Севастополь
В севастопольском детском лагере «запрещают» смартфоны и гаджеты
В Севастополе знают, как воспитать в ребенке самостоятельность. Педагоги предлагают альтернативный способ летнего отдыха, без каких-либо гаджетов. Ребёнок, покинув привычную зону комфорта, учится быть ответственным, работать в команде и преодолевать трудности.
Ни для кого не секрет, что современным родителям и их детям становится сложно находить общий язык. Чтобы прокормить семью приходится много работать, а это негативно сказывается на воспитании. Как итог, родители стараются потакать во всем своему чаду, чувствуя за собой вину в отсутствии должного внимания. Так появляются дорогие игрушки: планшеты, смартфоны, компьютеры, которые заменяют ребёнку весь досуг. Как итог, дети становятся равнодушными ко всему, кроме игр – считают создатели детского лагеря «Skillcamp». Создавая свои программы детского отдыха, они пытаются исправить подобные ситуации.
«Мы берем мальчишек и девчонок, выдергиваем их из привычной среды. Отрываем их от компьютеров и кидаем в настоящую жизнь. Они проходят все эти этапы, что и мы с вами проходили. Просто играют на улице, общаются, находят друзей. В общем, все то, что они, к сожалению, сейчас потеряли. К сожалению, ребята все больше становятся инфантильными. Потому что за них все больше решают их родители. Мы же учим их самостоятельно принимать решения», – рассказывает Дмитрий Токарев, инструктор детского лагеря навыка «SkillCamp».
Программа физического и личностного роста «Путь» длится 21 день и делится на 3 части. В Севастополе «SkillCamp» базируется в оздоровительном лагере «Горный». Там дети проходят первичную адаптацию: знакомятся с лагерем и его бытом, проходят курс молодого бойца. Примечательно, что все электронные средства у них забирают. Связь с родителями, только через инструктора.
«Телефоны не дают, забирают.
– Без телефона лучше или хуже?
– Не знаем. И лучше, и хуже», – говорит Оля Свешникова.
Когда дети привыкнут к новой среде, группы отправляются в недельный поход. Здесь уже не получится отвертеться от участия в жизни лагеря, каждый из участников так или иначе вовлечен в работу.
«Основной принцип нашей программы – все воспитание происходит по образу и подобию. Мы всегда должны учить только тому, чем мы сами являемся и что мы демонстрируем. Формируется естественная среда, в которой формируются мотивы улучшения себя, но не с целью стать лучше, чтобы всей команде стало лучше. Коллективная ответственность и коллективная зависимость у нас очень пропагандируется», – Раиса Токарева, инструктор детского лагеря навыка «SkillCamp».
Третий этап программы – городской. Целую неделю дети находятся в Севастополе, где им предлагают пройти ряд испытаний. Наверняка, севастопольцы замечали группы подростков в оранжевых футболках, активно чистящих городские памятники. Это воспитанники «SkillCamp» выполняют общественные работы в рамках программы обучения. Очередное задание – провести соцопрос. Ребята должны выяснить у горожан, как они относятся к вредным привычкам. Опрос не только поможет ребятам собрать ценные социологические данные, но и научит не боятся говорить с незнакомыми людьми.
Кроме тренинговой части ребята ежедневно бывают на море и на городских экскурсиях. Несмотря на то, что детей всячески стараются увлечь, многие под конец смены откровенно скучают по своим родным. В этом есть несомненный плюс ограниченного общения. По приезду домой, дети начинают понимать насколько важно любить родителей и прилежно относится к своим домашним обязанностям. Инструкторы лагеря говорят – дети, действительно, меняют своё отношение к некоторым вещам, проходя программу «Путь».
Обсуждение (20)
Молодцы!
Смартфоны и планшеты в детском лагере - абсолютное зло!
Отдых современных детей выродился: каждый смотрит себе в ладонь и, как итог, все рассказывают о жуткой скуке, хотя дети находятся среди таких же детей в отличном месте.
Я потрясён !!! Сегодня всё таки возможно здравое воплощение здравых идей!
очень хочется верить, что любимый Горный получит второе дыхание! Люблю и скучаю по тем местам.
Правильное решение, теперь дело и очередь за общеобразовательными школами...
Интересно было бы и мнение родителей и детей поле смены.
Народ попытка решить вопросы таким образом не чего не дадут, что это вообще за бред "... ограничим детей от современных технологий" если преподы не способны увлечь детей то нафик такие преподаватели. Давайте у вас смартфоны телевизоры и электричество с газом заберём и вперёд развликайтесь.
1. они вернутся в туже среду
2. Эти гаджеты все рано у них останутся
3. Если преподаватели не умеют работать с детьми то дети тут причем?
to allusa (Севастополь) Интересно было бы и мнение родителей и детей поле смены.А мнение бабушек интересует?
Я двумя руками ЗА. Хоть немного детский организм, а в частности зрение, отдохнет от прелестей цивилизации.
Народ попытка решить вопросы таким образом не чего не дадут, что это вообще за бред ... ограничим детей от современных технологий если преподы не способны увлечь детей то нафик такие преподаватели. Давайте у вас смартфоны телевизоры и электричество с газом заберём и вперёд развликайтесь. 1. они вернутся в туже среду 2. Эти гаджеты все рано у них останутся 3. Если преподаватели не умеют работать с детьми то дети тут причем? Народ попытка решить вопросы таким образом не чего не дадут, что это вообще за бред ... ограничим детей от современных технологий если преподы не способны увлечь детей то нафик такие преподаватели. Давайте у вас смартфоны телевизоры и электричество с газом заберём и вперёд развликайтесь. 1. они вернутся в туже среду 2. Эти гаджеты все рано у них останутся 3. Если преподаватели не умеют работать с детьми то дети тут причем? ++++++++
Похоже прямо на принудительный лагерь для перевоспитания трудных подростков
Почему то взрослые всегда считают , что они лучше знают, что нужно и как нужно. И нет у них ошибок. Было бы так, мы бы жили в идеальной стране.
И при чем тут *блага цивилизации*? Эти вещи уже давно стали их вторыми? (третьими ) ушами, глазами. И изьятие, это все равно как отрезать ухо или выколоть глаз. И вы думаете , что после этого, они начнут лучше общаться или понимать и любить природу?
Почему нельзя заинтересовать не изымая, как в колонии, любимые вещи? Педагогическое бессилие?
я - бабушка
to vorona0 (Севастополь) to Галина Николаевна (Севастополь)
Меня интересует мнение тех, чьи дети побывали в этом лагере, в том числе и бабушек.
Сама идея неплохая.
А вот как реализована, как понравилось подопечным?
Если бы они были в Артеке. им было не до смартфонов, просто некогда было
to vorona0 (Севастополь)
И изьятие, это все равно как отрезать ухо или выколоть глаз.
Великая радость- прозреть или восстановить слух через 20 дней. Бабушка Ворона , когда Ваша внучка уедет в лагерь, отключите телевизор и интернет на 20 дней.
Цитата: " В севастопольском детском лагере «запрещают» смартфоны и гаджеты."
Читая отзывы о программе, можно только радоваться. Чем ловить покемонов и готовиться стать офисным планктоном, дети пройдут школу выживания.Что будет если вдруг исчезнет электричество?
А дети после этих лагерей поймут многое. Это не псевдопатриотический лагерь у горы Гасфорта с муляжами военной техники. Хотя гончарный кружок и полезен.
Настоящими мужчинами становятся в таких начальных лагерях. Испытать себя на природе - значит уйти от соблазнов поиска ответов в Гугле. Нужно все испытать самому.Кое что полезно и в блоге Германа Стерлигова.
Жаль что забыты темы "форт Баярд" и " Остров с Беаром Гриллсом".
Общество вырождается грезя о "Гелендвагенах" и понтах, которые превыше всего...
Народ попытка решить вопросы таким образом не чего не дадут, что это вообще за бред ... ограничим детей от современных технологий если преподы не способны увлечь детей то нафик такие преподаватели. Давайте у вас смартфоны телевизоры и электричество с газом заберём и вперёд развликайтесь. 1. они вернутся в туже среду 2. Эти гаджеты все рано у них останутся 3. Если преподаватели не умеют работать с детьми то дети тут причем?
1. Я, как родитель, хотел бы для ребенка здорового, как физически, так и психологически, отдыха.
2. Вы не задумывались, почему через 400 лет актуален Шекспир, хотя в быту людей произошли огромные перемены? Потому, что он описывает в своих произведениях взаимоотношения людей. Для вас повторю: взаимоотношения людей. Не может гаджет заменить человеческого общения со сверстниками со всеми присущими этому общению особенностями, стеснениями, влюбленностями, и т.п.
Детям - жить, и пусть у них будет опыт построения отношений с коллективом. Когда в руке гаджет (в лагере обычно даже без вайфая), то это только мешает увидеть людей вокруг себя, осмотреться и понять, кто ты на фоне их, и каково твое место в коллективе.
Гаджеты - разобщают, не говоря даже о том, что портят зрение.
Люди эволюцианировали потому, что могли действовать коллективно и разумно. Пусть дети тоже поймут, что без смартфона есть жизнь и она часто интереснее, чем виртуальная.
Почему нельзя заинтересовать не изымая, как в колонии, любимые вещи? Педагогическое бессилие?
Нет, не бессилие. Просто игровая индустрия - это миллиарды долларов, и чьи- то баснословные прибыли. Этими людьми все сделано так, что оторваться от игрушки(соц сети и т.п.) очень тяжело. Чтобы лагерю победить в схватке с игровыми империями, его продукт должен быть как минимум не хуже, а значит и цену будет иметь сопостовимую. Конечно же цена должна быть оплачена путевками, а значит либо карманом родителя либо государством. А зачем это нужно? Проще разрубить гордеев узел, при этом с очевидной пользой для детей. Как то так, как мне кажется.
И слава Богу!
Вот это я понимаю детский лагерь!!! Недавно общалась со знакомой, она рассказывала, что дочь в лагере в прямом смысле "ЧМЫРИЛИ" (пардон за лексику) из за того что у нее кнопочный телефон!!!
Не знаю, я бы не отправляла ребёнка в лагерь, где у него отберут телефон. Получается, я не смогу позвонить и спросить как дела, если что-то не так ребёнок тоже не сможет самостоятельно связаться с родителями. Какие-то тюремные требования.
А вот попробуйте себе представить такую абсолютно абсурдную ситуацию: смартфоны и гаджеты существовали в Великую Отечественную войну!
Возьмите любой фильм про то время и вложите в руки его героев эти изобретения: надо страну защищать, а у меня зарядка в смартфоне закончилась. Не Брестская крепость, ни блокада Ленинграда, ни героическая трагедия Севастополя, а вот какая трагедия: покемона поймать не могу!
Давайте говорить откровенно: давно ли у нас появились гаджеты (слово то какое противное)? У меня лично в 2002 г. И был момент, когда ловишь себя на мысли: иду за газетой на первый этаж, а в руке телефон. А на)(ер он мне в подъезде? Иду в ванную, рядом кладу телефон - а вдруг кто позвонит! Потом в мозгах щёлкнуло: а ведь это формируется зависимость. А у детей всё это с рождения и быстрее. Сегодня, без телефона не обойтись, но раз в неделю заставляю себя забыть о нём, ни в коем случае не таскать его в гальюн или на балкон, не класть рядом во время обеда или разговора с сыном. И как-то ничего, жить можно))))
Цитата: "Не знаю, я бы не отправляла ребёнка в лагерь, где у него отберут телефон. Получается, я не смогу позвонить и спросить как дела, если что-то не так ребёнок тоже не сможет самостоятельно связаться с родителями. Какие-то тюремные требования"
Вот ответ на "тюремные требования":
.1.Гаджеты, обеспечивающие Вашу постоянную подключенность к информации/интернету — смартфоны, айпады и пр., без которых Вы теперь даже в туалет сходить не можете, — делают Вас практически дебилом с вялым, апатичным, с еле соображающим мозгом, который не способен думать и анализировать. Но, как и всякий наркоман, Вы, конечно же, убеждены в обратном — в том, что эти мыльницы делают Вашу жизнь нереально яркой, насыщенной, удобной и т.п., а Вас лично — «сильно продвинутой личностью», которая всегда в курсе всего.
2.Благодаря этим устройствам, в Ваш мозг непрерывным потоком круглосуточно поступает всевозможный мусор, который загаживает Ваш «бортовой компьютер» настолько, что ты годитесь лишь для выполнения самой примитивной, низкоквалифицированной работы. Вы не в состоянии ни связно говорить, ни писать, ни читать — Ваша речь косноязычна и наводнена словами-паразитами. Рассказывая кому-то о чем-то, Вы с трудом подбираете нужные слова, а слушая кого-то — быстро теряете нить разговора и начинаете скучать и зевать. Писать Вы не можете, поскольку практически в каждом слове начинаете делать ошибки, а как использовать знаки пунктуации — не знаете даже приблизительно. Зато Вы круто делаете сэлфи (и прочие мусорные фото) и стучитесь к кому-нибудь в Viber или WhatsApp.
Был в походе в тех краях ,в Июне. Да , стоят ребятишки неделями в лесу . Посуду моют в речке, Вечером всей толпой - купаться (в той же речке. Узунджа) . Мне нравится такое воспитание - сам с детства по лесам- без гаджетов !!! . Или лучше за компом всё лето сидеть??? . Кто воспитывает " Амёб" ,пусть не паряться , нормальные родители знают что делать! .