Севастополь

Война за Карабах угрожает России? Обсуждение в Севастополе

Азербайджано-армянский конфликт может стать вызовом для внешней политики Кремля.

Война за Карабах угрожает России? Обсуждение в Севастополе

О причинах и последствиях возобновившегося кровопролития между Азербайджаном и Арменией, угрозах для России и ее роли в конфликте — говорим с экспертами в программе ForPost-Podcast.

Очередное кровопролитие между Азербайджаном и Арменией может лишить Россию статуса арбитра на постсоветском пространстве. Истоки и причины азербайджано-армянских территориальных споров уходят древность, в эпоху Персидской империи. Ни Османский султанат, ни царская Россия, ни политбюро ЦК КПСС не смогли найти универсального решения, чтобы остановить это тысячелетнее кровопролитие.

Что и кто подогревает вновь вспыхнувшую войну между Арменией и Азербайджаном за Карабах? Причем тут интересы Евросоюза и Ирана? Какую сторону и почему должно занять российское руководство и как близко Россия стоит на пороге вооруженного столкновения с Турцией?  На эти и другие вопросы в программе ForPost-Podcast отвечает доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и международных отношений СевГУ, международник Александр Ирхин.

Программу провели Наталья Астахова и Владимир Александров.

2600
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (16)

Profile picture for user Serggio
21596

Если посмотреть на карту, то станет очевидно, что пожары локальных войн поджигают по всей границе России, беря её в кольцо. 

Profile picture for user Casper
1997

Так было всегда и так всегда будет.

Только фигвам, а не Россия.

Profile picture for user мерцание
5113

Интересно их в тёмную используют,или они в курсе какую свинью подкладывают-ведь в итоге все друзья хозяев доллара.

Profile picture for user AlexNSN
1619

Армяне поддержали цветную революцию и выбрали представителя Сороса своим Премьером. Сейчас пожинают плоды этого выбора. Очень жаль, но это был их выбор. Пусть изгоняют Пашиняна и меняют свою риторику по отношении к России. В ответ на это Россия может закрыть воздушное пространство над Карабахом и ввести миротворцев из состава ОДКБ по утвержденным и согласованным ООН линиям разделения границ в Карабахе. 

Profile picture for user Линьков
32078

Война, прежде всего, угрожает жителям враждующих стран.

Profile picture for user мерцание
5113

Детворе всё это свинство политиков счастья не прибавит.Ни с одной стороны ни с другой.

Profile picture for user Viktor77
38

срочно ввести строгий визовый режим с арменией и азербайджаном

Profile picture for user curious type
373

Поддержка одной из сторон не приемлема, однако Армения входит в ОДКБ. Азербайджан поддерживает Турция, которая является ключевым "партнером" России в Сирии... Остается еще что бы Киевские марионетки по команде того же центра, что заинтересован в нынешнем азербайджаноармянском конфликте начали проведение операции на Донбассе. Куда не кинь, везде клин. Однако успехи нашей внешней политики завораживают не меньше чем во внутренней. Если учесть еще и экономическую политику....

Profile picture for user Инженер
1710

Армянам насыпают на орехи. России придется принимать какие-либо меры. Ограничиться призывами к прекращению огня не получится. Вот в этой непростой ситуации и увидим, кто на что горазд. Как поведет себя президент, обличенный поддержкой 3/4 населения страны. Какие ходы предпримут МИД и СВР.

В Армении уже призывают Россию проявить себя как лидера, а не коммерсанта с трубопроводами.   

Profile picture for user ulogin_google_109957416940108413346
421

                                                         Быль

Однажды, где-то в конце 1940-х гг., в Большом театре шёл какой-то большой всесоюзный концерт. Во время антракта два мэтра высокого искусства, армянин и азербайджанец,  стали о чём-то оживлённо дискутировать, вскоре перейдя на крик, срывающийся на хрипоту.

И вдруг, попыхивая неизменной своей трубочкой, появился прогуливающийся за кулисами Сталин. Он подошёл к спорящим, прислушался к дискуссии, что-то сказал - и пошёл дальше.

А мэтры вдруг обхватили друг друга, и, припевая "тру-ля-ля" и "тра-ля-ля", начали танцевать с тем же жаром, с каким только что спорили. Когда наблюдавший за ними всё это время театральный деятель подошёл к ним, они уже, потные и задыхающиеся, сидели у стены, ловили ртом воздух и обмахивались платочками - танцевать уже не могли.

– Что вам сказал товарищ Сталин? – спросил он.

– Он сказал: "Ну что вы всё время ругаетесь? Вы лучше потанцуйте, что ли!"… Вот что он сказал… – задыхаясь, ответил один из мэтров.

Profile picture for user Viktor77
38

с йосей было тяжело а без него вообще труба

 

                                                         Быль Однажды, где-то в конце 1940-х гг., в Большом театре шёл какой-то большой всесоюзный концерт. Во время антракта два мэтра высокого искусства, армянин и азербайджанец,  стали о чём-то оживлённо дискутировать, вскоре перейдя на крик, срывающийся на хрипоту. И вдруг, попыхивая неизменной своей трубочкой, появился прогуливающийся за кулисами Сталин. Он подошёл к спорящим, прислушался к дискуссии, что-то сказал - и пошёл дальше. А мэтры вдруг обхватили друг друга, и, припевая "тру-ля-ля" и "тра-ля-ля", начали танцевать с тем же жаром, с каким только что спорили. Когда наблюдавший за ними всё это время театральный деятель подошёл к ним, они уже, потные и задыхающиеся, сидели у стены, ловили ртом воздух и обмахивались платочками - танцевать уже не могли. – Что вам сказал товарищ Сталин? – спросил он. – Он сказал: "Ну что вы всё время ругаетесь? Вы лучше потанцуйте, что ли!"… Вот что он сказал… – задыхаясь, ответил один из мэтров.

 

Profile picture for user Arba
23

Турцию Европа (Запад) и ранее использовала в борьбе с Россией.

если в Карабахе схлестнутся Турция и Россия, если будет перекрыт Босфор для наших судов, если Турция при этом (при отсутствии пути снабжения) вытеснит Россию из Сирии и Ливии, это будет война на огромной территории и со многими участниками, среди которых, как минимум 2 - ядерные державы, против которых "Казус Белле" - безумие и конец Земной цивилизации.

Profile picture for user sergey-ka
3932

Это Турция использует слабые места в своих целях. 

Profile picture for user Линьков
32078

России война не угрожает, потому что страны- конфликтеры враждуют на этнической основе. Кроме того, у России сегодня нет никаких правовых оснований для вмешательства в конфликт, т.к. военные действия происходят в т.н. буферной зоне, на территории, принадлежащей Азербайджану, с кем у нас нет соглашения о военном сотрудничестве.

Profile picture for user Patriot1.
4597

Россия сейчас "пожинает" плоды до недавнего времени проводившейся  пофигистической политики "невмешательства" (типа ничего не знаю моя хата с краю)...Подход был для всех бывших территорий один - это нас не касается, разбирайтесь сами...Вот и "разобрались"  по всему периметру...Обложили уже со всех сторон...Задача очевидна - втянуть Россию в как можно большое число конфликтов, заставить ее нести колоссальные расходы по этим приграничным территориям со всеми вытекающими последствиями, поджечь кольцо буферной зоны...А ведь можно было все эти вопросы решить с минимальными издержками, надо было только ВОВРЕМЯ принять меры по обеспечению своей безопасности...Поэтому проблема армяно-азербайджанских отношений это прежде всего серьезнейшая проблема для России, которая может перерасти в международный конфликт, учитывая прежде всего имперские амбиции "коллеги" эрдогана, которому явно не дают покоя лавры десятого султана Османской Империи Сулеймана ...

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
383