Лента новостей

В мире

354
0

Разговор может стать труднее: чего ожидать России от выборов в Германии

Согласно опросу, за две недели до выборов у СДПГ небольшой перевес голосов.
ForPost - Новости : Разговор может стать труднее: чего ожидать России от выборов в Германии
Фото: pixabay.com

За две недели до парламентских выборов в Германии в теледебатах претендентов на должность канцлера победил вице-канцлер, министр финансов ФРГ Олаф Шольц, представитель Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

Как пишет ТАСС, трёхсторонние дебаты длились около 90 минут. В них принимали участие Шольц, претендент от консервативного блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Армин Лашет и кандидат от партии «Зелёных» Анналена Бербок.

После дебатов институт Infratest dimap провёл опрос, согласно которому 41 процент респондентов посчитали Шольца победителем. За Лашета свой голос отдали 27 процентов опрошенных, за Бербок — 25 процентов.

Это были уже вторые дебаты, первые состоялись 29 августа: по данным опросов, на них также победил Олаф Шольц. Третьи, заключительные теледебаты состоятся 19 сентября — за неделю до выборов.

В минувшее воскресенье, 12 сентября, немецкая газета «Бильд ам зонтаг» опубликовала опрос: согласно ему, СДПГ опережает ХДС/ХСС на шесть пунктов (26 процентов против 20 соответственно). За «Зелёных» были готовы проголосовать 15 процентов опрошенных.

Выборы в парламент ФРГ пройдут 26 сентября, Ангела Меркель, действующий федеральный канцлер, отказалась выдвигать свою кандидатуру. Победившая партия или блок получит право сформировать правительство, и при успешном создании лидер победившей партии/блока его возглавит.

Независимый аналитик, член Российского совета по международным делам, Вероника Вишнякова рассказала, что российско-немецкие отношения после выборов в ФРГ будут зависеть не только от личности канцлера или состава правящей коалиции, но и от конъюнктуры.

«Здесь прежде всего важно, какое развитие получат звучавшие из Берлина обвинения в адрес Москвы в кибератаках на немецких депутатов с целью повлиять на парламентские выборы. В случае, если эта история получит продолжение, то дальнейшее ухудшение отношений между странами неминуемо», — поделилась мнением Вероника Вишнякова.

Эксперт отметила, что предсказать результат парламентских выборов в ФРГ довольно проблематично.

«Пока главными претендентами на кресло канцлера остаются Олаф Шольц и Армин Лашет. И тот, и другой в целом готовы продолжить использовать отработанный Ангелой Меркель подход к России: экономическая выгода Германии важнее политических разногласий (как в случае с проектом «Северный поток — 2»), но ожидать какого-то потепления отношений не следует», — рассказала аналитик.

Она пояснила, что после инцидента с оппозиционером Алексеем Навальным и сворачивания по инициативе российской стороны работы ряда немецких НКО в РФ, российско-немецкие отношения сильно «просели» и положительных поводов для выправления ситуации пока не просматривается.

«Не стоит также забывать тот фактор, что в правящей коалиции с большой долей вероятности окажется партия «Зелёных», которая продвигает достаточно жёсткую позицию по отношению к России. Если «экологам» по итогам коалиционного соглашения отойдет министерство иностранных дел, то разговаривать Москве с Берлином станет ещё труднее», — резюмировала Вероника Вишнякова.

Читайте также: Эксперт назвал главные ошибки США в Афганистане

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как вернуть лицу Севастополя благородный вид: на примере столицы русского Севера

Какие «шишки» уже набил Архангельск в битве за внешность?
18:00
634
2

Как звучит севастопольская опера

Уникальный курс лекций-концертов расскажет об истории оперы: от зарождения до наших дней.
15:00
554
9

ТОП 5

Частные объявления