Лента новостей

Россия

4714
24

Регулирование цен, продуктовые карточки: назад в СССР?

Всё это предлагается как раз накануне годовщины его распада.
ForPost - Новости : Регулирование цен, продуктовые карточки: назад в СССР?
Фото: novayagazeta.ru

Из свежих новостей — на пороге регулирование цен на основные продукты питания. Цены почему-то начали резко расти, кстати, на Крымском полуострове — едва ли не быстрее всего.

Звучат и идеи о введении продуктовых карточек. К этому, как уже сообщалось, призвала 21 декабря в комментарии РИА Новости глава комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина:

«Считаю важным задуматься правительству над предоставлением продуктовых карточек, социального питания или товаров первой необходимости малоимущему населению».

Её поддержал в эфире радио «Говорит Москва» Леонид Холод, который в 1994-м был начальником управления ценовой политики Министерства сельского хозяйства, а затем поднялся до замминистра сельского хозяйства и продовольствия:

«Малообеспеченных граждан, по разным оценкам (в России. — авт.), насчитывается от чуть менее 20 до чуть более 20 млн. человек… Самый эффективный вариант (помощи. — авт.) — введение продовольственных талонов, карт».

В этом нет ничего удивительного. Новости о подобных мерах уже поступали с мест.

Другое дело, телевизор умело перебивал внимание россиян новостями на другие темы, лучше всего — вообще про заграницу, как «там» плохо живётся.

«В некоторых регионах страны, в том числе и в ПФО, уже в ближайшее время в экспериментальном порядке могут быть внедрены продовольственные карточки. По информации источников сразу в нескольких региональных администрациях, нововведение в первую очередь связано с падением уровня жизни граждан».

Это цитата из материала интернет-издания «ФедералПресс», опубликованного 3 ноября. 

талоны продукты ссср

Один из упомянутых регионов — Ульяновская область. Пресс-служба правительства таковой подтвердила эти новости, официально заявив 13 ноября:

«Семьи Ульяновской области смогут воспользоваться детской продуктовой картой уже с 1 декабря 2020 года. Такое решение было принято губернатором Сергеем Морозовым во время встречи с многодетными семьями Димитровграда 13 ноября… Ранее планировалось вводить детские продуктовые карты с января 2021 года. Начало реализации этого проекта удалось ускорить. Кроме того, должен быть проработан вопрос участия в этом проекте большего спектра торговых сетей».

Но это только ягодки!

«…Уже в ближайшее время такие карты, до боли напоминающие советские талоны, могут появиться во всех российских регионах. Глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов рассказал «ФедералПресс», что соответствующий законопроект разработан и направлен на согласование в правительство страны».

Вообще введение продуктовых талонов, начавшееся по всему Союзу в 1988 году и охватившее к 1990-му, когда прилавки полностью опустели, весь спектр товаров народного потребления, стало зримым свидетельством краха советской системы. Просуществовал СССР после этого действительно недолго, испустив дух к концу 1991 года.

талоны продукты ссср

Разумеется, сейчас в этом обвиняют кого угодно — масонов, сионистов, американцев, но не экономическую систему, с 1970-х годов целиком основанную на продаже за рубеж нефти и покупке за рубежом же зерна, мяса и других продуктов питания.

Я описывал ранее на ForPost, как СССР начал закупать пшеницу в Штатах ещё при Хрущёве за золото (за несколько лет на это ушла половина золотого запаса страны), потом при Брежневе открыли нефть в Западной Сибири, стали её продавать на Запад и покупать для удовлетворения своих граждан всё больше и больше продуктов и товаров, а когда цены на нефть резко упали в 1986 году — оказалось, что есть-то нечего…

Анекдот тех лет:

«Советский гражданин решил в кои-то веки шикануть, положил на талон на хлеб талон на масло и съел такой вот «бутерброд». Жена с ужасом кричит: — Что ты наделал! — А что такое? — Это же был талон на стиральный порошок, отравишься!»

Быстро растущие цены — это ещё один из главных признаков «лихих 90-х», о которых так любят рассуждать ныне официальные пропагандисты. Но в целом ряде регионов России продуктовые талоны задержались надолго:

«В Пензенской области в связи с ограниченностью ресурсов на продовольственные товары (сахар, водку, макаронные изделия), а также с целью упорядочения торговли ими вместо списков и талонов (решением главы администрации города № 259 от 20 марта 1992 года «О введении продовольственных карточек». — авт.) были введены карточки… В Пензе летом 1993 года администрацией города было принято решение о возобновлении продажи водки по талонам, а в Ульяновске талоны к этому времени не отменялись вообще. Местные жители в 1993 году ежемесячно могли приобрести по талонам мясо — 1,5 кг, сахар — 2 кг, масло сливочное — 400 г, карамель — 300 г, яйца — 1,5 десятка (в месяц. — авт.)».

талоны продукты ссср

Процитирую распоряжение главы Ульяновской области (да, как-то особенно не повезло этому региону) № 82-р от 2 февраля 1996 года «О торговле продовольственными товарами»:

«Продолжая последовательную политику социальной защиты населения области: 1. Сохранить нормированную продажу по спискам и талонам следующих продовольственных товаров (перечисляются масло растительное, говядина, свинина, сливочное масло, яйца. — авт.)… 2. Ввести предельные розничные цены на основные продовольственные товары, хлеб и хлебобулочные изделия согласно приложению 1».

Что-то как-то всё не оптимистично ни разу…

К сожалению, как и в позднем СССР, в России огромные доходы от продажи нефти и газа (оцениваемые суммарно в несколько триллионов долларов) просто «проели», а не вложили в модернизацию экономики, в привлечение инвестиций, развитие новейших технологий и т. д. Сравните это с тем, как поступили в ещё более зависимых от нефти Объединённых Арабских Эмиратах — в 1970-е годы Дубай был просто деревней, а сейчас сверхсовременный город из небоскрёбов, куда переезжают компании со всего мира.

Владислав Мальцев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (24)

Аватар пользователя Николай Иванов
постов:
81
Николай Иванов (Севастополь)
- 25/12/2020 в 12:41

Автор, зачем-то, сравнивает нынешнюю ситуацию, с поздним Совеским Союзом. И сам же себе протеворечит. В позднем СССР вводили талоны от того, что продуктов просто не хватало. Сейчас же хотят поддержать тех, кому на продукты банально не хватает денег. Тогда как дефицита самих продуктов и близко не наблюдается. Причем Россия сама себя полностью обеспечивает продуктами, соответственно не зависит от экспорта.

Соответственно непонятно, с чего вдруг автор увидел аналогию с поздним СССР?

Аватар пользователя love19596
постов:
2225
love19596 (Севастополь)
- 25/12/2020 в 13:04

Раньше деньги от продажи нефти и т.д.шли на поддержку народа,а сейчас только олигархи богатеют.

Аватар пользователя Вентура
постов:
678
Вентура (Севастополь)
- 25/12/2020 в 13:07

to Николай Иванов 

Автор, зачем-то, сравнивает нынешнюю ситуацию, с поздним Совеским Союзом. И сам же себе протеворечит. В позднем СССР вводили талоны от того, что продуктов просто не хватало. Сейчас же хотят поддержать тех, кому на продукты банально не хватает денег.

А что хуже? Когда полные карманы денег, но нет продутов, или продуктов навалом, но незачто купить?

Аватар пользователя Ujastik
постов:
138
Ujastik (Севастополь)
- 25/12/2020 в 13:18

Карточки для малоимущих было бы здорово в условиях пандемии.))

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
2007
val.prasolov (Севастополь)
- 25/12/2020 в 13:29

Причем Россия сама себя полностью обеспечивает продуктами, соответственно не зависит от экспорта.
to Николай Иванов:  Не-а, про полностью обеспечивает это вы загнули. Молочных продуктов и говядины много завозится из-за границы.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
2007
val.prasolov (Севастополь)
- 25/12/2020 в 13:32

А что хуже? Когда полные карманы денег, но нет продутов, или продуктов навалом, но незачто купить?

to Вентура:  Либерастня 90-х только обещала всеобщее благоденствие, результат не заставил себя ждать...

Аватар пользователя Serggio
постов:
11802
Serggio (Севастополь)
- 25/12/2020 в 13:33

Разумеется, сейчас в этом обвиняют кого угодно — масонов, сионистов, американцев, но не экономическую систему, с 1970-х годов целиком основанную на продаже за рубеж нефти и покупке за рубежом же зерна, мяса и других продуктов питания.

А вот врать и передёргивать не надо. Те, кто осуществил государственный переворот в декабре 1991-го, с тех самых пор пытаются убедить всех, что "в СССР было плохо". Хватит врать - в СССР СТАЛО плохо с приходом "реформаторов", которые и уничтожили страну. 

А практика продажи за рубеж была всегда, но пусть автор найдёт и выложит фото продовольствнных карточек того периода. Есть они? Нет, и не было. Продовольственные карточки - это визитная карточка "реформаторов" позднего СССР, и не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Это именно они гнали за рубеж всё, что можно, а деньги присваивали себе, поставив людей на грань выживания. 

Поэтому это не вопрос "Назад в СССР". Эта подлая риторика, рассчитанная на запудривание мозгов молодёжи. Правильнее будет "Назад, к либеральным реформам?"

Аватар пользователя Николай Иванов
постов:
81
Николай Иванов (Севастополь)
- 25/12/2020 в 14:11

 

А что хуже? Когда полные карманы денег, но нет продутов, или продуктов навалом, но незачто купить?

 А в позднем СССР у всех прямо полные карманы денег были?)

Аватар пользователя Николай Иванов
постов:
81
Николай Иванов (Севастополь)
- 25/12/2020 в 14:13

 

  Не-а, про полностью обеспечивает это вы загнули. Молочных продуктов и говядины много завозится из-за границы.

 Где бы найти на прилавках импортную молочку и говядину? Про говядину ещё может и соглашусь, а вот про молочку...Если только белорусскую назвать импортной.

Аватар пользователя Вентура
постов:
678
Вентура (Севастополь)
- 25/12/2020 в 14:48

to Николай Иванов

 А в позднем СССР у всех прямо полные карманы денег были?)

Но если к пустым карманам приложить пустые прилавки... Это значит уже дальше ехать некуда. Приехали!

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
595
Анатолий Александров (Севастополь)
- 25/12/2020 в 15:14

to Николай Иванов:  
Может проконсультируете какими продуктами РэФ  полностью себя обеспечивает?
 Самый эффективный вариант (помощи. — авт.) — введение продовольственных талонов, карт».
Самый эффективный вариант помощи - у кое-кого урезать зарплату и добавить этим 20 миллионам. При нынешних ценах это позор какой то утверждать прожиточный минимум на уровне прошлого года.

Аватар пользователя Петр Михайлов
постов:
1
Петр Михайлов
- 25/12/2020 в 15:45

Это все СКРЕПЫ. Чего не смеетесь, не поняли?  Это Россияаааа....!!!!!!

Аватар пользователя Вентура
постов:
678
Вентура (Севастополь)
- 25/12/2020 в 18:01

to Николай Иванов

Причем Россия сама себя полностью обеспечивает продуктами, соответственно не зависит от экспорта.

Николай Иванов, Вы как будто сегодняшний... Только-только... Даже сегодняшние школькники знают, какая доля импорта сегодня в производстве наших продуктов питания. Овощеводстве, Животноводстве и так далее... И почему их цена так зависит от доллара.

Аватар пользователя Николай Иванов
постов:
81
Николай Иванов (Севастополь)
- 25/12/2020 в 19:56

 

 Николай Иванов, Вы как будто сегодняшний... Только-только... Даже сегодняшние школькники знают, какая доля импорта сегодня в производстве наших продуктов питания. Овощеводстве, Животноводстве и так далее... И почему их цена так зависит от доллара.

 Ну так расскажите, чего цену то себе набиваете? Или рассказывать нечего? Во всех магазинах все продукты только российского производства. Импортных ещё ох как поискать нужно. Плюс Россия ввела санкции на поставку продуктов из стран почти всей Европы. Чем умничать впустую, напишите конкретно, какие именно продукты Россия не производит самостоятельно и импортирует их из других стран. Только без экзотики, типа ананасов, бананов и прочих фейхоа.

Аватар пользователя Николай Иванов
постов:
81
Николай Иванов (Севастополь)
- 25/12/2020 в 19:59

 

to Николай Иванов:   Может проконсультируете какими продуктами РэФ  полностью себя обеспечивает?    

 Проконсультирую - всеми, кроме экзотических, которые в России не выращиваются по климатическим условиям. А вы может тогда уж напишите, какие продукты в Россию импортируются в полном объеме или в большей части потребности? Кроме экзотических конечно, которые в наших условиях не вырастить.

Аватар пользователя Николай Иванов
постов:
81
Николай Иванов (Севастополь)
- 25/12/2020 в 23:59

 

   Николай Иванов! Не дуркуйте! У вас под рукой мощнейший инструмент для того, чтоб хотя бы быть в теме текущих событий в стране и за пределами! Импортная техника и ее узлы, составляющая прибавочную стоимость, посевной материал, а также семенной материал в животноводстве, импортные компоненты в различных добавках и так далее...  Но для расширения Вашего кругозора даю пару наколок, далее Вы можете сами, клава под руками... Почему Россия провалила импортозамещение - Газета.Ru https://www.gazeta.ru/business/2019/07/19/12508183.shtml Возможно ли в России реальное импортозамещение? https://www.kommersant.ru/doc/3932247   Пять лет эмбарго. К чему привели продуктовые контрсанкции Источник

 И??? Сами то читали, что постите?) Практически весь импорт молочки это Беларусь. Причем очень специфичный сегмент молочки. А каким боком техника и узлы к продуктам? Вы бы свой кругозор для начала расширили, прежде чем умничать в интернетах)

Аватар пользователя Stanislav Bravov
постов:
186
Stanislav Bravov (Севастополь)
- 26/12/2020 в 1:50

to Николай Иванов:  
Во всех магазинах все продукты только российского производства. Импортных ещё ох как поискать нужно. Плюс Россия ввела санкции на поставку продуктов из стран почти всей Европы. Чем умничать впустую, напишите конкретно, какие именно продукты Россия не производит самостоятельно и импортирует их из других стран. 
 Можно не умничать, а просто сказать, что на смену европейским поставщикам пришли компании из других стран, а часто речь идет просто о новых схемах завоза продуктов в Россию. Например, если до ответных российских санкций до 40% рыбы нам поставляла Норвегия, то сейчас Чили и Фарерские острова (20% и 16% соответственно). Но при этом поставки норвежской рыбы в Чили выросли в три раза. Конечно, никто норвежскую рыбу в Чили не возит. Она просто оформляется как чилийская прямо в Норвегии. Только цена рыбы выросла, зато на такой схеме поставки заработали компании. Аналогичная ситуация с фруктами. Страны ЕС заменил Эквадор, на его долю приходится 22% всех поставок. А Эквадор увеличил закупку  фруктов в  ЕС. Поставки овощей из ЕС заместил Китай, который, в свою очередь, нарастил импорт их из Европы втрое. Так что овощи и фрукты так и продолжаем завозить из всё той же Европы, только окольными путями через полмира и, соответственно, по другой цене.
И, кстати, о говядине. Тут Росстат недавно неожиданно сообщил: доля импортной говядины с 2013 по 2019 год снизилась с 59% до 33,1%. Но при этом отечественное производство говядины  увеличивалось не более  чем на 1% в год. Чем заместилось еще  около 20%?  Ответ простой: народ стал меньше есть говядины: личное потребление мяса в целом только за первое полугодие 2020 года упало на 5,1%  по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.  А учитывая продолжающееся падение платежеспособности народа,  спрос на мясо и далее будет снижаться. И тогда, глядишь, Росстат объявит о полном импортозамещении по говядине.

Аватар пользователя Вентура
постов:
678
Вентура (Севастополь)
- 26/12/2020 в 9:19

to Николай Иванов

Хоть мы со Станиславом часто спорим, но в данном ответе Вам - мне ему совершенно нечего возразить! Поставил бы ему хоть десяток лайков, но лимит...

 

Аватар пользователя Alex Porotikov
постов:
1
Alex Porotikov
- 26/12/2020 в 20:25

В СССР всё было, но не всем хватало. В России всё есть, но не все могут себе позволить.

Аватар пользователя виктор соколец
постов:
683
виктор соколец (Севастополь)
- 27/12/2020 в 7:09

Довели росян...  Мечтают о карточках...  А ничё, что война 85 лет назад окончилась?  Аааа ? И мы победили !   Про меж.- нац.конфликты на окраинах---Узбекия,Азерия,Бурятия--- мелочь...  В чечне 3 войны--сдались-армия на поводке у политики....Премьеры доруководились...  Медведева че сняли?  Довел страну  до ручки...А оргвыводы? 

Аватар пользователя ураган
постов:
75
ураган
- 31/12/2020 в 0:41

Статистика---Люксембург( плевок на карте Европы),  самое богатое герцогство в Европе...  КАК ПОЛ-СЕВАСТОПОЛЯ !       Выводы делайте сами...

 

Аватар пользователя мерцание
постов:
1795
мерцание (У самого лучшего моря)
- 02/01/2021 в 13:47

Всё это подготовка к СССР-2. Он неизбежен,но опять собираются править те кто его развалил(их детки и родстенники) и они-же те кто с этого поимел.И он в лучшем случае будет по китайскому варианту.В худшем по Олдосу Хаксли и Оруэлу.И в любом случае с чипизацией.Если кто сомневается,можете вернуться к этой теме в 2025г.-если будем живы и здоровы вместе с Форпостом.Блаженны будут выжившие.ok

Аватар пользователя ураган
постов:
75
ураган
- 03/01/2021 в 2:30

НЕЕЕ, СОЮЗ-2 НАМ НЕ НУЖЕН...  Опять тараканов кормить...  Увольте...   Лучше свой народ кормить надо... И ваще, надо дружить с богатыми и друж. странами...  Швеция, Финны, Швейцария...   А нищебродов гнать в пески и горы... Не ровня они нам...  Голодранцы, всегда дай-дай...   Мы политес знаем--- кофиек, умные беседы, сигары, лед с виски не глотать...   Олл райт, май нейм из борис...  Плавали...

Аватар пользователя мерцание
постов:
1795
мерцание (У самого лучшего моря)
- 03/01/2021 в 13:10

Хорошо,что шведы ,швейцарцы Форпост не читают-повыпадали бы в осадок.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Плюс Севастополь, Черноморский флот: первый президент Украины вспомнил события 1991-го

И признался, что хотел бы вновь побывать на полуострове.
13:33
1925
7

Крым неизвестный: 5 маршрутов выходного дня

Об этих местах и достопримечательностях вы вряд ли слышали.
13:20
586
3

ТОП 5

Частные объявления