Севастополь

Водитель севастопольского автобуса вывез с пляжа около 300 переживших ракетную атаку

Автобус курсировал от Учкуевки до площади Захарова, пока поток людей не схлынул.

Фото:
Cтраница Александра Кырпы "Вконтакте"

Последствия состоявшейся 23 июня ракетной атаки на Севастополь, вполне возможно, могли быть еще более тяжелыми, если бы находившиеся на пляже и рядом с ним не старались помочь друг другу. Примером такого взаимодействия стало поведение водителя автобуса № 50, который, по свидетельству очевидцев, сделал несколько рейсов, отвозя людей с пляжа на площадь Захарова.

Напомним: ракетная атака началась вчера, 23 июня, около 12.15.  По данным Министерства обороны РФ, было уничтожено четыре американские ракеты ATACMS. Пятая ракета в результате воздействия ПВО отклонилась от своей траектории, и ее осколки посыпались на людей, отдыхавших на пляжах «Учкуевка» и «Любимовка».

День был жаркий, и отдыхающих на пляжах было много. Александр Кырпа на автобусе № 50 перевозил людей от площади Захарова до пляжа «Учкуевка» – «ручеек» в обратном направлении в полдень был совсем тоненьким. Взрывы Александр услышал, в очередной раз подъезжая к морю. А потом увидел людей – как рассказал он журналистам, напуганных, «с круглыми глазами».

Представить себе обстановку на пляже в тот момент нетрудно: кровь, крики раненых и неизвестность, в которой непонятно, как действовать дальше, спокойствию не способствуют. По словам очевидцев, в первые минуты на «Учкуевке» вспыхнула паника. Но затем пришедшие в себя люди стали помогать друг другу.

Александр совершил несколько рейсов, перевезя на площадь Захарова около 300 человек. Некоторые выходили раньше – водитель останавливал автобус там, где просили. Денег с людей, разумеется, не брал – полностью поддержал его в этом и руководитель компании-перевозчика Виктор Рыков, которому Александр позвонил с самого начала.

«Мы понимали, что сейчас начнется стихийный массовый отток людей, поэтому транспорт нужен обязательно», – говорит Рыков.

При этом маршрут № 50, подчеркнул он в разговоре с ForPost, коммерческий, работает только во время летнего сезона и не по регулируемому тарифу.

Некоторые люди были в крови, но о сохранности салона, понятно, в те минуты никто не думал. Многие с детьми – Александр, сам отец двоих детей, помогал родителям загружать в салон и коляски.

«На пляже есть пешеходная зона, которая отгорожена шлагбаумом. Но его убрали, открыв автобусу проезд на пляж – так было быстрее», – рассказал ForPost Виктор Рыков.

По его словам, в компанию Александр Кырпа пришел совсем недавно – в воскресенье он вышел на линию всего второй раз. Судьба?

Молва о «водителе желтого автобуса», которому благодарны многие находившиеся на пляже, распространилась сначала в соцсетях, а теперь о нем уже написал и целый ряд телеграм-каналов, и федеральные СМИ.  Не удивительно, что нашему звонку Александр Кырпа, которому пришлось повторить свой рассказ несколько раз, не слишком обрадовался. Героем, как водитель подчеркивал не раз, он себя ни в коем случае не считает – просто помог людям, насколько было в его силах. Остается пожелать, чтобы людей, которые в экстремальных условиях вели себя так же, было как можно больше.

На данный момент известно о четверых погибших в результате ракетной атаки 23 июня, среди которых три ребенка. В общей сложности пострадало более 100 человек, из которых 82 человека (55 взрослых и 27 детей) были госпитализированы. 24 июня объявлено в Севастополе днем траура.

Ольга Смирнова

4446
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (6 голосов)

Обсуждение (7)

Profile picture for user zitramon
4539

Агрегаторы такси как себя вели в этот трагичный день? Надеюсь хватило ума не ломить цены.

Profile picture for user gunner
463

Граждане верующие! Существует в любой религии "Закон воздаяния"! Поверьте, он работает!!! Дай Бог здоровья и счастья людям, проникшимся ситуацией Этого Человека, Бог не забудет! Спасибо ему огромное за человечность! Ни в какой ситуации люди не должны становиться зверями. Мы ЛЮДИ!

Profile picture for user Алексей Баскаков
607

Спасибо Александру и руководителю предприятия Виктору Рыкову! 

На площади Захарова находится диспетчерская Автостанции. В этот момент наверняка там находились автобусы и других маршрутов. Вот и пример "оперативности" и "слаженности" команды губернатора. Оперативные службы города должны были принять экстренные меры по эвакуации людей из зоны поражения, использовать для этого любой транспорт, находящийся поблизости от места трагедии.

К сожалению, никто, кроме Александра Кырпы ни оперативности, ни просто человечности не проявил. Зато наглядно проявилось отношение чиновников к людям и проблемам города!

Profile picture for user Ориола
820

Низкий поклон Вам, Александр, за бескорыстную помощь людям в страшной ситуации! Вы настоящий человек. Храни Вас Господь!

Profile picture for user gunner
463

Знчит не все еще сдохло в нашем королевстве, есть еще настоящие люди!

Profile picture for user FroloffaV
249

А со спасателем, который раненый помогал людей эвакуировать с пляжа, что? Почему о нем не пишут? Он жив?

FroloffaV,

О нем сегодня губернатор рассказал на аппаратном совещании, мы тоже надеемся рассказать. Когда найдем)

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
6
1368

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1031

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4369

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2308

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3150