Сырокопчёная колбаса может убивать с большей интенсивностью, чем сигареты. Дело в содержании в них канцерогенов — веществ, провоцирующих онкологию. Об этом агентству «Прайм» рассказал доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.
Как указал онколог, в 50 граммах сырокопчёного сервелата содержится такое же количество канцерогенов, что и в выкуренной пачке сигарет.
Самой опасной по канцерогенности является копчёная колбаса, поскольку при её изготовлении используется дым, содержащий большое количество вредных веществ.
«Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, ещё одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен. Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения», — пояснил специалист.
Провоцируют рак также продукты из переработанного мяса: сосиски, сардельки, ветчина, а также мясные консервы официально относятся к канцерогенам первой группы.
«По данным исследований, ежедневное употребление 50 граммов таких переработанных продуктов повышает риск развития рака толстой кишки на 18 процентов», — подчеркнул врач.
Читайте по теме: Доктор Мясников перечислил опасные для здоровья продукты
Обсуждение (9)
А куда же ртуть, свинец, амиак и плутоний - во вторую группу? =)
"Провоцируют рак также продукты из переработанного мяса: сосиски, сардельки, ветчина, а также мясные консервы официально относятся к канцерогенам первой группы".
Не надо коптить, надо вялить, тогда и канцерогенов не будет.
А сейчас опять начнется,что все вредно! Цены то растут!
to ФТУСИК: Макарошки Наше все!!!!!!!!!!
А чем занят Роспотребнадзор? Ах, да. Не до того, браток....
Если покупать колбасу из мяса механической обвалки обмазанную "жидким дымом", то риск конечно же есть. А на качественный продукт у народа денег нет. Так что, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков, спите спокойно, нам ничего не угрожает.
Нет на полках качественного продукта. Наверно, не пользуется спросом.
Не умеют или не хотят производить на российских предприятиях качественный мясной продукт.
7 лет назад почему-то колбасы даже местного производства были качественней.
После 1991 года колбасу не ем. Впрочем в 70-х был фельетон в журнале "Крокодил" о колбасе одесского завода. Помнится те добавляли "экологически чистый" наполнитель-туалетную бумагу.
самая полезная это самая дешевая! ни мяса ни концерогенов! только растительные ингридиенты!