Лента новостей

Севастополь

1824
2

Ведущие учёные из Азии и Африки прибыли с миссией в Севастополь

Темами симпозиума станут внедрение аквакультуры в Севастополе и устойчивое развитие прибрежных зон.
ForPost - Новости : Ведущие учёные из Азии и Африки прибыли с миссией в Севастополь

В Севастополе начала работу Вторая Международная научно-практическая конференция, организованная Институтом биологии южных морей, передает «Первый Севастопольский». Проблемы и перспективы рационального использования и охраны биоресурсов обсудят ведущие специалисты в области водных и наземных экосистем. Это 150 человек из почти всех регионов России, а также девяти государств. В том числе учёные из Белоруссии, стран Средней Азии, Египта, Ливана и Гвинеи.

«Большое внимание будет уделено международной повестке. В рамках конференции будет проходить круглый стол, направленный на установление российско-гвинейского взаимодействия. Нужно сказать, что оно было в своё время и севастопольские учёные активно работали на территории республики Гвинея. Мы работаем сегодня над тем, чтобы это сотрудничество восстановить», – сказал директор Института биологии южных морей им. А. Ковалевского РАН Роман Горбунов.

Другими ключевыми темами симпозиума станут внедрение аквакультуры в Севастополе и устойчивое развитие прибрежных зон, отметил директор Института биологии южных морей Роман Горбунов. И добавил, что важную роль в этих направлениях играет сотрудничество между учёными, властью и бизнесом.

«Очень важно собрать все эти три ветки, чтобы получить действительно эффективный выход. Поэтому на этой конференции у нас как раз. И представители органов власти, и представители бизнеса, и научное сообщество. Мы всех их сажаем на одну платформу, на одну площадку, чтобы они могли поговорить друг с другом. Россия заняла одну из лидирующих позиций в области исследований мирового океана. Севастопольские учёные работают сегодня от Арктики до Антарктики, от Атлантического океана до Тихого. География исследований и экспедиций становится безграничной», – отметил Горбунов.

Институт биологии южных морей постоянно разрабатывает новые биотехнологии, которые могут быть внедрены в Севастополе благодаря инвесторам, подчёркивает Роман Горбунов.

«Очень сложно посадить бизнесмена и учёного за один стол. Потому что не всегда бизнес готов вкладываться в разработку. Бизнес хочет что-то купить и сразу внедрять. Не всегда это получается. Часто даже технология, которая уже разработана, требует полупромышленной отработки, промышленной отработки. И на это, конечно, нужны инвестиции», – пояснил он.

Площадкой для обсуждений стал севастопольский филиал Российского экономического университета. «Зелёная» тематика уже давно прочно вошла в образовательную среду вуза, обращает внимание директор филиала Игорь Шевчук. Добавляются новые модули и программы.

«Экономисты и менеджеры должны знать воздействие экономики на экологию региона и планеты в целом. А наши управленцы должны понимать какая ответственность за управленческие решения», – заявил директор Севастопольского филиала РЭУ им. Г. Плеханова Игорь Шевчук.

В филиале Российского экономического университета активно занимаются созданием новых экомаршрутов, рассказывает Игорь Шевчук. На научном форуме студенты и преподаватели факультета управления гостинично-туристическим бизнесом представили проект «Фиолентовская тропа». По словам авторов, в департаменте природных ресурсов и экологии Севастополя уже начали обсуждать вопрос официальной регистрации пешеходной трассы.

«А также мы занимаемся разработкой и большой научно-исследовательской работой не только о влиянии экономики на природные охраняемые зоны, но и как эти зоны вносят свой вклад в экономику нашего региона», – считает Шевчук.

Масштабное научное событие приурочено к 300-летию Российской академии наук. Помимо тематических круглых столов с экспертами также запланированы школы-практикумы для молодых учёных, аспирантов и студентов.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя я филантроп
постов:
526
я филантроп (Севастополь)
- 07/09/2022 в 9:24

Темами симпозиума станут внедрение аквакультуры в Севастополе и устойчивое развитие прибрежных зон.

Было бы правильно обсудить будущее биосистемы  в Балаклавской бухте особенно с учетом предполагаемого укладывания  дна бухты матами из габионов и кто контролирует остановку строительства гидротехнических сооружений на время нереста «наиболее ценных водных биоресурсов».

 

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1859
Маклюра
- 07/09/2022 в 13:08

Каких. каких зон....? Их уже не осталось....одни заборы!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
1924
3

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
1512
1

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
5459
11

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
2008
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
2061
14

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9685
76

ТОП 5