Лента новостей

Севастополь

04 ноября 2019 - 19:01
6599
34

Пляж у Немецкой балки под Севастополем сделают цивильным

Золотоносный участок будет и дальше кормить уродующих его «благоустроителей».
Служба новостей ForPost
Пляж у Немецкой балки до начала работ
Фото: Виртуальный Севастополь

Дикий пляж у Немецкой балки под Севастополем превратят в организованный. Вот только во что превратится эта песчаная полоса под раскуроченным экскаваторами обрывом, неизвестно, ведь сохранением природного баланса береговой линии никто из тех, кто мог и был должен, так и не озаботился. Тем не менее, разорвав договор с одним подрядчиком — ООО «Стройинвестмеханизация», власти – муниципальные и городские - намерены и дальше рыть землю. Только теперь уже с новым подрядчиком. Он, как сообщают власти, пока еще не найден.

«Неприличные» вопросы

Вывоз снятого с обрыва грунта — исключительно мера безопасности или же бесплатная для ООО «Стройинвестмеханизация» добыча природных ресурсов? Как «бескорыстный» подрядчик и Качинский муниципалитет выполнили природоохранные меры, на которых настаивали учёные? О каком благоустройстве территории у Немецкой балки говорил вице-губернатор Владимир Базаров? Учитывается ли при составлении проекта, что пляж может сузиться, потому что перестанет пополняться песком и галькой, поступающими из верхних слоёв обрыва? Чтобы получить ответы на эти и сопутствующие вопросы, ForPost обратился сразу по четырём адресам: в Севприроднадзор, в Росприроднадзор, в севастопольский горхоз и Качинский муниципалитет.

Росприроднадзор запроса, увы, «не заметил», а вот три пришедших ответа (к слову, Севприроднадзор ответил и за себя, и за городское хозяйство) дружно и слаженно сообщили: в Немецкой балке будет создан организованный пляж. Само же «благоустройство» пока не проработано.

«Проект комплексного благоустройства территории ВМО на 2020 год предполагает в районе места неорганизованного отдыха граждан Немецкая балка Качинского муниципального округа обустройство места организованного отдыха — пляжа. Отдельный проект на благоустройство в районе Немецкая балка не составлялся, поскольку не закончены работы по ликвидации экзогенного процесса», — говорит Качинский муниципалитет и Севприроднадзор.

После того как террасирование закончится, ведомства предложат правительству «посредством общественных слушаний» спросить у севастопольцев, что они хотели бы увидеть на месте террас — которые горожане в принципе не хотели видеть.

История болезни

Напомним, террасирование Немецкой балки — одного из любимых мест дикого пляжного отдыха для севастопольцев — было начато в начале 2018 года без необходимых разрешительных документов. Работы сопровождались протестами учёных и рядовых севастопольцев, временной остановкой работ со стороны ФСБ, упорным нежелание Севприроднадзора и главы Качинского муниципалитета Николая Герасима видеть очевидную связь между глинистым обрывом и прекрасным, нетронутым цивилизацией галечно-песчаным пляжем, а также обязательствами, которые, как теперь выяснилось, никто на себя не взял. Несмотря на всё возмущение севастопольцев, работы по-прежнему велись, и велись, по сути, бесконтрольно.


Немецкая балка в декабре 2018 года

Севприроднадзор, изначально выступавший на стороне подрядчика и муниципалитета, хоть и выезжал в созданный карьер, все материалы отправил в Росприроднадзор (только он, говорит ведомство, контролирует работы в водоохранных зонах) и на этом успокоился.

В ответе ForPost Севприроднадзор напомнил о двух совещаниях на площадке ОНФ: на них учёные сформировали список природоохранных требований, при которых, стиснув зубы, могли бы дать добро на террасирование.

«Данные предложения внесены в вышеуказанный проект [разработан ООО СК «Южный город»]», — утверждает Севприроднадзор.

Напомним эти непростые требования:

  • — создать 500 тысяч кубометров резерва гравийно-галечно-песчаного грунта для подсыпки в течение 10 лет;
  • — высыпать в пляжную зону единовременно, в первый сезон, 140 тысяч кубометров гравийно-галечно-песчаного грунта для создания свободного пляжа шириной не менее 35–40 м;
  • — предусмотреть ежегодные подпитки этим грунтом перед штормовыми сезонами с учётом окатывания, истирания и уноса на смежные участки до 25% пляжного материала.

Уже при формировании этого списка стал очевиден «отложенный конфликт»: подрядчик не готов был взять на себя хранение и подсыпку (в течение 10 лет!) ценного грунта, но большинству из собравшихся за круглым столом было удобно этого не заметить и вопрос замять.

И теперь, говоря о принятых природозащитных мерах, ведомства противоречат друг другу. Как следует из ответа Николая Герасима, проект «Южного города» включает только этапы работ:

«Раздел природоохранных мер в указанном проекте отсутствует».

Немой вопрос.

Ущерб природе не считали», - муниципалитет

Планировалось, что ООО «СИМ» любой ценой для природы террасирует 1 километр побережья — от Немецкой балки до самого посёлка Кача.

Последний раз о своей работе фирма отчиталась перед муниципалитетом 13 июня 2019 года. Тогда ООО «СИМ» оценило объём выполненных собою работ как 25–30% от общего объёма работ. Работы заняли не всю оговорённую площадь, а только прилегающую к балке. Там работы были выполнены на 60%. После небольшой летней паузы уже в августе работы были возобновлены, так что сейчас процент «освоения» территории уже выше. Природный урон и риски — не просчитаны.

«Оценка воздействия на окружающую среду при выполнении работ ООО „СИМ” не производилась и в составе пакета документов подрядной организацией не предоставлялась», — уточняет Николай Герасим.

И это логично, ведь, как сообщалось выше, вопреки принятым на площадке ОНФ решениям раздела природоохранных мер в проекте работ нет. 


Сверху распаханная Немецкая балка выглядит как лунный пейзаж. Декабрь 2018 года

То, что эти «работы по безопасности пляжа» одновременно являются очень выгодной — для подрядчика, не для города — добычей природных ресурсов, все ведомства признавать отказались. Чиновники вопросы на эту тему просто проигнорировали или «не так поняли», а глава муниципалитета Николай Герасим настаивает, что ничем иным, кроме как «предотвращением экзогенного процесса», вывоз грунта для отсыпки строящихся дорог не является.

Благоустройство любой ценой

В итоге побережью грозит новый «землепашец» с экскаваторами, которого, как обещают, заставят действовать как положено.

 «Подрядная организация, которая будет завершать выполнение работ по ликвидации экзогенного процесса, <… > обязана будет выполнить работы в соответствии с имеющимися заключениями», — говорит Николай Герасим.

То есть 10 лет подсыпать на пляж ценный грунт будет этот самый подрядчик— который, разумеется, тоже не станет работать себе в убыток. Где же будут храниться сотни тонн грунта с «благоустраиваемой» территории и что будет потом?

Никакого проекта благоустройства пока нет, уверяют официальные ответы, но уже второй год среди качинцев (и не только) упорно ходят слухи о неких частных «инвестициях», которые закроют «для посторонних» территорию над пляжем, а сам пляж запаяют в бетон. Чем это грозит — можно увидеть чуть дальше по побережью, где респектабельный «Парус» и непрезентабельные «морские дачки» съели не меньше половины береговой полосы. Не тем, что на неё «наступили», а тем, что закрыли собой новые поступления песка и гальки.


Источник: realtym2.ru

Чем больше «защищать» обрыв будут бетоном, тем ближе будет подступать к нему море. Физика очень проста: не сдерживаемое  исчезающей галечной насыпью, море только усилит свой напор, обрушивая его уже не в глинистую стену с полем над ней, а на капитальные сооружения, которые будут требовать новых «берегоукрепительных» работ.

И если до сих пор в Каче и её окрестностях сохранялись пляжи, то через 20-30  лет тотального «благоустройства» между морем и берегоукреплением их может и не остаться.

Природа продается гораздо дороже бетона, но то ли понимание этого не доходит до властей, то ли, кто тянется к золотоносному участку, готовы довольствоваться тем, что принесут его остатки.

Безопасность – реальная цель?

Но стоит ли возможность понежиться на песочке человеческих жизней, которые могут унести обвалы? И какова горькая  статистика погибших под обвалами на качинском побережье?

По данным Центра обеспечения гражданской защиты Севастополя, которыми поделился Севприроднадзор, «за 2018-2019 годы в поселке Кача пострадавших или погибших при обвалах не зарегистрировано». Два года – безусловно, очень короткий срок, чтобы говорить об относительно низких рисках для отдыхающих.

Глава муниципалитета Николай Герасим оперирует куда более значительным диапазоном времени: более 10 человек за период с 1984 года. Правда, в своей статистике он опирается на «информацию местных жителей». 

А вот местные жители, со многими из которых говорил ForPost, смогли назвать только три несчастных случая за период с 1980 года, причем жертвой одного из них в 1983 году стал мальчик, решивший подняться на обрыв после осеннего дождя. Еще трое стали жертвами ночного обвала в середине 80-х годов. Последняя – и самая громкая – трагедия произошла приблизительно на том же участке в 2005 году, когда редкий по масштабу обвал произошел летом среди бела дня. Он унес жизнь девушки, то ли не успевшей вместе со всеми отбежать от обрыва к морю, то ли – по непроверенным слухам – решившей вернуться за сумкой с ценными вещами.

Стоит отметить, что эта статистика относительно скромна и потому, что в советские годы безопасность пляжей обеспечивали военные, толовыми шашками аккуратно подрывая опасно нависающие над пляжем участки. Сейчас этот метод почему-то не применяется.

Сколько человек за это время утонуло в море? Сколько упало со скал? Заблудилось в лесах? Остается удивляться, почему эта статистика еще не стала поводом оградить забором весь лес, скалы и море.

Или же реальная цель – всё же не безопасность, а что-то иное?

Читайте по теме: В Немецкой балке готовится площадка под «чистый бизнес»

Светлана Косинова

Фото: Юрий Горячкин

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.9 (7 голосов)

Тэги:

Обсуждение (34)

Аватар пользователя Gerb_Grifon
постов:
80
Gerb_Grifon (Севастополь)
- 04/11/2019 в 18:23

Ну наконец то, а то этот отдых дикарем уже поднадоел.

Аватар пользователя Denzo
постов:
1686
Denzo (Sevastopol)
- 04/11/2019 в 18:33

Осталось посреди этого карьера поставить пивные ларьки и голубые пластиковые сортиры - и благоустройство пляжа для севастопольцев завершено!

Аватар пользователя Multik1985
постов:
627
Multik1985
- 04/11/2019 в 18:59

Ничто так не цивилизует побережье, как "голубые унитазы" - даешь их в Немецкой балке.

Аватар пользователя Conservative
постов:
1791
Conservative (Севастополь)
- 04/11/2019 в 19:01

Пляж был... Прощай, пляж!!!!!!!!! Люди тебя не забудут!!!!!!!!!!!!

Аватар пользователя Альберт Бородулин
постов:
284
Альберт Бородулин (Севастополь)
- 04/11/2019 в 19:13

хана пляжу,задолбали своей "цивилизацией",гадюшники теперь заполонят берег !

Аватар пользователя смерч
постов:
3453
смерч (Севастополь)
- 04/11/2019 в 19:16

Сколько подрядчиков будет на этот раз?

Аватар пользователя Светлана Игоревна
постов:
138
Светлана Игоревна (Севастополь)
- 04/11/2019 в 19:18

Вот в этом и есть разница между нами и ими - мы любим нетронутую природу и свободу передвижения, они - цивилизацию, бизнес, ходить строем, куда скажут, и пофиг на судьбу деревьев, малых экосистем: пусть всё вымрет и будет закатано в бетон, и чтобы чебурек рядом купить и пивко, всё ради комфорта матрасников. И мутная от стоков вода после его родной речки-вонючки кажется понаеху тем ещё курортом.

Аватар пользователя Lubel 71
постов:
1073
Lubel 71 (севастополь)
- 04/11/2019 в 19:19

Забор ,забыли.Мне ,похрен,я в Казачку хожу.....

Аватар пользователя Алексус
постов:
893
Алексус (Севастополь)
- 04/11/2019 в 20:15

Там было красивое ровное поле, по весне оно было багрово красным от цветущих маков. После перебазирования аэродрома с Куликова поля Севастополе именно на этом месте было первое в Каче летное поле. После пожара оно сместилось немного севернее, где ныне военный авиационный городок. И почти 100 лет ровное поле было нетронутым, не закрывающим вид с дороги на море, пока не пришли новые русские инквизиторы и не испоганили все что можно было и нельзя. Не берег они там укрепляют, а бизнес строят. Жаль, а какой красивый был дикий берег и пляж!!!

Аватар пользователя Матрос_на_зебре
постов:
24
Матрос_на_зебре (Москва/Севастополь)
- 04/11/2019 в 20:37

Не был там еще ни разу, на меловые скалы Дувра не похоже, глиняные склоны действительно опасны. Я человек гражданский, бывал в разных странах, там пляжи иногда по 100-200 метров шириной. Эти глиняные навесы и нахрен не нужны, одна только опасность.

Аватар пользователя vladimir1964
постов:
619
vladimir1964 (Севастополь)
- 04/11/2019 в 21:01

Гравийно-галечно-песчаный грунт....Вспоминается, когда я работал строителем на Учкуевке, вояки широко использовали для приготовления бетона пескогравий                ( идеальная замена щебню и песку,причем это им обходилось бесплатно). Мучают меня смутные сомнения, что кто-то раскручивает на этой "рекультивации" нехилый бизнес.

Аватар пользователя Multik1985
постов:
627
Multik1985
- 04/11/2019 в 21:18

Эту смесь за бесплатно вывозят на стройку трассы "Тавриды", в смету которой заложены покупки смесей/гравия и прочего, что нужно для дорожной подушки. 

Гравийно-галечно-песчаный грунт....Вспоминается, когда я работал строителем на Учкуевке, вояки широко использовали для приготовления бетона пескогравий                ( идеальная замена щебню и песку,причем это им обходилось бесплатно). Мучают меня смутные сомнения, что кто-то раскручивает на этой "рекультивации" нехилый бизнес.

 

Аватар пользователя Матрос_на_зебре
постов:
24
Матрос_на_зебре (Москва/Севастополь)
- 04/11/2019 в 21:22

Галечно-песочная смесь куда опасней чем цельная глина, значит правильно расчищают.

Аватар пользователя Val&#039;ok
постов:
1515
Val'ok (Севастополь)
- 04/11/2019 в 21:23

to Lubel 71:  А мне не похрен, я весь Крым люблю.

Но с такими подходами бедняга Крым быстро превратится в типичный турецкий "курорт" -  лежак к лежаку и едальня в двух шагах.

Аватар пользователя Val&#039;ok
постов:
1515
Val'ok (Севастополь)
- 04/11/2019 в 21:32

to Матрос_на_зебре:  Эти глиняные навесы - красивейшие места. Таких в Крыму больше нет. Но приходит двуногое существо и решает а нахрена ему это, снести.....

Аватар пользователя Линьков
постов:
23706
Линьков (Севастополь)
- 04/11/2019 в 21:33

Ничего цивильного не будет.

Аватар пользователя RayFly
постов:
318
RayFly (Sev)
- 04/11/2019 в 21:42

Начало, дальше начнут срывать обрывы Фиолента, Балаклавы, и Батилимана, чтобы приямо на авто к морю заехать.

Аватар пользователя Матрос_на_зебре
постов:
24
Матрос_на_зебре (Москва/Севастополь)
- 04/11/2019 в 21:46

Val'ok(Севастополь)04 ноября 2019 - 21:32

Арки в айсбергах куда красивее, дух захватывает.

Аватар пользователя Val&#039;ok
постов:
1515
Val'ok (Севастополь)
- 04/11/2019 в 21:52

to Матрос_на_зебре:  Своя красота есть во всех уголках планеты Земля...

Аватар пользователя Матрос_на_зебре
постов:
24
Матрос_на_зебре (Москва/Севастополь)
- 04/11/2019 в 21:55

Это верно.

Аватар пользователя Матрос_на_зебре
постов:
24
Матрос_на_зебре (Москва/Севастополь)
- 04/11/2019 в 22:09

Проплывая под аркой ты рискуешь минутой своей жизни, а там по глиной наверняка часами загорают.

Аватар пользователя Val&#039;ok
постов:
1515
Val'ok (Севастополь)
- 04/11/2019 в 22:30

to Матрос_на_зебре:  Так "не стой под стрелой".  Загорай поодаль. Раньше делали принудительно обвалы опасных участков. Но не срывали же так по-варварски, как эти "рационализаторы".

Аватар пользователя Матрос_на_зебре
постов:
24
Матрос_на_зебре (Москва/Севастополь)
- 04/11/2019 в 22:35

 

to Матрос_на_зебре:  Так "не стой под стрелой".  Загорай поодаль. Раньше делали принудительно обвалы опасных участков. Но не срывали же так по-варварски, как эти "рационализаторы".
Они не себе на да дачу везут, хохлятское мировозрение у вас осталось.

 

Аватар пользователя 55555
постов:
7306
55555 (Севастополь)
- 04/11/2019 в 22:54

В 2014 надо было заводить уголовные дела на Жунько, Куницына, Саратова, Яцубу и отменять их раздачу немецких балок. Тогда сейчас желающему поживиться на общем береге пришлось бы выкладывать очень большую сумму. А так досталось 4 Га от жуньки даром. Зайнуллину, Моложавенко и Коняхину или их предшественникам (Свечникову, Малоземову, Вишневской или другим незадерживающимся) осталось только узаконить. Заявитель попросил узаконить, они не смогли отказать, ведь благое дело - рекреация и борьба с оползнями. Кусок севастопольского ЮБК отдали сбушникам, оставалась прекраснейшая Немецкая балка - дикая, с широченным и длиннейшим - на километры, пляжем. Нет, безопасности ради узаконили за ловким предпринимателем, который теперь подыскивает инвесторов крутить миллиардный бизнес. Герасим с Овсянниковым в помощь.

Красота Севастополю не нужна. Нужна безопасность, террасирование, бетонирование - за госсчет, приватизация и бизнес самых предприимчивых. Такого масштаба передачи берега в частные руки уже не будет, таких неприватизированных километров больше нет. С чем расстаемся:

 

Аватар пользователя Val&#039;ok
постов:
1515
Val'ok (Севастополь)
- 04/11/2019 в 22:58

to Матрос_на_зебре:  Куда там что везут мне всё равно. А вот то, что убивают природу Крыма - это реальность. С моим мировозрением я не позволил бы себе городить заборы как в Оливе и игорную зону послал бы подальше от ЮБК.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
1910
kostoprav (Бахчисарай)
- 05/11/2019 в 9:02

хана и экологии, и пляжу, и грунту. Похоже нашли нового "своего" раскопщика

Аватар пользователя scilla-1
постов:
507
scilla-1 (Севастополь)
- 05/11/2019 в 9:10

Мина замедленного действия. Поскольку последствия пока не проявляются, никто не шевелится. А когда «рванет» последствия будут разгребать другие люди и государство. 

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 05/11/2019 в 11:16

Очередная серия  нескончаемого фильма ужасов - "Варвары и заборы"

Аватар пользователя Грин
постов:
1308
Грин (Санкт-Петербург)
- 05/11/2019 в 13:57

Таки делать там в любом случае что-то нужно. Значит пусть работают.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
705
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 05/11/2019 в 14:26

Севприроднадзор обязан привлечь к ответственности виновных в разработке карьера. Профессор А.Пасынков из ТНУ высказался категорически против. Надо к ним обращаться за помощью. Интересно, а все депутаты в курсе этой проблемы? Именно они должны защищать интересы народа, но пока не видел их резонансных заявлений. Многие жители отдыхали в этих диких местах и жили неделями и ничего не случалось. 

Аватар пользователя ALfons
постов:
476
ALfons (London)
- 05/11/2019 в 18:41

существующие пляжи не могут оцивилить , 

Аватар пользователя Светлана Игоревна
постов:
138
Светлана Игоревна (Севастополь)
- 05/11/2019 в 22:26

Там когда-то было устье палеореки

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
705
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 05/11/2019 в 23:26

А кто-то написал заявление в правоохранительные органы по факту разработки карьера?

Аватар пользователя Севпол
постов:
582
Севпол (Севастополь)
- 06/11/2019 в 0:07

Дайте работать....Территории всё равно будут осваивать . Хватит против ветра.... 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления