму никогда не было такого количества пострадавших от непогоды. Глава республики напомнил, что в пик шторма только без света остались около полумиллиона абонентов и многие ждали подключения почти неделю.

«Хочу сказать, что подавляющее большинство обрывов электроэнергии произошло исключительно из-за того, что сухие деревья вдоль линий электропередачи и внутри муниципалитетов просто не были попилены. Ветки, которые срывало, рвали провода. Поэтому, когда мы говорим о спиле сухостоя и санитарной вырубке, это всё проводится не только для красоты, есть от этого прямая непосредственно польза», — пояснил Сергей Аксёнов.

Читайте по теме: Когда в Крыму восстановят пострадавшее от шторма побережье

На данный момент в регионе 436 тысяч человек подали заявление на единовременную выплату в 10 тысяч рублей. Из них по 336 тысячам случаев уже приняты положительные заключения, около 7,5 тысячи жителей уже выплату получили. В работе находятся 55 тысяч заявлений. Чтобы завершить подсчёты и выплаты только этой категории пострадавших, потребуется не менее 45-50 дней, и ускорить этот процесс не получится, предупредил глава Крыма.

«У нас такой объём с точки зрения оформления бумаг оформляется впервые. Работают над оформлением документов 330 человек, круглые сутки практически. К сожалению, мы не можем увеличить количество этих сотрудников: для работы нужно забивать данные в специальную программу, надо иметь допуск и компетенцию. В день в среднем оформляем около 10 тысяч заявлений. Это ещё 45-50 дней, по математике, если без выходных», — оценил Сергей Аксёнов.

При этом те крымчане, кто подавал заявления на выплату 50 и 100 тысяч рублей – в случае частичной или полной потери имущества — получат выплаты точно до Нового года. Средства на это уже выделены. Всего в Крыму с такими заявлениями в органы власти обратились более 550 человек.

крым евпатория мчс подтопления ЧС ураган шторм помощь

На западе Крыма во время шторма жителей пришлось эвакуировать из их домов.

Читайте по теме: Некоторые дома ещё затоплены: почему в Крыму никак не поборют последствия шторма

Одной из самых больших проблем после шторма для коммунальных служб и управляющих организаций стали сорванные кровли. От этого пострадали как социальные объекты, так и многоквартирные и частные дома.

«Кровель около 1500 было сорвано, затеканий ещё больше. Каждый день получаю обращения по этому поводу, реагирую на все обращения и замечания, — подчеркнул глава республики. — Стараемся максимально действовать по приоритетам. Если у некоторых полностью сорвало кровлю и небо просматривается, то, конечно, эти дома делаем в первую очередь. Где затекания — мы уже договорились, берите пока временные схемы, затягивайте плёнкой или чем угодно, чтобы вода на головы не лилась. А дальше по плановому ремонту обозначьте дату и приступайте».

В этой ситуации никого из крымчан не оставят один на один с проблемой, пообещал Сергей Аксёнов. Однако во многих случаях российское законодательство даже не предусматривает какой-либо помощи пострадавшим, поэтому часть проблем приходится решать с колёс.

«Не всё можно восстановить за бюджетный счёт. Во многих случаях я просто прошу людей или сам достаю какие-то средства и материалы, и мы пытаемся закрыть. Потому что какое мы имеем основание потратить на частный дом бюджетные деньги? — пояснил загвоздку глава Крыма. — Поэтому в большинстве помогаем в ручном режиме. А в следующем году акцентируем работу на страховании своего имущества. Понятно, что никто не хочет лишние нести расходы. Но когда доходит до такого варианта, то получается, что другого выхода не будет».

Читайте по теме: Как крымчанам получить компенсацию за пострадавшие от деревьев машины

Как сообщал ForPost, на грядущие выходные полуостров вновь ждёт непогода, хоть и не настолько сильная, как месяц назад. Тем не менее крымчанам следует приготовиться к мокрому снегу и ветру с порывами до 25 м/с.

Фото: Сергей Садаклиев|Telegram

448
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
435

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
30
9176

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
11
2384

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5760

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
56
12463