Севастополь

На строительство «несогласованной» ЛЭП в лесах Севастополя уже выделили деньги

Из суммы контракта в 2,5 млрд рублей подрядчику выдан аванс в размере 751 млн рублей.

На строительство «несогласованной» ЛЭП в лесах Севастополя уже выделили деньги
Фото:
Pixabay

Линия электропередачи, идущая более 25 километров через заповедные леса и пещерные комплексы от севастопольского Орлиновского лесничества до ялтинского Оползневого, уже законтрактована и за неё выплачен аванс – несмотря на заверения городских властей и лично губернатора Михаила Развожаева о том, что подобный проект не согласован и даже не рассматривался.

О том, что Крыму грозит вырубка до миллиона деревьев, стало известно в конце декабря прошлого года. Тогда на сайте Минстроя появилось выданное АО «Крымэнерго» разрешение за номером 91-000-3079-2021МС от 10.11.2021, а сам проект уже получил одобрение главгосэкспертизы и Росприроднадзора.

С учётом того, что вокруг ЛЭП должна идти зона безопасности, где исключается любая растительность, реализация фактически предполагает создание гигантской просеки шириной в десятки метров и протяженностью в 25,729 км.

Уже в мае 2021 года севастопольские спортсмены, проводя этап Кубка России по альпинизму, услышали от обеспокоенных лесников о том, что прямо в заповедных лесах идут проектно-изыскательские работы по прокладке ЛЭП от Севастополя до Алупки.

Из официального ответа Севприроднадзора на запрос ForPost следовало, что проект на рассмотрение ведомства не поступал, и никаких одобрений по нему не выдавалось. Минприроды РФ сообщило о том, что в АО «Крымэнерго» была направлена рекомендация пересмотреть проект.

Министерство строительства РФ, куда ForPost обратился с просьбой уточнить обстоятельства согласования странного проекта, на официальный запрос не ответило.

Впрочем, пока происходит «бюрократический футбол», дело ЛЭП продолжает жить: на сайте госзакупок появилось извещение о закупке у единственного поставщика услуг стройнадзора по другому контракту, уже заключенному с целью строительства указанной линии электропередачи.

Общая стоимость контракта составляет 2 504 340 390,20 рублей, из которых подрядчик – акционерное общество «Центр инжиниринга и управления строительством единой энергетической системы» (АО «ЦИУС ЕЭС») – получил аванс 751 302 117 рублей. Срок ввода объектов в эксплуатацию по контракту – не позднее 31 декабря 2022 года.

Примечательно, что в подписанном 13 декабря 2021 года документе среди прочих работ указана вырубка деревьев и просек на территории Орлиновского, Терновского, Чернореченского и Мекензиевского лесничеств, а также в других местах.

Также строительство ЛЭП предусматривает изъятие некоторых земельных участков. На эти цели зарезервировано порядка 42 млн рублей.

С учетом того, что реализация проекта ЛЭП, который власти Севастополя не согласовывали, дошла до стадии выплаты аванса в сотни миллионов рублей и запланированного изъятия земельных участков, ForPost повторно обратился с официальным запросом в правительство региона.

Николай Сведски

4475
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (41)

Profile picture for user Пять пятерок
2644

Министерство строительства РФ, куда ForPost обратился с просьбой уточнить обстоятельства согласования странного проекта, на официальный запрос не ответило.

У этого министерства вполне достаточно сил для контроля над местными помощниками незаконным стройкам.

Но отмалчивается - скорее всего, все знает и понимает, но ему сверху приказано попустительствовать нарушениям и преступлениям. Путин ничего не знает.

Profile picture for user Serggio
21667

ForPost повторно обратился с официальным запросом в правительство региона.

А ответ с собранными документами - в прокуратуру. На неё надежды мало, конечно, но если раздуть хороший скандал - отмолчаться и отовраться не удастся.

Министерство строительства РФ, куда ForPost обратился с просьбой уточнить обстоятельства согласования странного проекта, на официальный запрос не ответило.

А с этим - сразу в Генпрокуратуру. Нет ответа - статья 140 УК РФ.  

Profile picture for user love19596
3070

Как задумали так и сделают и наплевать на законы и возмущения людей,главное освоить деньги,так уже происходит со многими обьектами по Крыму и Севастополю,никто не думает о природе и о жизни народа в дальнейшем 

Profile picture for user aquila
7878

Ну что там те "заверения". Мало ли было заверений... Свыше прикажут: надо строить ЛЭП - будут строить ЛЭП. А деревьев новых потом насажают. Сделают компенсационные посадки и всего дело-то. Через 50 лет вырастут. 

Profile picture for user Тина Севастополь
8714

Сегодня в новостях на канале Россия-1 рассказывали, что в Херсонесе строительство идёт по предложению ВВП.

Интересно, а ВВП об этом знает?                  hysterical

Уже ничего не удивляет.

Странно, что наш самый главный городской  "историк" не помнит уроки истории. Плохо учился?  Или много прогуливал?

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Севастопольэнерго вырубило тысячи деревьев в т.ч. и краснокнижных за последние 4 года. В т.ч. получали разрешение на вырубку 4000 краснокнижных сосен в 2018 году. 

Компенсационные высадки деревьев для города видимо не предусмотрены? Или  я ошибаюсь?

Profile picture for user byrgik
2064

Сведения об учредителях АО «ЦИУС ЕЭС" отсутствуют. 

"...может ограничиваться доступ к сведениям (документам) ЕГРЮЛ:

о компаниях, в отношении которых введены зарубежные санкции;

о кредитных организациях, осуществляющих банковское сопровождение контракта по государственному оборонному заказу;

о юрлицах, находящихся на территории Республики Крым или г. Севастополя.

Вы кому запросы/жалобы пишете? Минстрою на Кремль? 

Profile picture for user Aleksd
2015

На строительство «несогласованной» ЛЭП в лесах Севастополя уже выделили деньги. Из суммы контракта в 2,5 млрд рублей подрядчику выдан аванс в размере 751 млн рублей.

Вот и весь ''бизнес''. Кто говорит, что это серые схемы, все очень прозрачно. Главное потом заболтать это другими новостями и вовремя с кем надо поделиться. Это новые катера на Северную дорого стоят и долго решать, а здесь миллирад туда, миллиард сюда...все ж уважаемым людям, они не подведут. 

Profile picture for user Бобров в кефире
151

Снести все существующие ЛЭП и запретить строить новые. Надо о природе думать в первую очередь, а не о людях.

Profile picture for user byrgik
2064

to Бобров в кефире:  мож хватит выделываться? Есть старая просека и ЛЭП - модернизируйте, флаг в руки. Может вам лично в какую-нибудь другую местность перебраться? Ну, где на деревья всем нас..ать.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15393

На строительство «несогласованной» ЛЭП в лесах Севастополя уже выделили деньги – несмотря на заверения городских властей и лично губернатора Михаила Развожаева о том, что подобный проект не согласован и даже не рассматривался.

Лишнее подтверждение тому, что не власть ДЛЯ народа, а народ для власти!notme

Profile picture for user Устроительница
1408

За дураков держат. Уверены, что управы на них нет.

Profile picture for user Unrealman
84

to Serggio:  140 тут не будет в любом случае, так как Forpost  не гражданин, а юр. лицо.

Profile picture for user Serggio
21667

to Unrealman:  

to Serggio:  140 тут не будет в любом случае, так как Forpost  не гражданин, а юр. лицо.

Депутатский запрос (главред ФП - депутат ЗС Севастополя). А от СМИ - ст. 5.39 КоАП РФ. Штраф небольшой, но важен сам факт.

Profile picture for user gevi
1876

 В  тех местах  Алупка - Форос ещё хватает неохваченных и  неотхваченных  прибереговых  участков.  Не зря  же  там леса  горели.  "Наградной"  крымской   земли. Ближайшие энергорезервы только  Севастополь. Тое,  на "суровое слово Москвы"  расчитывать вовсе не  приходится. Прогибать будут  по  всей  длине. Не первый  случай. 

Или "закрывать Крым"  своими  Декретами о  небезразмерном ЮБК  по причине отсутствия  эководоресурса.  

Profile picture for user Переводчик
215

Почему бы не найти трассировку ЛЭП без ущерба природе? Сначала разрешили везде застройку на ЮБК, а теперь ломаем голову как подогнать коммуникации. Одно радует, что незастроенная  земля там закончилась и в городской черте Севастополя также. 

Profile picture for user Andgi
3106

"...несмотря на заверения городских властей и лично губернатора Михаила Развожаева о том, что подобный проект не согласован и даже не рассматривался.Давно, пора перестать слушать Развожаева, абсолютно ненужный городу человек, всё, что он может - щёлкать каблучками и исполнять "указюльки" с верху, спит и видит, когда его переведут на повышение в Москву, чихать ему на Севастополь.

Profile picture for user strelec
23923

Правительство озабочено исключительно коммерческой застройкой.Сохранение природы для "историков"-лишнее на их празднике жизни.Развожаев же  обозвал парк с краснокнижниками в Казачьей "строительной площадкой",выразив свое хамское отношение к зеленым насаждениям и людям,вырастившим их.

Profile picture for user язасправедливость
1495

Ловкость рук, и никакого воровства не будет? Это как вообще может быть? Если не врут, что не согласовано

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Компенсационные посадки, а не деньги  обязано вернуть севастопольцам Севастопольэнерго. Количество автомобилей растёт, надо требовать возврата кислорода, через наши лёгкие Севастополя. 

Profile picture for user Топотушка
2464

На выделенные деньги выпилят мильон деревьев, потом "внезапно" опомнятся. Ну не любят в РФ зелёные насаждения : вывозили десятилетиями в Китай таёжную древесину , да уж слишком много её оказалось в России. В Крыму - поменьше , думаю , лет за пять справятся - обезлесят Крым.

Profile picture for user Гражданин-Севастополя
852

 

Уничтожают то в чём и есть ценность ЮБК !

 Да. Готовят землю под пастбища для овец.

Profile picture for user Даккар
6631

Не,ну так открыто ВРАТЬ- это надо уметь! И что тогда говорить,стоит ли после этого верить "губернатору"?!  Думаю,вывод очевиден.

Profile picture for user Zinchis
1

Ребята, оказывается уже давно в Севастополе слушания прошли. И дополнения, согласно результатам слушаний, были отправлены правительству Севастополя

Ссылка https://o-v-o-s.ru/92/6994

Profile picture for user Patriot1.
4614

"Богеме" материковой, застраивающей бешенными темпами ЮБК, нужны мощности электрические, КВТы называются...Оборзели так, что уже ничего и не у кого не спрашивают...И   ВСЕ   все знают...И плевать им на природу и местных аборигенов...

Profile picture for user sevdeel
3736

"Правительством Севастополя не согласовано" и "Правительством Севастополя запрещено" - две большие разницы, как видим. И дураку ж понятно.

Рубрика: "Эти гибкие ответы губернатора".

Profile picture for user Мицуко
2923

 лет за пять справятся - обезлесят Крым

Кто возразит, что нынешние работают на Украину? Ведь это украинская мечта: Крым - безлюдная пустыня.

Profile picture for user Линьков
32078

Не нашел подтверждения тому, что аванс был перечислен поставщику (исполнителю), как и то, что тот перечислил гарантийную сумму заказчику. Предположу, что ФАС (федеральная антимонопольная служба,- прим.) признает незаконными аукционы по определению: а) исполнителя работ (сократил), б) созаказчика, осуществляющего госконтроль при строительстве объекта,- как противоречащие порядку, предусмотренному Постановлением

Profile picture for user ulogin_facebook_529134220764518
315

Если согласуют, значит кто-то из чиновников взял охренительную взятку))

Profile picture for user Линьков
32078

Уже вложены миллионы денег в проект. Если общая стоимость контракта (строительно- монтажных работ) составляет 2 504 340 390,20 рублей, то сам проект, включая изыскательские работы, стоит примерно 10%, то есть 250 000 000₽. Трудно представить, что при таких затратах, кто-то сегодня согласиться изменить проект на реновацию старой ЛЭП.

Profile picture for user Tot Samiy
143

А почему по морю нельзя кабели вести? Или в каналах вдоль дороги. 

Profile picture for user ulogin_yandex_1548676240
43

А почему по морю нельзя кабели вести? Или в каналах вдоль дороги. 

Тоже не понимаю, при подъеме на Ильяс кая уже лэп в лесу стоит выглядит не очень.

Profile picture for user Тина Севастополь
8714

to Tot Samiy: 

В море нет деревьев.  Что рубить  будут? 

"Привыкли руки к топорам..."

А почему по морю нельзя кабели вести? Или в каналах вдоль дороги. 

 

Profile picture for user aquila
7878

to Переводчик:

 Почему бы не найти трассировку ЛЭП без ущерба природе?

Ну вы представляете, какие организации и сколько специалистов надо подключить, чтобы искать эту трассировку? Кому это надо? Это ж деньги платить. А ну как много запросят. И потом - время, а оно, как все мы знаем, опять же деньги. А тут раз-два, по карте линию провёл: тут будет город заложён тут будет ЛЭП проведена! А с природой? С природой потом разберёмся. Крымская земля, она всё стерпит. Даром, что на ней в сухом климате деревья подолгу растут. Они ж этого не знают. Они с тех краёв, где воды много, климат влажный, трава зелёная. После войны крымчане пустые холмы засаживали, чтоб зелень была, так то история, кто её изучает-то. Приехал, увидел, победил, уехал. А как люди без лесов жить будут? У нас, чай, не Сибирь. 

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2825

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1206

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1391

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36805