Лента новостей

Крым

1442
2

Как крымчанам получить компенсацию за пострадавшие от деревьев машины

И что делать, если пострадало авто в кредите.
ForPost - Новости : Как крымчанам получить компенсацию за пострадавшие от деревьев машины
Свои права можно отстоять в суде.
Фото: коллаж ForPost

С момента шторма, обрушившегося на полуостров в конце ноября, прошла уже почти неделя, а Крым до сих пор приходит в себя. Власти и жители подсчитывают убытки, оценивая размер нанесённого стихией ущерба. Пострадавшую инфраструктуру могут восстанавливать месяцами, но жителям, которые, например, потеряли автомобиль из-за упавшего дерева или остались без крыши или балкона, восстановить потери нужно как можно быстрее. Как возместить ущерб за пострадавшие в ЧС авто или недвижимость, рассказал ForPost юрист из Симферополя, член Союза адвокатов России (САР) Евгений Журахов.

Кому звонить и куда бежать

Разыгравшийся 26 ноября шторм принёс немало ущерба инфраструктуре Крыма. Порывы ураганного ветра повалили тысячи деревьев, а проливные дожди подтопили сотни частных домов. Под обломками веток и электроопорами оказалось немало автомобилей, фасадов и крыш.

После того, как первые страсти улеглись, владельцы пострадавшего имущества задались закономерными вопросами: каким образом восстановить утраченное и где взять на это деньги. Юрист отмечает: чтобы выплата компенсации прошла без сучка и задоринки, необходимо предпринять ряд шагов.

Первым делом, по словам Евгения Журахова, следует вызвать на место происшествия ГИБДД и МЧС. Обязательно пострадавшее имущество и объект, который его повредил, надо зафиксировать на камеру.

«Также, исходя из сложившейся судебной практики, я рекомендую в кратчайшие сроки вызвать на место происшествия эксперта, который обследует объект и даст заключение о причинах падения. Это нужно сделать до уничтожения, передвижения объекта», — предупредил собеседник.

Читайте по теме: В Севастополе коммунальщики уронили дерево на автомобиль

Даже если пострадавшая от стихии машина находится в кредите и на неё оформлена страховка банка, то ЧП всё равно лучше предвидеть и заранее подготовиться.

«К сожалению, полис ОСАГО не распространяется на данные случаи (природные катаклизмы — Прим.). Авто должно быть застраховано по полису Мини-Каско либо Каско, — пояснил Евгений Журахов. — Условия получения выплаты установлены в этих документах. Нужно читать условия договора и делать, как там написано».

Впрочем, какое бы автострахование у вас ни было, на место инцидента необходимо вызвать уполномоченных сотрудников правоохранительных и чрезвычайных ведомств, а также уведомить страховую компанию.

Как добиться компенсации ущерба

Ноябрьский ураган прошёлся не только по водителям, но и по владельцам недвижимости в Крыму. Если вы считаете себя пострадавшим от разгула стихии, то, по закону, можно получить за это компенсацию.

По словам юриста, существует два варианта действия после чрезвычайной ситуации. Во-первых, материальную помощь могут оказать в администрации местного муниципалитета, если на его территории был введён режим ЧС. Ведь согласно статье 18 №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» граждане РФ имеют право на возмещение ущерба, причинённого их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций.

«Для получения помощи из регионального бюджета необходимо обратиться с заявлением в администрацию по месту жительства. Комиссия проведёт проверку по изложенным обстоятельствам и составит акт обследования имущества», — рассказал правовед.

крым ЧС шторм ураган непогода стихия ущерб последствия подтопление

Причинённый природой ущерб ещё надо доказать.

Заявление можно подать лично в уполномоченный орган, через МФЦ или в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг, напомнил собеседник ForPost.

После того, как чиновники обследуют жилище заявителя, в течение 10 дней они должны принять решение, включать или не включать гражданина в списки на получение материальной и финансовой помощи за счёт республиканского или федерального бюджета.

Читайте по теме: На что могут претендовать пострадавшие при ЧС севастопольцы

Если решение местных властей вам не по душе, то можно воспользоваться вторым вариантом действий, — обратиться в суд.

«В случае, если повреждение не связано со стихией (сухое дерево, некачественно закреплённый забор, сооружение или обшивка здания), потерпевшая сторона после выявления собственника (ответственного лица) вправе обратиться с исковым заявлением в суд по месту нахождения ответчика», — добавил Евгений Журахов.

Для этого к исковому заявлению необходимо приложить фото- и видеоматериалы случившегося, а также материалы, подтверждающие время и место события. Кроме этого, пригодятся показания свидетелей.

Исходя из профессионального опыта, собеседник ForPost рекомендует попытаться сначала урегулировать спор в досудебном порядке, ведь, как правило, дела из этой категории сложные и длятся в среднем полгода. Чтобы этого избежать, нужно направить ответственному лицу претензию, приложив для убедительности расчёт стоимости ущерба и результаты оценки повреждённого имущества.

«Японец» с ценной начинкой

Впрочем, каждый случай индивидуален. Евгений Журахов поделился необычным казусом, который в эти дни решается в Симферополе.

Одной из жертв урагана 26 ноября стал японский автомобиль 1980 года выпуска, на который упало дерево. Сложность в получении компенсации оказалась в «начинке» машины.

«Это авто является раритетом, единичным экземпляром: владелец своими силами его восстановил до заводского состояния, ездил на нём на выставки, — пояснил собеседник. — Проблема в том, как оценить данный автомобиль».

Читайте по теме: Шторм нанёс Крыму повреждения стоимостью почти в 40 миллиардов рублей

Размер ущерба определяется согласно положению о единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт. Данная методика, увы, не включает в себя каких-либо критериев раритетности автомобиля, а учитывает лишь год транспортного средства (чем старше, тем якобы дешевле стоит его восстановить) и рыночная стоимость аналогов.

То есть, если руководствоваться этой методикой, то сумма компенсации будет значительно занижена, а единой судебной практики по данному вопросу на сегодня нет, развёл руками правовед. Поэтому последнее слово в этой ситуации остаётся за судьёй.

крым пострадавшие автомобили дерево ЧС ущерб последствия шторма

В некоторых случаях исключительные обстоятельства могут стать большой проблемой для пострадавшего.

Другой пострадавший клиент собеседника также проживает в Симферополе. Жители улицы, где находится его дом, с его слов, неоднократно писали заявления в администрацию столицы, прося убрать гнилое дерево. Эти обращения были проигнорированы, и трухлявый ствол под напором ветра рухнул на авто.

«Поскольку бремя доказывания по надлежащему содержанию насаждений возложена на ответчика, считаю, что у пострадавшего с учётом сложившейся практики есть хорошие шансы на победу [в суде]», — добавил юрист.

Сколько денег положено пострадавшим от урагана в Крыму

Минтруд Республики Крым предусмотрел единовременные денежные выплаты пострадавшим от ЧС природного и техногенного характера межмуниципального, регионального и федерального уровня.

Согласно постановлению Совмина республики №367 от 23 мая 2022 года, крымчане могут рассчитывать на 4 вида выплат при ЧС:

— 10 тысяч рублей как единовременную матпомощь пострадавшим;

— 50 тысяч рублей на человека за частично утраченное имущество первой необходимости и 100 тысяч за полностью утраченное имущество первой необходимости;

— 1 миллион рублей на каждого погибшего в равных долях каждому члену семьи;

— 400 тысяч рублей за тяжкий или средней тяжести вред здоровью, или 200 тысяч — за лёгкий вред.

«Единовременная материальная помощь и финансовая помощь предоставляется гражданам, проживающим в жилом помещении, которое попало в зону чрезвычайной ситуации, при введении режима чрезвычайной ситуации», — подчеркнули в министерстве.

Единовременная матпомощь выплачивается после того, как был подтверждён факт нарушения условий жизнедеятельности человека из-за ЧС.

Пелагея Попова

Фото автора, Юрий Гоцанюк |Telegram

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
8597
Тина Севастополь
- 01/12/2023 в 19:03

Должно быть только мне RSCHS присылала в субботу в 15:05, в воскресенье в 16:40 предупреждение об усилении ветра до 25-30 м/с и более. Просили не ставить машины под деревьями и оставаться дома.  
А я то думала, что это всем была рассылка и не стала своих знакомых обзванивать. 

Аватар пользователя Anatoly1990
постов:
1
Anatoly1990
- 03/12/2023 в 20:54

Спасибо за советы. Очень полезная статья, интересно читать. Скинул своим знакомым, может пригодиться. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2461
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3069
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1254
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4080
9

ТОП 5