Лента новостей

Россия

675
8

«Лучше как в Америке»: почему власти РФ боятся вводить талоны для бедных

«Мы коммунизм отменили, а тут карточки вводим».
ForPost - Новости : «Лучше как в Америке»: почему власти РФ боятся вводить талоны для бедных
Фото: pixabay.com

Возможное введение продуктовых карточек в России не стоит считать позором, ведь такая мера действует во многих странах мира, в том числе в США. Об этом 11 января заявил научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

В беседе с ForPost он объяснил, почему власти не торопятся вводить данную меру поддержки, и ответил, смогут ли продкарточки позитивно повлиять на экономику РФ.

«У нас власти боятся. Трудно определить, кому давать. Думаю, поэтому с этим вопросом есть проблема. И, конечно, проблема в исторической связи. Как их вводить, ведь карточки связаны с коммунизмом. Мы коммунизм отменили, а тут карточки вводим. Правда, сейчас народ опять коммунизм полюбил.

Никакого улучшения не будет, но и ухудшения не будет. Это важно для людей. Это необходимо просто для того, чтобы люди выживали, ведь у нас люди на питание тратят 60-70% доходов. Это же кошмар какой-то (ранее ForPost писал, что в Европе граждане тратят на продукты 6–11% от своего дохода).

Если цены будут повышаться, а доходы не будут расти, то, конечно, лучше как в Америке сделать, и будет хоть какая-то гарантия того, что семьи не будут голодать», — рассказал Гринберг.

Экономист подчеркнул, что возможное введение продкарточек не станет вливанием в экономику:

«Это расходы государства, потому что оно будет перечислять на эти карточки деньги. Нельзя сказать, что это вливание в экономику. Я не вижу здесь стимула для экономической активности, но это реальная социальная поддержка самых обездоленных».

Также экономист указал, что если нуждающихся в карточках будет очень много, то тогда государству придётся субсидировать производителей, чтобы те смогли сбавлять цены.

«Условно, если колбаса стоит 600 рублей, а вы хотите, чтобы она стоила 400, то 200 рублей государство должно доплачивать тем, кто это продаёт», — объяснил эксперт.

Дискуссия о введении продуктовых карточек получила широкое распространение в 2021 году, когда сразу две партии Госдумы — ЛДПР и «Справедливая Россия» — разработали соответствующие законопроекты. Однако их пока так и не удалось принять.

Читайте по теме: Регулирование цен, продуктовые карточки: назад в СССР?

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя oliviya
постов:
252
oliviya (Севастополь)
- 12/01/2022 в 10:44

правительство со своей, не совсем адекватной схемой регулирования цены на топливо, заигрывая с  предприятиями нефтяной отрасли позволяет расти ценам на АЗС (даже когда цена на нефть падает во всем мире))) ), а потом начинает бороться с ростом остальных цен на продукты.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3572
Patriot1. (Севастополь)
- 12/01/2022 в 10:57

...Возможное введение продуктовых карточек в России не стоит считать позором, ведь такая мера действует во многих странах мира, в том числе в США. Об этом 11 января заявил научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг...

 

Если до такого издевательства над людьми дойдет и введут продуктовые карточки, то это будет больше чем позор, но не для тех кому они будут предназначены, а для тех кто их введет...Карточки в СССР если и вводили, то исключительно в редких, опасных для Государства  случаях -условия войны, тот же блокадный Ленинград и др. А что сейчас, какая причина? Количество миллиардеров и миллионеров валютных растет с каждым годом, страна обладает колоссальными природными ресурсами, за бугор вывозится каждый год (только официально) почти по бюджету страны и на фоне этого и многого прочего  карточки? Может надо было бы пересмотреть "экономическую" политику и создать такую экономику , что бы деньги оставались в Государственном Бюджете и постоянно росло благосостояние и доходы граждан? 

Аватар пользователя Conservative
постов:
2515
Conservative (Севастополь)
- 12/01/2022 в 11:00

Первыми "карточную жизнь" должны на себя примерить Правительство с Депутатами....

Перевести их на МРОТ, отобрать служебное жилье и транспорт...  И жизнь в стране наладится мгновенно.

Аватар пользователя Serggio
постов:
17883
Serggio (Севастополь)
- 12/01/2022 в 11:02

Как их вводить, ведь карточки связаны с коммунизмом.

Хорошо Гринберг свои карточки отрабатывает, не хуже "доктора" Мясникова. ok

Карточки связаны с коммунизмом только в больном воображении Гринберга (а кто это такой вообще, и почему его мнению нужно доверять?). Их вводили только во время войны, да и то - отменили в 1947-м.

Специально для Гринберга: через два года после разрушительной войны карточки - ОТМЕНИЛИ. А у нас  через 30 лет "благоденствия" под руководством капиталистов всерьёз рассматривают вопрос о том, чтобы ввести.

Второй раз карточки вводили в "перестройку", но это уже для оправдания развала Союза делалось, специально. Пусть Гринберг историю учит. 

Аватар пользователя rjnz
постов:
1762
rjnz (Балаклава)
- 12/01/2022 в 11:23

Лучше бы ввели адекватную зарплату и пенсию, а не эти подачки.

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
1044
Врать хватит (Владивосток)
- 12/01/2022 в 11:24

to Serggio:  Людям, которые довели страну до такого позора, ничего не остаётся, кроме вранья через таких вот пропагандистов-гринбергов (

 Хорошо Гринберг свои карточки отрабатывает, не хуже "доктора" Мясникова.

Аватар пользователя Инженер
постов:
1642
Инженер (Севастополь)
- 12/01/2022 в 11:57

Отличная новость. Венесуэллу догоняем.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1051
Александр Коломинов
- 12/01/2022 в 12:04

Карточки в СССР отменили после войны  в 1947 году,  раньше чем во Франции и Англии.smile

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Обстановка в Крыму из-за диверсии под Джанкоем: что известно на данный момент

В «КЖД» рассказали, когда и откуда будут отправляться поезда из региона.
18:15
4357
19

Из-за взрывов на Севере Крыма остановлено движение поездов в Севастополь

Пассажиров с остановленных поездов забирают автобусы.
12:00
7345
33

Севастопольские улицы назовут именами героев военной спецоперации

Среди погибших севастопольцев есть те, кто удостоился звания Героя России и Ордена Мужества.
19:02
2407
18

ТОП 5