Севастополь

Война в интернете и всеобщий хейт: как Севастополю выжить в этом?

Параллельно со спецоперацией в реальности идёт другая война — информационная, напоминают севастопольские специалисты.

Война в интернете и всеобщий хейт: как Севастополю выжить в этом?

С начала военной спецоперации на Украине людей, так или иначе причастных или далёких от политики, буквально захлестнул непрерывный информационный поток. С пяти часов утра 24 февраля весь мир погрузился в безостановочную карусель быстро сменяющихся новостей и событий, происходящих на территории соседнего государства.

Все двенадцать дней военного противостояния интернет-пространство напоминает оживлённый улей, где одни безостановочно пишут о происходящем, а другие непрерывно читают и обсуждают написанное. И весь этот процесс сопровождается всеобщим напряжением, взаимными обвинениями, оскорблениями и ненавистью по любому поводу — начиная от национальности и заканчивая слишком активными или, наоборот, индифферентными высказываниями своего мнения о происходящем.

В чём причина такого ажиотажа, почему люди так враждебно настроены к друг к другу и когда накал страстей на виртуальной линии фронта спадёт, ForPost попытался выяснить у экспертов.

Привет от ковида

По мнению клинического психолога Ольги Андриевской, сегодняшняя ситуация — классика политической психологии. Давно известно, что людьми, которые пребывают в страхе или психозе, гораздо проще управлять и манипулировать. В этом смысле речь идёт о настоящей информационной войне, и она, к сожалению, даёт свой эффект.

«Это массовый психоз происходит, в психологии это ещё называется коллективным бессознательным, когда всеобщее мышление довлеет над остальным», — пояснила специалист.

Причём проявляться этот массовый психоз может как в ненавистнических настроениях в Сети, так, например, и в массовых набегах покупателей в магазины с целью опустошить полки товаров первой необходимости. Не последнюю роль во всеобщей агрессии сыграл и ещё совсем недавно пугавший мир ковид.

«На самом деле, в свете последних событий появилась возможность выплеснуть накопившееся напряжение ещё и после пандемии. То, что люди агрессируют друг на друга, — это выплеск сдержанных во время ковида эмоций. Плюс постковидные расстройства личности, которые мы имеем. Может, в другое время это всё как-то было бы поспокойнее», — полагает Андриевская.

К тому же, продолжила психотерапевт, сегодняшние события очень «удачно» пришлись на весенний период — время, когда происходят психические обострения, усиливаются панические атаки и т.д.

«Это самое удобное время для массовых психозов», — отметила Андриевская.

Тот факт, что сейчас имеет место информационная и фейковая война, подтверждает и руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва. Для этого создаются специальные каналы и работают специально обученные люди.

«Это не выдумка нашего времени и вообще не выдумка. Информационная война была ещё до всяких соцсетей, просто велась другими методами, с использованием других технических средств», — напомнила социолог.

На этом фоне резонно возникает вопрос: для чего люди неотрывно следят за новостями, впитывают всё, что попадётся под руку в информационном пространстве, активно обсуждают прочитанное, увиденное или услышанное в интернет-сообществах, нередко переходя на повышенные тона и личности? Ответ прост — это стремление человека к контролю. Вот только проблема в том, что этот контроль мнимый.

«Психика так устроена, что если я буду знать и владеть ситуацией больше, чем остальные, значит, я буду управлять этим. Но это мнимое ощущение — что может контролировать обычный человек в данной ситуации? Ничего. Когда ожидания с действительностью не совпадают, они рождают гнев, и тут надо на ком-то его выместить и кто-то должен быть виноватым», — пояснила эксперт.

Правда, нельзя сказать, что абсолютно все агрессивно реагируют на происходящее на Украине, во многом это зависит от самого человека, считает Наталья Киселева.

«Люди разные — соответственно, у них разное поведение в тех или иных ситуациях», — напомнила она.

По наблюдениям специалиста, наибольшее напряжение и пристальное наблюдение за событиями были заметны в первую неделю после начала военного конфликта, после этого наметился постепенный спад.

Как пережить?

Если переходить на профессиональные психологические категории, то, согласно пятиступенчатой модели принятия горя, или, по-другому, принятия неизбежного, мы сейчас как раз проходим две первые стадии — это отрицание и злость.

«Это то, что сейчас происходит у многих. Потом наступит депрессия», — напомнила Ольга Андриевская.

Естественно, жить в постоянном напряжении и стрессе от происходящего человек не может, поэтому существуют так называемые адаптивные функции психики — примерно за три месяца человек привыкает к любой ситуации и учиться жить в ней. После этого наступает некоторое психологическое затишье.

У тех, кто является непосредственным участником событий, — людей, чьи города и дома оказались под огнём и кто действительно не понаслышке переживает страшные события, — вдобавок будет формироваться посттравматический синдром. Длится он обычно от шести месяцев до года, уточнила психотерапевт.

«Как правило, в это время психотерапевты даже не работают с самой травмой, а просто проживают те эмоции, которые в данный момент есть у человека, чтобы не ухудшилась ситуация постфактум», — отметила она.

Непросто приходится, отмечает Ольга Андриевская, и тем, кто уже переживал ранее подобные эмоции во время других военных конфликтов. Легче остальных происходящее переносить людям, следящим за своим психическим здоровьем.

Конечно, полностью абстрагироваться от происходящего невозможно, добавляет социолог Наталья Киселёва, но, как к любым условиям, к нынешней ситуации можно и нужно подстраиваться.

«Это как мы подстраиваемся к изменениям сезонов года. Понятно, что это несравнимые вещи, сейчас у нас экстремальная ситуация, но тем не менее принципы восприятия такие же», — настаивает она.

Самая главная рекомендация психологов, как с наименьшим психологическим ущербом пережить происходящее и не попасть в круговорот всеобщей паники и истерии, — это определить своё место в нынешней ситуации.

Для этого нужно ответить самому себе на несколько простых вопросов: «кто я?» — конкретно сейчас, в данный момент времени, как меня зовут и какова моя социальная функция; «где я нахожусь?» — в каком месте, помещении, что я вижу вокруг. Это поможет удержать психику в реальности, напомнить, что человек находится не на войне, не на Украине, а дома, на работе или где-то ещё, поясняет психолог. И третий вопрос — «зачем я здесь?», какую функцию выполняю в данный конкретный момент времени — например функциональные обязанности на работе или родительские дома с детьми.

«Ситуацию изменить невозможно, нужно менять своё отношение к ней. Вот эти несколько вопросов позволяют удержаться в реальности, а не жить в той искажённой, которую нам подают», — подчеркнула психолог Ольга Андриевская.

Война — это враньё

Пожалуй, именно держаться в реальности — одна из самых трудных задач в постоянном информационном вихре, когда новости, как пули, летят со всех сторон и каждая вторая опровергает первую, но практически ни одна из них не правдива на сто процентов. Об этой особенности ведения информационных войн нужно помнить всегда, настаивает Андриевская.

«В любом случае, война — это будет враньё со всех сторон, никто правду сейчас никому не скажет, она, может быть, всплывёт когда-то потом. Чтобы не включаться в это всеобщее враньё, нужно находиться здесь и сейчас в своей реальности», — сказала она.

А вот если в итоге проделанной психологической работы у человека возникает чувство вины — от бездействия, собственного спокойствия или по иным причинам, то тут уже в каждом случае должен быть индивидуальный подход и анализ, почему так происходит.

«Такие <военные> действия происходят всегда во всем мире. Почему именно сейчас это задело человека — вопрос. Если у человека возникает чувство вины, тогда нужно подумать, чем он может помочь?» — рекомендует специалист.

Не менее полезно в этом случае взглянуть на происходящее и с другой стороны и задаться вопросом, а чем могли помочь мне те люди, когда было плохо мне, при иных обстоятельствах и военных действиях в другой локации?

А вот просто ненавидеть чужого, незнакомого человека и активно демонстрировать ему своё отношение — это патология. Своё мнение, напоминает специалист, можно и нужно высказывать корректно, без перехода на личность оппонента и взаимных оскорблений.

Хейт как работа

Если же столкнуться с хейтом всё же довелось, то ни в коем случае нельзя на него реагировать. Это неотъемлемый элемент информационной войны, и многие интернет-пользователи нагнетают обстановку далеко не просто так, напомнила Наталья Киселёва.

«Некоторые работают на этой информационной войне и получают за это деньги. Это их работа — хейтить, поддерживать истерики, обвинять и так далее», — отметила Киселёва.

Есть и другая категория людей, которые распространяют ложную информацию не за деньги, а по каким-то иным своим соображениям, известным только им.

«Есть люди, которых я знаю, они проживают за границей, но в соцсетях пишут, что у них на Украине пострадали родственники в Киеве. А я знаю, что у них нет вообще родственников там. Поэтому надо понимать, что доходить может и до такого», — напомнила Киселёва.

Учитывая общий накал страстей, по возможности отслеживать новостную повестку нужно всё же дозированно и тщательно анализируя и проверяя информацию. Если человек не может сделать это самостоятельно, лучше обратиться к специалистам, которые вызывают доверие.

В целом же, делится универсальной рекомендацией Наталья Киселёва, стоит в такие сложные, запутанные периоды с головой уйти в работу — многим это действительно помогает остаться в здравом рассудке и не захлебнуться в пучине фейков.

Полина Ласькова

2274
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Ставрида
919

Сейчас начался Великий пост. Молчите побольше.  Кто может - молитесь. 

Profile picture for user Расенов
647

А кто создаёт массовый психоз ? Массмедиа видно здесь ни при чём ...

Profile picture for user STERO
301

.........Полина Ласькова,а Твоему выражению " хейт" нет замены в русском языке,А???      Хейт, фейк -с какой целью,Вы работники СМИ навязываете вражьи слова русским людям,........Вы же открыто демонстртрируете свое благое отношение к сегодняшнему вражьему западу,в войне с которым гибнут наши лучшие военные кадры, отдавая жизнь за Отечество, в том числе и за Тебя! Сердце ни разу не ёкнуло за них ,ААА???

Profile picture for user Йоланда
3613

to STERO:  Это точно"хейт","фейк" и прочее утомляет уже. Есть простое слово -дезинформация .

Profile picture for user avaron
1029

to STERO:  чтобы ответить на ваше замечание, необходимо быть знакомым в общих чертах с алгоритмом  работы основных поисковиков - Яндекс, Гугл и прочих.

Возьмем статистику Яндекса и посмотрим на термины с точки зрения поискового робота.

Дезинформация - 32 000 раз в поисковике Яндекса набирали за месяц

Хейт - 30 800

Фейк - 817 657

 

Как видим, термин дезинформация суммарно сильно проигрывает двум терминам - хейт и фейк по поисковым запросам. По-этому их и используют.

 

 

Profile picture for user kostoprav
6245

Даже тут в комментариях мы наглядно видим подтверждение написанному в статье

Profile picture for user айлант
2391

Всякие "хейт", "фейк" звучат розовым цветом, безобидно, модняво. Но "фальшивка", "обман", "враньё", "брехня" быстрее доходят до нашего сознания и не осталяют ни одного шанса для недопонимания. 

Profile picture for user november16
79

Кстати, а известно что в Крыму и в частности в Севастополе невозможно работать через интернет с Российскими банками (третий день). В частности не работает интернет банк "Хоум кредит банка", "Реннесанс кредит банка", а также есть проблемы и с мобильным банком. Провайдер Sevstar и ... Надо проверять.  Причины?

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
11
3179

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
8
1101

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
1100

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
20
3357