Лента новостей

В мире

812
3

Восставшие из мёртвых

Павел Кухмиров о том, что происходит на германских выборах.
ForPost - Новости : Восставшие из мёртвых
Фото: pixabay.com

Социал-демократическая партия Германии с 25% поддержки избирателей продолжает удерживать лидерство за три дня до выборов. Как сообщает «Интерфакс», об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого для телеканала ZDF.

Правящий партийный союз ХДС/ХСС может рассчитывать на 23% голосов, «Зелёные» — на 16,5%. Свободная демократическая партия может получить 11% голосов, правая «Альтернатива для Германии» — 10%, «Левые» — 6%. Парламентские выборы пройдут в Германии 26 сентября.

Для понимания того, до какой степени происходящее сокрушительно меняет германский политической ландшафт, необходимо поведать, что из себя представляет нынешний лидер предвыборной гонки — немецкие социал-демократы. А дело в том, что ещё буквально год назад (не говоря уж о том, что два или три года назад) эта партия по факту была трупом. Настолько, что её нынешний успех — практически восстание из мёртвых.

Да, очень долгое время политическая система Германии была двухпартийной, где «чёрную партию» ХДС/ХСС сменяла у власти «красная партия» СДПГ и наоборот. Но за минувшее десятилетие «красная партия» пережила жесточайший крах в своей истории, и многие считали, что она уже никогда не поднимется. Она проиграла везде.

Во-первых, все пункты политической повестки отыгрывались партией просто потрясающе неудачно. Она попросту не понимала, что времена меняются, и пыталась всучить избирателю то, что уже начало вызывать у него тошноту.

Ярчайший пример — кризис беженцев 2015 года. СДПГ выступила тогда на стороне беженцев и подверглась настоящей обструкции в соцсетях с предсказуемым результатом для рейтинга. А потом ещё и продемонстрировала бессилие в вопросе взаимоотношений с глобальными интернет-гигантами, такими как Facebook или Google, безуспешно попытавшись заняться регулированием их деятельности.

Во-вторых, внутри самой партии разразился жесточайший кризис идей: её неспособность сформулировать хоть мало-мальски внятное представление о таких важнейших программных аспектах, как экономическая политика, стала максимально очевидна. Стало понятно, насколько СДПГ расколота.

В-третьих, крах экономического неолиберализма в Европе в первую очередь ударил именно по социал-демократам, продвигавшим это мракобесное учение в массы. Справедливости ради, в Германии его наступление всячески смягчали (например, устанавливая минимальную заработную плату). Но это не изменило того, что к главным двигателям неолиберальной в итоге возникли вопросы.

В-четвёртых, даже на фоне сказанного кризис «красной партии» был гораздо глубже, чем мог показаться. И касается он, в том числе, и сущностных моментов. В Германии СДПГ и ХДС — это не просто две разные политические партии. Это две разные философии. Две разные картины мира. Но в отличие от ХДС «красная партия» всегда стремилась изменить общество, а не консервировать ситуацию и управлять уже сложившимся социальным статус-кво. Главная сущностная катастрофа «красной партии» в том, что она перестаёт быть «партией будущего». Которой всегда являлась.

И в определённый момент она просто стала никому не нужна.

Это только очень краткое описание её бед. Пару лет назад я писал большой цикл статей на эту тему. Но что же случилось сейчас?

А случилась пандемия. И большой локдаун, вызванный ею. Ну, вернее, организованный нынешними властями, в том числе и в Германии. Повлекший целый букет последствий. Теперь же до общества начинает доходить, что власти отменять его вообще не планируют, несмотря на все вакцинации. Что так же порождает последствия.

Восстание из мёртвых СДПГ — это только первое из них. Не факт, что социал-демократы улучшат ситуацию. Но с теми, кто её породил, это общество иметь дел больше не хочет. Тем более после ухода харизматичной Ангелы Меркель.

И это, полагаю, будет актуально не только для Германии. Повод задуматься, не правда ли?

Читайте по теме. Разговор может стать труднее: чего ожидать России от выборов в Германии

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Timyr
постов:
207
Timyr (Севастополь)
- 24/09/2021 в 18:00

Правящий партийный союз ХДС/ХСС может рассчитывать на 23% голосов, «Зелёные» — на 16,5%. Свободная демократическая партия может получить 11% голосов, правая «Альтернатива для Германии» — 10%, «Левые» — 6%. Парламентские выборы пройдут в Германии 26 сентября.

Говорят что лидеры всех этих партий -геи biggrin

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4953
Тина Севастополь
- 24/09/2021 в 18:33

to Timyr:
  А нам то что? 
Мы ведь не замуж за них собрались выходить?

Аватар пользователя Левентик
постов:
480
Левентик (Севастополь)
- 25/09/2021 в 1:33

to Timyr:

Говорят что лидеры всех этих партий -геи

 Та у нас тоже таких намедни понавыбирали. Только слегка по другому у нас они называются.


 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Настоящий Севастополь. Борис Копин: Я никакой не супергерой

Прославившийся сотрудник ДПС утверждает, что не сделал ничего экстраординарного. Так ли это — решать читателям.
20:00
1504
12

Парк Победы в Севастополе намерены «оживить» новым кварталом

Это «Русские строительные традиции» – и никакой иронии.
18:05
5250
56

В Севастополе готовятся выявлять нарушителей самоизоляции

Для этих целей планируется организовать точечные рейды.
17:10
5068
36

ТОП 5

Частные объявления