Севастополь

От Севастополя до Алупки могут вырубить миллион деревьев

Выдано разрешение на строительство ЛЭП.

От Севастополя до Алупки могут вырубить миллион деревьев
Фото:
ForPost

От Севастополя до Алупки может пройти высоковольтная линия, ради которой придётся уничтожить до миллиона деревьев, в том числе краснокнижных, а также нанести ущерб заповеднику, нескольким заказникам, десяткам пещер, экосистеме полуострова и, как вишенка на торте, обнулить важный участок Большой севастопольской тропы.

При всех очевидных последствиях вышеописанного сценария АО «Крымэнерго» уже получило разрешение на строительство подобного объекта.

На сайте Минстроя РФ можно обнаружить разрешение за номером 91-000-3079-2021МС от 10.11.2021, выданное АО «Крымэнерго», а по номеру разрешения узнать, что оно выдано на строительство линии электропередачи от Севастополя до Алупки и — что удивительнее всего — уже получило одобрение главгосэкспертизы и одобрение Росприроднадзора.

Линия электропередачи протяжённостью в 25,729 км от севастопольского Орлиновского до ялтинского Оползневого почему-то должна пройти напрямую через заповедные леса, горы и пещеры.

С учётом того, что вокруг ЛЭП должна идти зона безопасности, где исключается любая растительность, выходит, что на практике через леса Севастополя и Крыма пройдёт гигантская просека шириной в десятки метров.

Проектированием такого маршрута, как выяснилось из открытых источников, занималось ООО «Ленэлектромонтаж» на основании задания на проектирование, выданного АО «Крымэнерго» 19.09.2019 г.

Президент Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя Юрий Круглов сообщил ForPost, что он был свидетелем работы в этом районе людей с буровыми мобильными установками.

Уже в мае 2021 года севастопольские спортсмены, проводя этап Кубка России по альпинизму, услышали от обеспокоенных лесников о том, что прямо в заповедных лесах идут проектно-изыскательские работы по прокладке ЛЭП от Севастополя до Алупки.

Собственные источники ForPost указывают, что, исходя из протяжённости линии электропередачи и ширины необходимой зоны безопасности, в опасности не менее одного миллиона деревьев.

В октябре севастопольцы были крайне обеспокоены тем, что сотрудники ООО «Севастопольэнерго» провели в районе бухты Ласпи вырубку деревьев, которую в социальных сетях города-героя охарактеризовали как «ужасающую картину».

Тогда выяснилось, что вырубка многолетних деревьев была санкционирована Севприродназдором. Как оказалось, подобное уничтожение деревьев во имя электросетей было ещё цветочками.

«Это даже вообразить себе невозможно. Будут уничтожаться самые красивые ландшафты, Ай-Петринская яйла. Это заповедные места, там и заповедник, и заказник! Это невозможно даже в мыслях», — оценил идею ЛЭП, на строительство которой уже получено разрешение, спелеолог Анатолий Пряшников.

Он напомнил, что линия, похоже, должна пройти прямо через Ай-Петри.

«Это большие горы, там высота под километр. Там пещеры, Большая севастопольская тропа, дикие места, где никаких проездов нет. У меня такое впечатление, что тот, кто это проектировал, решил сэкономить. Старая ветка идёт по ЮБК, отключить они её не могут на время реконструкции, а протягивать рядом новую не хотят, потому что „это дорого”. И вот они решили „упростить” — загоняют ветку на яйлу — Форосскую, а потом Ай-Петринскую, а затем уже сбрасывают вниз», — предположил мотивы разработчиков проекта Анатолий Пряшников.

В ООО «Ленэлектромонтаж» ForPost подтвердили своё участие в проектировании, однако ответить на вопросы о выборе столь странного маршрута оперативно не смогли — ответственный за проект человек оказался в командировке.

«Как они её будут обслуживать? Они вообще не представляют, с чем столкнутся зимой! Там обледенение и обрывы будут каждые полчаса! Они её обслуживать не смогут, разве что на вертолёте. Там три метра снега будет — вот сегодня уже два выпало. Это горы», — подытожил спелеолог Пряшников.

Он подтвердил, что также сталкивался с людьми в районе Карадагского леса, которые подсчитывали количество подлежащих сносу деревьев.



Кроме деревьев, строительство ЛЭП затронет комплекс пещер — за изучение которых Президент Владимир Путин наградил крымских учёных.

«По линии ЛЭП только у меня в кадастре пещер, составленном в рамках проекта Русского географического общества „Кадастрирование пещер Ай-Петринского массива”, будет уничтожено больше 50 входов в пещеры! Пещеры — это особо охраняемые объекты, как это вообще возможно, что будущая трасса через них прошла?» — удивляется Анатолий Пряшников.



Владимир Путин и Геннадий Самохин.

Он напомнил, что в апреле 2016 года Президент России Владимир Путин вручил крымскому учёному, председателю Крымского отделения РГО Геннадию Самохину сертификат на получение гранта на реализацию проекта создания базы данных пещер России.

Теперь, в случае реализации проекта, составленный кадастр будет «книгой памяти».

По оценке главы Федерации скалолазания Севастополя Юрия Круглова, будет вырублено не менее 150 гектаров краснокнижного севастопольского леса. Заказник «Байдарский» будет разрублен пополам, а также прекратит своё существование участок № 3 Большой севастопольской тропы «Байдарские Ворота — Узунджа».

«Мне кажется, люди просто не понимают разницу между Сибирью и хрупким, уязвимым Крымом», — вторит ему исследователь пещер Анатолий Пряшников.

По мнению собеседников ForPost, объём экологического ущерба, который будет нанесён экологической системе Севастополя и всего Крыма в случае реализации проекта, в денежном выражении будет намного большим, чем строительство ЛЭП по любому альтернативному маршруту.

ForPost направил официальные запросы в Севприроднадзор, Минстрой РФ, а также в Минприроды для уточнения причин, по которым в одном из немногих экологических регионов России должна возникнуть ЛЭП ценою в миллион краснокнижных деревьев.

Николай Сведски

6386
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (44)

Profile picture for user Алексей Процко
6007

Точно Саруман правит бал.

Profile picture for user streletz
214

Электрификация казино в Кацивели?

Profile picture for user Афалина
684

Нет ,ну ,это уже  не  просто "камни с неба " ,это просто конец света. Читаешь , и мороз по коже ,и волосы дыбом. Неужели такое возможно ,неужели мы допустим такое ?  

Profile picture for user Милая_Я
52

от севастопольского Орлиновского crazy

Profile picture for user ulogin_google_100100546828394581152
27

Интересно, как это у каких-то англичан хватило ума сделать их Стоунхендж неприкосновенным в буквальном смысле? Его камней даже касаться руками нельзя. Или дурацкие итальянские посёлки с каменными домами столетней постройки? Владельцам этих домов запрещено менять кровлю на современные материалы и хотя бы бумажную вывеску размещать на фасаде. Хотелось бы услышать около 30000 мнений.

Profile picture for user ашатан
871

"После нас хоть потоп!" - девиз сегодняшних "горе-проектировщиков", и исполнителей. Их дети - внуки улетят на Марс, когда Земля перестанет быть пригодной для жизни? 

Profile picture for user GP
4683

занималось ООО «Ленэлектромонтаж» 

А они, хоть, выезжали на место, или все делали по Яндекс-карте ?

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Разрешение на самую большую вырубку краснокнижных деревьев в России за последние годы получало Севастопольэнерго в 2018 г. на 4000 штук. Думал, что это всё, но нет. Пошли дальше, и никто их не остановит. Неужели новосельцы у моря на этом участке не понимают, что и их плследствтя этой вырубки коснутся. 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4764

Ради чего?Надежность эл.снабжения?Вся деятельность в новейшие времена завязана на унитаз.Ни промышленности, ни буя, ни бакена.Кому эта энергия?

В тексте док-та фигурирует ПС(подстанция?)Заря.Это для объекта "Заря" что ли?

Так вот его в честь 100 летия образования СССР надо снести к хренам и лесом засадить ,а не подпитку туда тяннуть.

А вообще типичный процесс последних лет, хочется вв курортном парке застройку? пожалуйста,только в кассу и не только.

Profile picture for user sergei67
592

ЛЭП это предлог там вырубятдеревья построят загородные котеджи потоу что проектируют атериковые наши проектировщики так бы не сделали

Profile picture for user Ля-ля-фа
66

От Севастополя до Алупке будут гялять сильнейшие ураганы, не думаю, что будет жить комфлртно тем, кто решил увеличить себе мощность электроснабжения, даже на "спецобъектах".

Profile picture for user ZV21
245

Это ненависть к своим детям и внукам. Им жить на этой земле, испохабленой такими идиотскими решениями. И заодно уродское отношению к народу. Опыт "святого" Николая 2 и его семьи ничему не учит - хочется лично наступить на грабли.

Profile picture for user Oberon
6569

 а вот потому и отношение к нам такое снаружи, бо у себя природу уничтожаем не оглядываясь, ради бабла. скоро санитарный кордон установят блин. ну как так можно? варвары.

Profile picture for user Тина Севастополь
9044

"Что они не делают – Не идут делаВидно в понедельник Их мама родила! Крокодил не ловится, Не растёт кокос! Плачут, богу молятся, Не жалея слёз! Вроде – не бездельники И могли бы жить! Им бы понедельники Взять – и отменить..."

                                          notme

Ну что тут ещё скажешь?

Profile picture for user Вальмонт.
12

А без вырубки никак???  ДБ.

Profile picture for user Аурелия 77
892

Материковые варвары!

Profile picture for user Bip
4735

Это придумать могли только люди с пониженной социальной ответственностью

Profile picture for user Андроник
61

Ни одной хорошей новости.Форпост,что поделаешь.

Profile picture for user Andgi
3299

В Советские времена проложить по ЮБК можно было, а сейчас дорого! Бездумное и варварское отношение к Крыму.

Profile picture for user kaban
219

На Ай-петри  ещё с лета начали вырубить. Километров 7 уже готово.

Profile picture for user ДЖИ
1205

Материковые варвары!

Армия на марше. Алиены.

Profile picture for user мичман Жорж
266

Вырубка крымского леса приведёт к чудовищным последствиям. Погубят Крым. Как их остановить? Это же хуже оккупации.

Profile picture for user geragera
1246

А почему нельзя ЛЭП протянуть от Ялты к Алупке? Это намного ближе!

Profile picture for user Помор
1223

Если ЛЭП проходит по территориям заказника и заповедника, она должна проходить экологическую экспертизу. Ялтинский заповедник федерального значения, это значит , что это должна быть главгос экспертиза. Есть заключения этих экспертиз? В рамках подготовки раздела 8 проекта Перечень мероприятий по охране окружающей среды должны быть проведены общественные слушания и должен быть их протокол с положителным решением. Есть этот протокол? Если все это есть, то пусть Зак собрание пригласит экспертов, которые дали положительное заключение и пусть они ответят на вопросы, если смогут, что вряд ли. Пусть назовут поименно тех, кто был на общественных слушаниях. Если ничего этого нет, то этот проект предмет разбирательства прокуратуры, а не общественности.

Profile picture for user strelec
24161

Вандалы,ненавидящие Крым.

Profile picture for user мерцание
5113

Всё началось ещё в нулевых.Тут наши идиоты жили иллюзиями и не ведали,что творится на материке.Проснулись,когда поезд уехал.

Profile picture for user скептик
517

Ее будут вести через яйлу, как раз для того, чтоб деревьев поменьше вырубать! А по Севастополю проведут по просеке старой ЛЭП от  Байдарского перевала до Кизилового и дальше! Вы бы хоть проект посмотрели, прежде чем такой бред писать.

А то стая местных экспэрдов по вопросам всего уже успела возбудиться и назначить виновных в стиле "не читал, но осуждаю!"

Profile picture for user ser.vlad
25

Не в первый раз убеждаюсь, что на форпосте в основном отмечаются или нытики, или хохлы, вменяемые и объективные, по-видимому, нечасто опускаются для разъяснений, а если и бывают, то их тут же заклёвывают. Впечатление такое, что  руководствуются слухами, сплетнями в стиле ОБС (одна баба сказала) без всякого ознакомления с реалиями и действительностью. Тут пасутся несколько  провокаторов для специально негативных вбросов по любым поводам, а остальные толпой без разбора их поддерживают. Столько уже сделано для Крыма и Севастополя за последние годы, что в центральной даже России до этого далеко, а всё недовольны, это типичные хохлы. По опыту многолетней с ними жизни знаю, сколько им не делай, будут всё забирать, но обязательно плевать. Вы бы сначала внимательно проект изучили, все особенности, прежде обсуждения. Точно также заявляли, почему объездная Тавриды к Севастополю проходит вокруг Симферополя, со стороны аэропорта, а не с другой стороны. Карты и геологию смотрите, паникёры. 

 

 

Profile picture for user Русский_Мир
1285

 

Вандалы,ненавидящие Крым.

Под сладкие песни мы сами их пригласили.

Profile picture for user Йоланда
3613

to Город Севастополь:  Вы думаете им нужны деревья? Им нужны развлечения и парковки у дома,ну еще море..(чтоб плескаться в собственных фекалиях) Девиз хомяка:"пожрать,поспать и сдохнуть.."

Profile picture for user КРЫМЧАК
15641

Просто так, да ещё в срочном порядке, никто вам высоковольтную ЛЭП прокладывать не будет, "просто так и муха не летает", тем более сейчас, когда "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё"! Сейчас в приоритете не краснокнижная природара, а растущие как грибы дворцы с 6-ти метровыми заборами которые оплели своей паутиной уже всё ЮБК.  О какой природе и о какой жалости к ней, в таком случае, может идти речь, когда "своя рубашка ближе к телу", а после, - хоть трава не расти, дворцы - не землянка в 2 аршина, они электичества требуют, и не малого, - "там вам, не здесь"! notme

Profile picture for user against everibody
3592

Когда только Россия присоединялась к Крыму-настроения были другие.

Profile picture for user ZV21
245

На смену отдельным безграмотным из команды Putin Теam подтягиваются другие? "Сколько уже сделано для Крыма и Севастополя за последние годы..." Ser.vlad, вы об отжатом у населения кусках побережья на ЮБК - Оливе, Батилимане? Шестиметровых заборах и автоматчиках на Большой севастопольской тропе? Можете забирать свой ёперный театр, яхтенную марину  вместе с якобы общагами и вкладывать бешеные деньги в развитие Удмуртии, Ивановской обл. и далее по списку. А здесь легче дышаться будет без вашей заботы. 

Profile picture for user rjnz
1854

Преступники. 

Profile picture for user Мицуко
3102

Сбываются мечты  "небратьев" - Крым станет пустыней.

Profile picture for user смерч
4041

Фамилию в студию, кто дал разрешение на вырубку, выгнать его из Крыма в тайгу.

Profile picture for user Stonecоld
393

to ser.vlad:  

Столько уже сделано для Крыма и Севастополя за последние годы, что в центральной даже России до этого далеко, а всё недовольны, это типичные хохлы. По опыту многолетней с ними жизни знаю, сколько им не делай, будут всё забирать, но обязательно плевать. Вы бы сначала внимательно проект изучили

Да не надо нам ничего этого, мы лишь хотели справедливости какой-никакой и ответственного отношения к делу, истории, людям, родной земле. По факту получилось полная противоположность. Мы выбрали историческую родину на референдуме, мы ненавидим фашистов и нацистов, которые в хохляндии бошки подняли и выбирая между этим, мыслящая часть наших людей, снова бы повторила этот выбор. Но в России фашизм тоже есть, но он несколько в другой форме. В Украине просто не было денег и всем было класть на развитие Крыма, оно и хорошо, мы сами как-нибудь уж, а в России вдруг начали нас(не нас, а их) заваливать этими *ранными деньгами, которые нахрен не нужны тут и проекты всякие вонючие пихают пачками, чтоб это всё "освоить" хорошенько. Если б перекрыли финансирование, может быть правительство башкой начало думать, как более грамотно управлять экономикой и бюджетом, а так легко быть добрым, когда тебе дают кучу денег, а ты типа делаешь всякие *блюдочные проекты и говоришь "ой как хорошо мы развиваем всё и улучшаем". Если б грамотно всё с умом делалось и любовью к истории, да мы бы только радовались, а эти ваши проекты, которые вы призываете изучить знаете как делаются? Очень просто:

-Так, господа, у нас есть куча дене и надо что-то построить. Если нет необходимости, то надо срочно придумать хоть что-то...

- О, а давайте на*рём тут большую кучу и разравняем большим экскаватором по всему Севастополю? 

- Да вы что, с ума сошли?

- Ну можно натыкать фонариков в стиле хай-тек...

-Замечательная идея! Проект принят!

Profile picture for user Мицуко
3102

to ser.vlad:  

Столько уже сделано для Крыма и Севастополя за последние годы

Сколько? Не сочтите за труд предоставить список.

Profile picture for user мерцание
5113

 

"Фамилию в студию, кто дал разрешение на вырубку, выгнать его из Крыма в тайгу......"    Пожалейте тайгу.Там уже и японцы китайцев по обьёмам догнать норовят,а бояре с царём не против.

 

Profile picture for user rjnz
1854

Кто нибудь проводил расследование, как это скажется на наличие воды в реках, озерах и водохранилищах??? Экология маленького Крыма хрупка и взаимосвязана, а по ней кованными сапожищами.

Profile picture for user мичман Жорж
266

 

Ее будут вести через яйлу, как раз для того, чтоб деревьев поменьше вырубать! 

 Нельзя трогать яйлу. Нельзя вести на ней строительство, потому что именно карст яйлы конденсирует воду, которая питает реки Крыма, и, как следствие, водохранилища. На яйле можно и должно высаживать лес, как это делали в советское время, для задержки снега и накопления воды в карстовых полостях. Благодетели что-нибудь про карст слышали? Откуда берётся вода в Крыму?

Profile picture for user Александр555
11

Тут все понятно откуда дует ветер ,и с ЛЭП и с превращением заповедника в заказник и т.п проектами вреда природе и населению Крыма ! Крымскими чиновниками управляет Греф и Мрия и боятся они его больше,чем президента!

 

Profile picture for user Mir vsem
5535

Наверное на ЮБК эффективные наши (а может теперь и не наши!) менеджеры решили сделать пром зону с фабриками, заводами и пр. раз им понадобились столь масштабные деяния!? Всегда следует вопрос: для чего и кому это надо? Ответы покрыты тайной!

Холопам не положено знать помыслы бояр! Разгребайте "камни"! Сегодня на этом проекте можно "бабла срубить", а завтра хоть не рассветай!

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
5
585

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
402

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6370

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5978

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1236