Лента новостей

Россия

1076
7

Рекордный рост цен на «народные» макароны и овсянку: что теперь мы будем есть?

«Макарошки стоят всегда одинаково»? Уже нет.
ForPost - Новости : Рекордный рост цен на «народные» макароны и овсянку: что теперь мы будем есть?
Возможно, россиянам придется перейти на более дешевые макароны
Фото: Pixabay.com

В России стремительно дорожают основные продукты питания. В последние несколько месяцев рекордный рост показали цены на овсянку — теперь она стоит больше 80 рублей за килограмм. Это самая высокая цена за всю историю наблюдений Росстата с 2000 года. 

В ближайшее время скакнут цены и на макароны — в среднем на 15–20%. Такой неутешительный прогноз дали сами производители, передают «Известия». Причиной стало подорожание сырья, а именно пшеницы.

«Макарошки стоят одинаково»

По информации «Известий», в начале осени крупнейшие производители макарон — «Макфа», «Барилла Рус», «Экстра М», «Самарские мельницы» и другие — обратились к правительству с просьбой остановить рост цен на твёрдую пшеницу. По их данным, с июля по сентябрь она подорожала до 80%. Если взлёт стоимости не прекратить, производители останутся без сырья, а россияне — без доступных макарон.

К росту цен на пшеницу привели несколько факторов: это небольшие посевные площади, засушливая погода и низкий урожай в Казахстане, который обеспечивает 30–40% потребностей российских производителей макарон.

В тему подорожания макарон вспоминается скандальный совет, озвученный министром труда Саратовской области Натальей Соколовой, которая позже лишилась за это должности. Тогда в ходе разговора о том, что пенсионерам достаточно 3,5 тысячи рублей в месяц, она сказала:

«Макарошки стоят всегда одинаково. А кефир? Всё равно это стоит очень дёшево. Прожиточный минимумон на то и минимум».

Между тем в Федеральной антимонопольной службе пообещали, что представят анализ ситуации до 10 ноября. А Минсельхоз заявил, что работает над расширением мер поддержки для аграриев, чтобы те смогли нарастить объём производства пшеницы. Также в министерстве рассказали, что повышение цен на зерновые обусловлено общемировым увеличением спроса на эту продукцию и ростом стоимости производства.

Что ещё подорожало?

За последнюю неделю цены выросли на куриные яйца и мясо, огурцы, картофель, помидоры и ряд других продуктов — от гречки до сосисок и молока. В среднем рост составил от 1,5% до 14,3%.

Власти заранее прогнозировали такое повышение цен на продовольственные, а также непродовольственные товары к концу года, а опрошенный редакцией ForPost экономист объяснил, что пока конца инфляции не видно и лучше сейчас покупать бытовую технику и машины, потому что эти товары будут дорожать и дальше.

Почему так произошло?

Нынешние новости рисуют совсем не оптимистичную картину. За комментарием ситуации ForPost обратился к экономисту Константину Селянину.

Прежде всего он объяснил, что мы наблюдаем инфляцию издержек, когда товары дорожают из-за роста цен на комплектующее сырьё. Селянин напомнил, что в прошлом году драйвером были цены на зерно, которые выросли на 30%. И вслед за этим все зерновые культуры также дорожали.

Экономист отметил, что российские сельхозпроизводители сдерживали эти цены, поэтому мы увидели рост с задержкой, но тем не менее, он произошёл.

Также Селянин напомнил, что пшеница является экспортным товаром, цена на который определяется на бирже, и российские власти, чтобы контролировать ситуацию, ввели заградительные пошлины на экспорт, которые действовали несколько месяцев. По словам эксперта, это немного сбило цену на внутреннем рынке, но когда мера прекратила действовать, мы вновь увидели динамику цен.

Другие причины

Но цены растут не только из-за внешних факторов, рассказал экономист. Проблему делают острее несвоевременные решения властей:

«Продовольствие дорожает по всему миру, но не так резко, как у нас. Цены в Европе и США далеки от пика, которого достигли в 2011–2012 годах. Самое главное — несовершенство регулирования в России. Все решения, которые способны повлиять на подорожание продуктов питания, если и принимаются, то запоздало и довольно неудачно в большинстве случаев.

Сейчас, например, ввели суперпошлину на вывоз металлов, и вроде ситуация немного остыла, но что будет после Нового года, когда мера прекратит действовать, непонятно».

Селянин объяснил, что в России инфляция на продукты питания является острым вопросом, потому что доля расходов значительной части россиян на еду превышает средние значения в развитых и восточно-европейских странах. Тогда как в Европе граждане тратят на продукты 6–11% от своего дохода, россияне оставляют в супермаркетах до половины всех своих денег.

Как с этим жить?

Говоря о возможных сценариях развития экономической ситуации в РФ, Селянин сказал, что очень многое будет зависеть от действий властей. Если правительство начнёт принимать своевременные и правильные решения, можно рассчитывать на более оптимистичный сценарий.

Для обычных потребителей же пока есть два варианта развития событий, считает эксперт. Люди будут увеличивать расходы на еду, упрощать свой рацион или сочетать оба эти варианта:

«Это сказывается на десятках миллионов людей в России. Продуктовая корзина не будет уменьшаться. Люди не могут не есть. А это означает, что большинство хозяйств будут дальше упрощать свой рацион. Условно, тот, кто покупал сосиски, перейдёт на ливерную колбасу. А любители твёрдых сортов макарон начнут покупать что-то попроще и так далее. Давление уже очень существенно возросло и будет расти дальше».

Однако экономист уверен, что у этого процесса есть предел и, возможно, к концу года инфляция издержек прекратит так влиять на цены, но к прежним показателям они уже не вернутся. Максимум, чего можно ожидать, — фиксации на нынешнем или чуть более высоком уровне.

Читайте также: ФАС занялась бешеными ценами на бензин в Крыму

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2203
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 22/10/2021 в 10:36

Рекордный рост цен на «народные» макароны и овсянку: что теперь мы будем есть?

Не знаю, что будем есть, но знаю, что будем делать? Ссылаться на проблемы в Украмне))))))))))))))

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1297
Мицуко
- 22/10/2021 в 10:47

В ближайшее время скакнут цены и на макароны

Что-то паники в магазинах нет - народу пофиг. А в статье слишком много текста. Можно сказать короче: сговор.

 

Аватар пользователя shiper
постов:
712
shiper (Sevastopol)
- 22/10/2021 в 11:07

Действительно, очень похоже на сговор, остальное от лукавого.

В ближайшее время скакнут цены и на макароныЧто-то паники в магазинах нет - народу пофиг. А в статье слишком много текста. Можно сказать короче: сговор. 

 

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2203
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 22/10/2021 в 11:18

 

В ближайшее время скакнут цены и на макароныЧто-то паники в магазинах нет - народу пофиг. А в статье слишком много текста. Можно сказать короче: сговор. 

 Наверное много товара залежалого с выходящими сроками годности))))))))

Аватар пользователя Вентура
постов:
2433
Вентура (Севастополь)
- 22/10/2021 в 11:19

to shiper (Sevastopol)

Действительно, очень похоже на сговор, остальное от лукавого.

А что говорит по этому поводу вертикаль власти?

Нашел:

Минэкономразвития: Годовая инфляция в России на 18 октября ускорилась до 7,78%

По данным Росстата, недельная инфляция в России с 12 по 18 октября ускорилась до 0,26% с 0,22% неделей ранее, с начала года потребительские цены выросли на 5,98%.

Ребята, не рвите душу! Отоваривайтесь в магазинах Минэкономразвития! И будет вам счастье!

Аватар пользователя Andgi
постов:
1221
Andgi (Севастополь)
- 22/10/2021 в 12:29

А в сумме инфляция 5,6%crazyhysterical

Аватар пользователя Иван Алексеевич
постов:
212
Иван Алексеевич
- 23/10/2021 в 11:15

Некоторые ещё гречку не доели, которую скупили год назад по двойной цене. crazy

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Мусорный полигон в Севастополе оказался могильником беззакония

ForPost получил новые материалы проверки работы городских служб.
19:00
1392
8

Как севастопольские актеры снимались в фильме «Небо»

Некоторым при этом удалось осуществить детскую мечту.
16:00
2077
6

Мы не «занимаемся» патриотизмом: как потомки неизвестных солдат в Крыму чтят их память

Память не только в цветах у Вечного Огня, но и в лопатах и вёдрах с краской.
15:22
458
2

ТОП 5

Частные объявления