Новости Севастополя

Вечер на последнем рубеже: на 35–й батарее дал концерт Русский камерный оркестр

Вечер на последнем рубеже: на 35–й батарее дал концерт Русский камерный оркестр

Уже несколько лет, 3 июля севастопольцы собираются на 35–й береговой батарее. На последнем рубеже второй обороны. 74 года назад догорал превращённый фашистами в руины город, советские солдаты и матросы всматривались в горизонт, надеясь увидеть наши корабли, надеясь на эвакуацию. Напрасно. Командование бросило почти 80 тысяч бойцов на скалистом берегу. Но люди продолжали драться с врагом, даже понимая свою безнадёжность. 3 июля в центральных газетах появилось сообщение: Севастополь, державшийся 250 дней – сдан врагу. Спустя годы, в этот день на превращённой в музейно–мемориальный комплекс 35–й батарее проходит День Памяти.

Вечером скорбного дня на 35–ю батарею из Москвы приехал Русский камерный оркестр. 74 года назад здесь земля содрогалась от взрывов. А теперь она услышала звуки нежной классической музыки, которые подарил ей оркестр.

«Это, действительно, необыкновенное место. И День Памяти 35–й батареи для нас очень важное событие. Это трагедия. Память. Моё знакомство с Алексеем Михайловичем Чалым в какой–то степени открыло для меня Севастополь. 35–я батарея… Я думаю, что каждый русский человек обязан здесь быть. Узнать то, что здесь происходило, и что–то сделать для своей Родины», – рассказал главный дирижёр Русского камерного оркестра Сергей Проскурин.

С оркестром в город–герой приехал шведский композитор Горан Агдур. Он посвятил Севастополю и последнему рубежу обороны симфонию. Эта музыка – память о подвиге защитников – исполнялась впервые. Земля 35–й батареи и души её павших солдат, наверняка, были благодарны за то, что даже в далёкой Швеции знают о том, какая трагедия произошла здесь в 1942-м году.

Горан Агдур изучил историю битвы за Севастополь. Он знает, что случилось в июле 42–го на 35–й батарее. Говорит, что как мужчина, он тоже бы сражался до конца. А по поводу командования, бросившего на растерзание немцам своих бойцов, высказывается однозначно.

«О, нет, нет! Бросить своих солдат… Ну конечно, это предательство! Предательство!» – отметил композитор Горан Агдур.

Во второй части вечера пришедшие почтить память советских воинов увидели фильм «Независимого телевидения Севастополя»: «Когда мы были на войне… Часть первая. Старшина». Это не совсем обычная лента о фронтовых машинах, которые до сих пор живы. О железе, которое воевало, которое дошло и не дошло до Победы. Все машины разговаривают, даже если их разделяют тысячи километров. В их маленькой фронтовой компании когда–то произошла трагедия. Погибла, спасая раненых и уходя от бомбёжки, «Старшина» – санитарный автобус ЗИС. И каждый год машины собираются, чтобы поехать к месту её гибели – почтить память, сказать то, что не сказали при жизни.

«Очень приятная, необычная работа: рассказать через машины о людях. У меня было щемящее такое чувство», – сказал зритель Александр Черкащенко.

«Отлично. Для меня это гордость. Больше ничего сказать не могу. Гордость и всё», – добавила зрительница Раиса Ткаченко.

«Я здесь провожу параллели с погибшими людьми, которые здесь были. Через моторы, через машины. Всё это показали, и довольно талантливо и грамотно, иносказательно сказано о том, что здесь было», – продолжил зритель Александр Шаповалов.

«Это очень замечательно, то, что человек, режиссёр, который додумался создать такой фильм, диалог между машинами, которые передали мысли людей и передали нам тень войны, которая была, и мы не должны её забыть. Это главное. Они передали нам память о ней», – поделился впечатлениями зритель Иван Периков.

 

2121
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user Paola
1021
Paola

35-я баратея...

она стала не просто мемориалом для многих севастопольцев, - центром притяжения, точкой силы и веры, зрелости и любви

в день первого посещения я оставила там частичку своего сердца и унесла неизгладимое впечатление смятенных чувств

никаких слов не хватит, чтобы выразить глубокую признательность и уважение каждому, кто по мере сил и возможностей совершили грандиозную работу и продолжают каждодневный труд над сохранением Памяти, труд созидательный, обращенный в будущее

НИЗКИЙ ПОКЛОН И БЛАГОДАРНОСТЬ ВАМ !

Profile picture for user Atos
8064
Atos

to Paola (Севастополь) 35-я баратея... она стала не просто мемориалом для многих севастопольцев, - центром притяжения, точкой силы и веры, зрелости и любви в день первого посещения я оставила там частичку своего сердца и унесла неизгладимое впечатление смятенных чувств никаких слов не хватит, чтобы выразить глубокую признательность и уважение каждому, кто по мере сил и возможностей совершили грандиозную работу и продолжают каждодневный труд над сохранением Памяти, труд созидательный, обращенный в будущее НИЗКИЙ ПОКЛОН И БЛАГОДАРНОСТЬ ВАМ !
Все, что я могла сказать, Вы сказали! Наша семья очень любит 35 Береговую батарею. Чувство, которое возникает нельзя передать словами! Спасибо.

Profile picture for user Русь Великая
170
Русь Великая

Я была на этом концерте. Что сказать? Потрясающе! Вечер. Закат. Море. Симфоническая музыка. Казалось, что за спиной солдатики стоят. Мурашки по телу. Руководители музея 35 батареи высоконравственные люди. Огромное им спасибо! Хотелось бы чтобы выступление симфонических оркестров стало традицией.

Profile picture for user dartanjan
5
dartanjan

Хочу поблагодарить организаторов необыкновенного вечера памяти! Спасибо Алексею Михайловичу Чалому, человеку с большой буквы. Великолепное исполнение музыки Шведского композитора Русским Камерным оркестром произвело на меня огромное впечатление.С большим уважением отношусь к Проскурину Сергею Георгиевичу и его творчеству. Слежу за его выступлениями в разных уголках мира. С трудом попали на концерт Русского камерного оркестра 4 июля посвященного дню памяти 35 батареи в театре Луначарского. Великолепная программа с солистами оперных театров Людмилы Воробьевой и Юрия Зальцмана. Несколько дней находимся под впечатлением увиденного. Мы надеемся ,что такой классный коллектив приедет к нам еще не один раз.
Дмитрий

Главное за день

Как природа отвоёвывает своё на Историческом бульваре Севастополя

Спор растений с бетоном традиционно заканчивается победой природы.
20:01
29
3420

Что же реально делает Севастополь великим?

Давайте почитаем отчёты севастопольского градоначальства второй половины ХIX – начала ХХ века.
20:00
60
2813

Почему в Крыму снова не хватает бензина

Наладить поставки не удаётся, а топливо продолжает дорожать.
18:30
10
5764

Туризм

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
0
365

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
892

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
3
8804

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1380

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
3315