Порядка 4 млн россиян ежегодно меняет место жительства, в том числе — подыскивая более комфортные для себя климатические условия. Гораздо более мобильны стали в последнее время и молодые люди: развитие «удалёнки» и рынка аренды жилья дало им возможность выбирать наиболее подходящий для себя регион, практически ничего не теряя.
Подробный материал о причинах и наиболее частых маршрутах внутренней миграции публикует издание Lenta.ru. Чаще всего традиционно и вполне объяснимо меняют регион проживания жители Севера, Сибири и промышленных городов Урала с их довольно суровым климатом и нездоровой экологической ситуацией. А вот куда именно переезжают все эти люди?
О том, что в лидеры вырвалась Калининградская область (спрос на жильё здесь за год вырос на 134%), мы уже писали. Популярностью пользуются и населённые пункты Краснодарского края. А вот Севастополь за тот же год, по оценкам экспертов, нарастил продажи жилья всего на 2%.
Однако и это ещё не всё. Говоря о переезде россиян в другие регионы в поисках более комфортного климата, Lenta.ru внезапно приводит в пример перебравшуюся в Санкт-Петербург жительницу Севастополя. Как рассказала 54-летняя Елена журналистам, родилась она в нашем городе и сюда же вернулась в 1988 году с Севера, где служил её отец, военный моряк. Родители позже развелись: отец живёт в Северной столице, мама — в Севастополе. Здесь девушка окончила школу, вышла замуж и родила сына.
Одной из причин, по которой семья в 2016 году приняла решение о переезде, называются сложности с работой у мужа. Но эта причина не единственная.
«С возрастом нас стал напрягать южный климат. В Крыму в последние десятилетия он очень поменялся. Мама вспоминала, что в 1960-е, когда она была школьницей, 1 мая они выходили на демонстрацию уже в летней форме и гольфах, так уже было тепло. Сейчас лето наступает позже — в мае мы все там ещё ходим в лёгких куртках, но зато оно стало очень жарким. В июле-августе температура поднимается до плюс 35-40 градусов в тени. И длится до октября — пару лет назад в октябре было плюс 30 градусов, мы купались.
Переносить такую жару тяжело: ездить в маршрутке на работу, ждать транспорт — я не раз видела, как людям становилось плохо на остановках. Зима тоже неприятная: плюс 5-10 градусов, но сыро, промозгло, постоянные пронизывающие ветра. Минус 2 при солёном ветре ощущаются как минус 20 градусов», — рассказала Елена.
Решение сменить Севастополь на Санкт-Петербург, по словам женщины, многих удивило, однако это, считает она, из-за неверных представлений о питерской погоде.
«Многие считают, что Петербург — это хмуро, болото, мало солнечных дней. Но мы живём тут уже семь лет, я ни разу не видела, чтобы здесь неделями лил дождь. Средняя влажность и в Крыму, и в Петербурге одинаковая — 97 процентов. Да, солнца здесь меньше, но я это не особенно замечаю. Мужа, как южанина, напрягает долгая зима, сугробы, грязь — ему хочется побыстрее сухого асфальта», — цитирует издание бывшую жительницу нашего города.
Примеру её семьи, утверждает Елена, следуют и другие.
«Другие наши родственники тоже потихонечку перебираются на север из Крыма. С нами теперь живёт моя племянница. Она окончила в Петербурге технологический институт и в Севастополь возвращаться не хочет. Моя мама тоже приезжала к нам прошлым летом, и мы думаем, что ей будет лучше проводить жаркие месяцы в Петербурге, потому что она хоть и прожила в Севастополе большую часть жизни, но тоже стала хуже переносить жару, из дома летом выходит либо до восьми утра, либо после пяти вечера. Но совсем забывать Крым мы не хотим, будем приезжать туда в отпуск, в бархатный сезон — сходить на море, пожариться на солнце и уехать», — говорит она.
Что погода изменилась не только с 60-х годов, но даже за последние 10 лет, севастопольцы чувствуют на себе. Не раз подтверждали это и учёные. «Как раньше» уже не будет — уверен доцент факультета географии, геоэкологии и туризма КФУ имени В.И. Вернадского Игорь Вахрушев. В числе тенденций — всё большая непредсказуемость погоды и увеличение среднемесячных температур. При этом вёсны, как рассказал ForPost доцент Академии биоресурсов и природопользования КФУ имени В.И. Вернадского Владимир Рябов, действительно становятся всё более холодными.
В этом году погода сполна подтвердила справедливость этого утверждения, на стыке марта и апреля засыпав город снегом. Между тем погода в Санкт-Петербурге и городах средней полосы, по свидетельствам метеорологов и рядовых жителей, становится всё более тёплой по крайней мере летом, что благоприятно сказывается на настроении людей. Так что «климатическая миграция» вполне может пойти в обратном направлении. Тем более что есть и другие факторы, не способствующие притоку населения.
Как сообщал ForPost 30 апреля, официальная численность жителей Севастополя снизилась впервые с 2014 года. По состоянию на 1 января 2025 года в городе проживало 558 163 человека — это на 3 588 меньше, чем годом ранее, когда горожан (по официальным данным) насчитывалось 561 751 человек.
Ольга Смирнова
Обсуждение (16)
Летят перелетные птицы ушедшее лето искать...
А еще в СПб нет амброзии
Дмитрий_Кузнецов,
Там много борщевика. "Куда не кинь всюду клин"
Дмитрий_Кузнецов,
Потому что там газоны косят, а у нас только после жалобы косить начинают.
А ещё у нас появился тигровый комар. Я его впервые увидел в 2003 году. Очень жаль, что уезжают наши, а приезжают неизвестно кто.
Roz1975,
я написал бородачи, а не "неизвестно кто". Очень, даже слишком известно.
Люди, родившиеся и выросшие в других, северных климатических условиях, имеют свою, отличную от крымчан генетическую составляющую, направленную на выживаемость в северных условиях. И меняя своё место жительство на Крым, они будут всегда испытывать дискомфорт. Организм требует перестройку, другая иммунная защита. Отсюда и проблемы…… Сюда прибавляются и социальные, и нормы поведения, отличные от своих краёв., непонимания местных……, нежелание подчиняться местным…..
Поэтому ничего удивительного в отъезде «перелётных» не вижу. Это сам организм не приживается.
Мелита,
Как приятно в очередной раз напоминать вам, что неплохо бы сначала прочитать текст, а потом писать комментарии)). Женщина, р которой идёт речь, родилась в Севастополе и прожила здесь практически всю жизнь
Мелита,
Какая така особая "северная" генетическая составляющая у людей, которые на Севере либо просто отработали много лет, приехав туда в молодости, ну или которые родились на севере от родителей, которые приехали туда в молодости??? Откуда могут появиться приобретенные генетические адаптации в течение 0-1 поколения??? Проблемы со здоровьем у приезжих с севера, в основном, есть у людей со старыми представлениями о жизни на юге. Конечно, если переехать на юг и только и делать, что валяться под солнышком с сигареткой и постоянно пить винцо, то никакого здоровья не хватит. Тем более, что такие люди и до переезда были подвержены вредным привычкам. Но сейчас люди меняют свое отношение к жизни. Все больше людей, приехавшие с севера на юг ведут активный здоровый образ жизни - много гуляют, не пьют, не курят, занимаются спортом. И я вас уверяю, у таких людей все хорошо со здоровьем на юге. Более того, у них тут гораздо больше возможностей для поддержания своего здоровья.
olga-smirnova2006,
Я очень рада, что Вам приятно. Прочитала Ваш текст внимательно. Так Вы считаете, что я должна комментировать речь и мысли женщины, о которой шла речь, не выходя за рамки написанного?. Хорошо, что напомнили. Я высказала мысли по этому вопросу шире: об адаптации организма, не только о проблеме этой женщины, что ? разве не позволительно?
sev-gor-glav-dum,
Очень хорошо, что у них всё хорошо, как Вы считаете, со здоровьем и меняют своё представление о жизни.
Я еще понимаю поменять крым на турцию, но поменять на северное болото, это только если очень любишь рыбалку и грибы собирать, больше там нет плюсов от слова совсем, да конечно сейчас весь крым по инфраструктуре как деревня, да же по сравнению с краснодаром в плане развития инфраструктуры, но я верю что когда нибудь придет здесь губернатор, который не будет заниматься только своими карманами и привлечет сюда инвесторов для развития города либо будет тратить бюджет на действительно нужные вещи, а не на 500 свай в подпорную стену и лифты в золотом переходе которые так и не работают.
Новость из серии "одна бабка сказала".
sev-gor-glav-dum,
Вы какую бабку имеете ввиду? Может не надо давать характеристику бабкам.
Птицы где выше люди где лучше), а по чесноку такая комфортная среда как здесь Античный ,Челнокова,апартаменты Херсонес за угол завернул туалет или мусорка или заброшка ноги сломать,цены выше крыши по максимуму,море тут вопрос спорный с каждым годом найти место с визуально чистой водой все проблематичней.
Не плотно застроили-застроят хуснуллины-файзуллины только регионы с сильными морозами и комарами. И медведями.
Пока люди едут в столицы и на юг, а не за дальневосточными гектарами ("а еще десять гектар я купил по дешевке родителям, вот они обрадуются!").
На фото - А. Груздева в Якутске (нет уж, лучше вы к ним!):