Лента новостей

Севастополь

1008
10

В севастопольском заповеднике не будет лесоповала ради ЛЭП

Сейчас проект поставлен на паузу.
ForPost - Новости : В севастопольском заповеднике не будет лесоповала ради ЛЭП
Фото: Pixabay

Во время прямого эфира ForPost с участием губернатора Севастополя Михаила Развожаева многие читатели задавали вопрос о скандальном проекте строительства ЛЭП в севастопольских лесах, в том числе и заповедных. Ответ вселяет надежду, что самого негативного развития событий удастся избежать.

Напомним: в декабре прошлого года стало известно о проекте строительства ЛЭП между Севастополем и ЮБК, жертвами которого могут стать до миллиона деревьев, в том числе краснокнижных. Чуть позже губернатор и Севприроднадзор заявили, что он не только не согласовывался – даже запроса на его согласование в город не поступало. Однако вскоре выяснилось, что деньги на строительство уже выделены, выплачен и аванс в размере 750 миллионов рублей.

11 февраля губернатор Михаил Развожаев вновь подтвердил, что намерен добиваться пересмотра проекта. Против проекта выступили и севастопольские ученые. Наиболее подробно аргументы против строительства в задуманном варианте были высказаны в программе «ForPost –  Реактор».

В середине февраля для прояснения всех обстоятельств в Севастополь приезжали эксперты Минэнерго. Однако больше никакой информации о проекте не поступало. Вчера губернатора попросили ответить, было ли принято какое-то решение относительно строительства.

«Сейчас вопрос поставлен на паузу, – сообщил Михаил Развожаев. – Понятно, что самый проблемный – второй участок, который должен проходить по заповеднику. Понятно, что в том виде, в котором проект был заявлен, – ЛЭП через заповедник – он реализован не будет. Это совершенно четкая позиция и моя, и правительства».

Представители Минэнерго, добавил губернатор, предлагали построить на участке, проходящем по территории заповедника, кабельную линию. Но это, подчеркнул он, тоже не выход. Еще одно предложение подготовлено в Севастополе.

«Интересное техническое решение, более дорогое, но с минимальным ущербом, которое позволит и реализовать проект, и сохранить природу Севастополя», – так охарактеризовал его Михаил Развожаев, добавив, что речь идет о «ценнейшем участке», на котором находятся Большая Севастопольская тропа, «остатки римских дорог» и многое другое.

«Даже кабельная трасса там не представляется хорошим решением. Хотя это однозначно лучше, чем ЛЭП с 50-метровой защитной полосой – это вообще трагедия, которую ни в коем случае нельзя допустить, – сказал глава города. – Сейчас мы это техническое решение оформляем».

Запланированный визит в Севастополь заместителя министра энергетики Евгения Грабчака, сообщил он, перенесен ввиду «большой загрузки по разным направлениям». Но и проект, еще раз подчеркнул губернатор, пока «поставлен на паузу»:

«Может быть, он вообще будет отложен. Действующая ЛЭП требует модернизации, но пока со своими нагрузками справляется. Она хоть и была построена в 30-е годы XX века, но при нормальном обслуживании там нет такого момента, что все сейчас лопнет».  

В финале разговора Михаил Развожаев заверил, что решение по ЛЭП будет приниматься открыто.

«Проектные решения будут озвучены, никакой кулуарности здесь не будет», – пообещал он.

Ольга Смирнова

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя КонЪяк
постов:
61
КонЪяк ()()()()()()()()
- 15/03/2022 в 14:23

Спасибо Губернатору!

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1790
Пять пятерок (Севастополь)
- 15/03/2022 в 14:51

Оборотень - человек обладающей властью, использующий ее не только на службу всему народу, но на пользу своим интересам и интересам оборотней на всех уровнях. Оборотень - чиновник, правоохранитель, судья, прокурор, ненадлежащие действия или бездействие которого еще не оформлены в полной мере в соответствии с законодательством, как преступление. Не пойманный с поличным, не явившийся с повинной.

Когда Развожаев "ставит проект на паузу", это означает, что его оборотни ищут способы тихо обойти проблему, консультируются с оборотнями в Москве: как это лучше сделать, готовят ненормативные правовые акты правительства, могущие обеспечить беспрепятственное строительство в бесценном лесу.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1803
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 15/03/2022 в 14:55

Хорошая новость

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1702
tatarin67 (Севастополь)
- 15/03/2022 в 15:12

Ну да, ну да. Точно так же были поставлены на паузу высотки, что на мысе Хрустальном. 

Аватар пользователя strelec
постов:
22854
strelec (Севастополь)
- 15/03/2022 в 15:15

Т.е. самый реальный вариант -модернизацию существующей ЛЭП на ЮБК не рассматривается по причине недостаточных средств для распила?

Аватар пользователя Unrealman
постов:
84
Unrealman (Севастополь)
- 15/03/2022 в 16:46

То есть не электрификация поставлена на паузу, которая может быть проведена другим проектом или еще как-то, а сам проект поставлен на паузу. А он и подразумевает данные факты. То есть рано или поздно снимется с паузы и реализуется. Это если понимать текст буквально конечно же.

Аватар пользователя Даккар
постов:
6237
Даккар (Севастополь)
- 15/03/2022 в 18:45

Если "губернатор" успокаивает,значит будут строить.aggressive

Аватар пользователя GP
постов:
4039
GP (Севастополь)
- 15/03/2022 в 19:04

Сейчас проект поставлен на паузу.

Ключевые слова.

Аватар пользователя Stonecоld
постов:
353
Stonecоld (Севастополь)
- 16/03/2022 в 9:32

Вообще я предлагаю вместо губернатора во главе города поставить чат-бота, результат будет тот же, а может и лучше, но на зарплате сэкономим хорошо!

Аватар пользователя ∆∆∆
постов:
896
∆∆∆ (Севастополь)
- 17/03/2022 в 3:43

Сейчас проект поставлен на паузу.

Называется забалтывание проблемы! Шаг назад, потом два вперёд!

Через недели две начнётся!

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
2566
20

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
12657
25

«Хатынки» гробят неповторимый лес в севастопольском заказнике Ласпи

Природа сопротивляется натиску рвачей и туристов, но не всегда успешно.
16:02
2956
23

ТОП 5