Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила депутатам Госдумы провести ревизию всех законов, принятых в поддержку семей участников специальной военной операции на Украине. Это позволит установить, что ещё нужно для защиты этой категории граждан. Поскольку вопросы о мобилизованных являются одними из самых острых в работе, сказала Татьяна Москалькова на заседании комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.
«Вы приняли большое количество законов, связанных с поддержкой семей участников СВО: и кредитные каникулы, и возможность приостановления выплат по долгам, и многие другие, — сказала она, обращаясь к парламентариям. — И я скажу: что бы мы ещё ни приняли, всегда будет всего этого мало. Поэтому мы эту тему будем продолжать».
Читайте также: Шойгу озвучил новые цифры СВО
Семьям мобилизованных — внимание властей
Москалькова рассказала, что к ней поступает много обращений по вопросам частичной мобилизации, которая уже завершена.
«Конечно, это очень тяжёлая тема. Потому что мы понимаем государственную задачу и мы понимаем задачу конкретной личности вырастить детей. И в общем-то это и государственная задача [тоже]. И стараемся сделать всё возможное, чтобы не нарушался закон, чтобы не нарушались вопросы этики исполнения закона, и [чтобы] помочь людям», — отметила она.
По её словам, главное для семей мобилизованных — не только положенные по закону социальные выплаты, но и понимание, что они находятся в зоне внимания властей.
Москалькова привела пример: к ней на приём во Владивостоке пришёл мужчина — простой грузчик, сын которого «попал в плен». При этом у сына был большой кредит, который отец еле-еле погашает. Кроме того, у отца есть ещё один ребёнок — с инвалидностью, но её нельзя подтвердить, так как у мужчины нет денег на машину, чтобы отвезти ребёнка в медучреждение.
«И вот в этой беседе мы выявили много других проблем, которые решили. И решили возвращение сына из плена. Отец был, конечно, очень счастлив. Спасибо нашему Министерству обороны, они очень много работают в этом направлении», — подчеркнула уполномоченный по правам человека в РФ.
Читайте по теме: Почему выплаты участникам СВО стали «довольствием раздора»
Компенсации — семьям всех участников СВО
Депутаты Госдумы тоже рассказали о случаях, с которыми столкнулись во время своей работы.
Например, к депутату Елене Вторыгиной обратилась мать, у которой сын — отец четверых детей — пошёл в частную военную компанию «Вагнер», так как военкомат ему отказал в принятии на службу. Сын погиб, отработав в ЧВК четыре месяца.
«И сегодня мы не можем концов найти [для решения вопроса о выплате компенсации семье]: военкомат отказывается [от вопроса], значит. Даже на похороны ни копейки не дали, хоронил город [из которого был погибший] и так далее. Сейчас занимаемся [этим вопросом], даже не знаю, кого [привлечь]», — констатировала Вторыгина.
Она уточнила: военкомат отказал в содействии назначению компенсации семье погибшего, так как на него указ президента РФ не распространяется, ведь работа в частной военной компании была добровольным решением мужчины.
На уточняющий вопрос депутата Нины Останиной, а был ли договор мужчины с «Вагнером», Вторыгина ответила: нет — только «бумага» о согласии на службу в ЧВК, а на ней — только подпись мужчины.
«Надо идти в суд. Вы можете обратиться ко мне, мы тоже приобщимся к этому вопросу. Я уверена, что мы сможем защитить эту женщину. Все, кто сегодня выполняют либо воинский долг, либо гражданский долг в рамках СВО, либо волонтёрский долг, все они — и президент эту цель обозначил совершенно чётко — должны получать компенсации в полной мере», — подчеркнула уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.
Читайте еще: Пригожин решил взять на поруки стрелявшего в Новошахтинске по полицейским
Справки о гибели бойцов
Другую историю рассказала депутат Мария Дробот, столкнувшаяся с «не единичными случаями», когда семьям погибших участников СВО справки о гибели выдаются без формулировки «при выполнении долга». А от этого зависит выплата.
«Сталкиваемся с проблемами, когда не пишут, что [погибли] при исполнении служебного долга в части такой-то», — констатировала Дробот, не исключив возникновение ситуаций «по разгильдяйству определённому на местах».
Татьяна Москалькова ответила, что готова участвовать в решении этого вопроса и попросить министра обороны РФ, «чтобы он своим инструктивным письмом довёл до сведения всех воинских частей ту форму, которая является основанием для выплат».
«Чтобы людей не гонять по судам. В суде можно выиграть, но они и так претерпели столько горя», — обратила внимание Москалькова.
Читайте также: Почему контрактники в зоне СВО получают значительно меньше мобилизованных?
Связь с семьями мобилизованных
Третья история — от депутата Татьяны Ларионовой. Она посетовала на то, что у федеральных ведомств для ответов на запросы членов Госдумы есть месяц, но «иногда этот месяц просто непозволителен с точки зрения решения того вопроса, который поставлен заявителем, избирателем и, естественно, депутатом».
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сказала, что вопросы о частичной мобилизации и участии в СВО — «это вопросы жизни и смерти», их «нельзя ни с какими другими обращениями сравнивать».
Москалькова отметила, что её аппарат сам решил задачу взаимодействия с семьями участников СВО: специальная мониторинговая группа рассматривает поступающее «огромное количество» обращений в течение суток и обязательно связывается с семьями бойцов для выяснения ситуации.
«Иногда отпадает главный вопрос, остаются вопросы социальные, которые можно решить. Из-за этого (нерешения социальных вопросов — прим.) иногда ребята протестуют, хотят вернуться домой, потому что у них жена рожает, мама больная... Когда мы снимаем эти вопросы, отпадают и другие», — объяснила уполномоченный.
Читайте по теме: Мобилизованные из Новосибирска взбунтовались из-за недостаточной подготовки
Алексей Лохвицкий