Новости Севастополя

Ведущие учёные из Азии и Африки прибыли с миссией в Севастополь

Темами симпозиума станут внедрение аквакультуры в Севастополе и устойчивое развитие прибрежных зон.

В Севастополе начала работу Вторая Международная научно-практическая конференция, организованная Институтом биологии южных морей, передает «Первый Севастопольский». Проблемы и перспективы рационального использования и охраны биоресурсов обсудят ведущие специалисты в области водных и наземных экосистем. Это 150 человек из почти всех регионов России, а также девяти государств. В том числе учёные из Белоруссии, стран Средней Азии, Египта, Ливана и Гвинеи.

«Большое внимание будет уделено международной повестке. В рамках конференции будет проходить круглый стол, направленный на установление российско-гвинейского взаимодействия. Нужно сказать, что оно было в своё время и севастопольские учёные активно работали на территории республики Гвинея. Мы работаем сегодня над тем, чтобы это сотрудничество восстановить», – сказал директор Института биологии южных морей им. А. Ковалевского РАН Роман Горбунов.

Другими ключевыми темами симпозиума станут внедрение аквакультуры в Севастополе и устойчивое развитие прибрежных зон, отметил директор Института биологии южных морей Роман Горбунов. И добавил, что важную роль в этих направлениях играет сотрудничество между учёными, властью и бизнесом.

«Очень важно собрать все эти три ветки, чтобы получить действительно эффективный выход. Поэтому на этой конференции у нас как раз. И представители органов власти, и представители бизнеса, и научное сообщество. Мы всех их сажаем на одну платформу, на одну площадку, чтобы они могли поговорить друг с другом. Россия заняла одну из лидирующих позиций в области исследований мирового океана. Севастопольские учёные работают сегодня от Арктики до Антарктики, от Атлантического океана до Тихого. География исследований и экспедиций становится безграничной», – отметил Горбунов.

Институт биологии южных морей постоянно разрабатывает новые биотехнологии, которые могут быть внедрены в Севастополе благодаря инвесторам, подчёркивает Роман Горбунов.

«Очень сложно посадить бизнесмена и учёного за один стол. Потому что не всегда бизнес готов вкладываться в разработку. Бизнес хочет что-то купить и сразу внедрять. Не всегда это получается. Часто даже технология, которая уже разработана, требует полупромышленной отработки, промышленной отработки. И на это, конечно, нужны инвестиции», – пояснил он.

Площадкой для обсуждений стал севастопольский филиал Российского экономического университета. «Зелёная» тематика уже давно прочно вошла в образовательную среду вуза, обращает внимание директор филиала Игорь Шевчук. Добавляются новые модули и программы.

«Экономисты и менеджеры должны знать воздействие экономики на экологию региона и планеты в целом. А наши управленцы должны понимать какая ответственность за управленческие решения», – заявил директор Севастопольского филиала РЭУ им. Г. Плеханова Игорь Шевчук.

В филиале Российского экономического университета активно занимаются созданием новых экомаршрутов, рассказывает Игорь Шевчук. На научном форуме студенты и преподаватели факультета управления гостинично-туристическим бизнесом представили проект «Фиолентовская тропа». По словам авторов, в департаменте природных ресурсов и экологии Севастополя уже начали обсуждать вопрос официальной регистрации пешеходной трассы.

«А также мы занимаемся разработкой и большой научно-исследовательской работой не только о влиянии экономики на природные охраняемые зоны, но и как эти зоны вносят свой вклад в экономику нашего региона», – считает Шевчук.

Масштабное научное событие приурочено к 300-летию Российской академии наук. Помимо тематических круглых столов с экспертами также запланированы школы-практикумы для молодых учёных, аспирантов и студентов.

1846
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (2)
Profile picture for user я филантроп
526
я филантроп

Темами симпозиума станут внедрение аквакультуры в Севастополе и устойчивое развитие прибрежных зон.

Было бы правильно обсудить будущее биосистемы  в Балаклавской бухте особенно с учетом предполагаемого укладывания  дна бухты матами из габионов и кто контролирует остановку строительства гидротехнических сооружений на время нереста «наиболее ценных водных биоресурсов».

 

Profile picture for user Маклюра
2665
Маклюра

Каких. каких зон....? Их уже не осталось....одни заборы!

Главное за день

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Упавший плавкран/ Элитные квадраты/ Кому крымские здравницы?

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:00
1
673

У крымских рыбаков вырос улов шпрота и хамсы

Как повышение солёности Азовского моря отразится на помысле.
14:26
3
1020

Получать больше, просить меньше — как менялся бюджет Республики Крым

С 2015 года объём доходов увеличился больше чем втрое.
11:24
0
216

Безжизненным особнякам на балаклавской набережной обещают вернуть дух эпохи

При Украине три старинных особняка снесли и построили заново.
11:04
3
1153

Когда слова дороже жизни. Севастополь вспоминает начало 2-й обороны и военкоров всех лет

Корреспонденты Лев Иш, Сергей Галышев и Майор Когут передали свои последние материалы за день до окончания обороны.
20:00
5
884

В Севастополе под виноградники рубят дубово-грабовый лес

Участок с деревьями продали с аукциона в 2019 году как сельхозземлю.
19:00
14
2910
Туризм

В России гид бросил туристов на острове без вещей и с детьми на руках

В туркомпании уверены, что действовали правильно — по так называемой инструкции согласия.
11:19
0
954

Каждый третий россиянин чувствует себя уставшим каждый день

Последние годы превратились для нас в «марафон адаптации».
09:15
0
521

Что предлагает необычный пешеходный маршрут по нацпарку «Крымский»

За горную прогулку придётся заплатить круглую сумму.
18:31
0
1896

Туристы игнорируют предупреждения и гуляют по опасному маршруту в Крыму

Обвалившийся участок тропы сейчас восстанавливается.
12:24
0
1315

Местные жители начали сами строить дорогу на популярную достопримечательность

Единственная дорога к Риеккалансаари находится в ужасном состоянии.
10:15
2
2159