Историки пофантазировали над тем, что скрывается за этими снимками В редакцию НАШЕЙ обратились читатели и прислали уникальные фотографии, которым 100 лет. Снимки были найдены совершенно случайно в старом зеркале в церкви во имя Святой мученицы Татианы в Севастополе.
Таинственное зеркало
Как рассказали работники церкви, зеркало лежало среди дров, и каким образом оно туда попало, неизвестно: в церковь часто привозят старые рамы или поддоны для дров. Зеркало могло путешествовать по всей стране.
- Свечница Елена, работающая в свечной лавке, решила его помыть. Как сообщила Елена, когда она начала мыть зеркало, задняя фанерная стенка его неожиданно отвалилась, и внутри оказались фотографии столетней давности офицера по имени Александр. Судя по надписям, адресованным его матери и жене в 1916 году, можно предположить, что фотографии были спрятаны в зеркале родными этого воина, - написали читатели.
Мнение историка
Мы пообщались с доктором исторических наук, профессором КФУ им. В. И. Вернадского Олегом Романько, который с профессиональной точки зрения посмотрел на снимки и немного пофантазировал по поводу их происхождения и истории. Как рассказал НАШЕЙ историк, по званию этот юноша на фото подпоручик или прапорщик, а род войск - пехота.
- Да, интересные фото. Думаю, и причины их сокрытия тоже указаны верно. Скорее всего, этот человек служил у белых. Потом два варианта: либо его расстреляли в 1920, как многих белых офицеров, либо он уплыл с армией Врангеля. Хотя, конечно, он мог воевать вообще не в Крыму. С другой стороны, непонятно, когда прятали эти фото. Вполне возможно, что этот офицер, наоборот, пошел служить к красным. Дослужился до каких-то чинов в Красной армии. Потом его репрессировали. Из-за этого родные и спрятали фото, - предположил Олег Романько.
Ценность в наши дни
Несмотря на отличное качество снимков, ценность они представляют для родственником мужчины, либо если этот человек - известная личность.
- Качество, в данном случае, роли не играет. Фотографий от того времени осталось очень много, они редкостью, как например, в Крымскую войну уже не были, - отметил Олег Романько.
Обсуждение (47)
Меня поразила первая фотография после текста. Такое впечатление, что это один человек. Реально.
Мне показалось, что на фотографии один человек напротив двух зеркал..
Примерно такие фотографии были у меня,
когда я себя "селфила" напротив тройного зеркала(трельяж)
to Alpha (Москва)
Да, сам "оригинал" по моему сидит спиной к камере, а остальное его отражение.
Тоже думаю, что сидит один и тот же человек перед зеркалами под разными углами.
А была ли мода в те времена так фотографироваться?
to Alpha (Москва) Меня поразила первая фотография после текста. Такое впечатление, что это один человек. Реально.
Понятно, что отражения через несколько зеркал.
Сразу бросается в глаза, что китель застёгнут где "справаналево", где наоборот..
А если посмотреть на складки рукава, то точно один объект.
Цитата: "Снимки были найдены совершенно случайно в старом зеркале в церкви во имя Святой мученицы Татианы в Севастополе."


КСТА.
А где в Севастополе находится ЦЕРКОВЬ "во имя мученицы Татианы"
to Galaxe (Севастополь)
Возможно аттракцион тех времен? Но почему в церкви найдены? Обряд? Реально забавно. Про фотожабу, наверно, можно не говорить
to ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
Там в надписях - Петергоф указан. Оттель? Столичный прикол того времени? Кстати почерк характерный,
Посмотрите как написан год. 1916.
Цитата: А где в Севастополе находится ЦЕРКОВЬ во имя мученицы Татианы ? По-моему на ост. "Студгородок"...
цитата:


!!!
"Как рассказали работники церкви, зеркало лежало среди дров, и каким образом оно туда попало, неизвестно: в церковь часто привозят старые рамы или поддоны для дров
Зеркало могло путешествовать по всей стране."...
...а обнаружилось ...ЛЕТОМ...среди...ДРОВ.....
to Нурлан Мусаев Цитата: А где в Севастополе находится ЦЕРКОВЬ во имя мученицы Татианы ? По-моему на ост. Студгородок ...
Да, адрес - улица Университетская. Только это храм. Ссылка
Кстати учтем, что фотография в те времена, был процесс трудоемкий, долгий и дорогой.
Интересная находка.
to Ксюша (город, рожденный держать оборону)
Спасибо за ссылку. Теперь понятно , что новодел. И тащили туда все. Возможно и скарб эмигрантов. Поэтому и фотографии, которые были спрятаны, от новой власти, за зеркалом - оказались там. Учитывая что зеркала бить в России - не принято. Все равно интересно.
to Alpha (Москва)
В начале 20 века фотография была уже повсеместно распространена и не очень то и дорогой. И мода на разные фотоприколы уже существовала. Наши предки были такие же живые люди как и мы, не чуждые шутке юмора ))
to komandor (Севастополь)
Даже не сомневаюсь. Назовем это хмммм "сэлфи" 100 летней давности .
to Alpha (Москва)
Зеркало - вещь мистическая, а старинные зеркала - особенно.
Честно говоря, я думала, что у этого храма другая история. В конце 90-х в районе Юмашева маньяком была зверски убита девочка. В память о ней отец выстроил этот храм. Не знаю, насколько это достоверно, но слухи такие были.
Неслучайная находка.
to Alpha (Москва)
Автографы:
"Дорогой мамочкИ от сына Шурика"
и "Моей маленькой любимой жене..."
написаны разными "ШУРКАМИ"... в разных городах и разное время
to ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем) to Alpha (Москва) Автографы: Дорогой мамочкИ от сына Шурика и Моей маленькой любимой жене... написаны разными ШУРКАМИ
Разными предметами. В одном случае- карандашом, в другом - пером. Почерк меняется. Ну да бог с ним. Все равно интересно. Осталось узнать - КТО этот неизвестный посланник во времени.
to Alpha (Москва)
А для чего тогда чьи-то ...коллективные фото?
to ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
Честно? хз. Может там же были?
to Alpha (Москва)
Там в надписях - Петергоф указан. Оттель?
Ага. "Отель Атлантик"...
г. Петергоф это город Петергоф. Пригород Санкт-Петербурга.
Это, скорее всего, выпускник 3-ей петергофской школы прапорщиков пехоты. В 1916 году там, как раз выпуск был.
Ну что сказать ....на фото пехотный прапорщик явно из студентов , скорее всего выпускник Ораниенбауманской школы прапорщиков , это видно по значку на кителе и трем групповым снимкам на которых явно просматриваются юнкерские погоны , а возраст юнкеров варьируется от 18 до 40. Второй снимок явно фронтовой с новеньким орденом.
ИМХО
to Шаман (Поле Ходынское)
А где ты у него значек увидел?
to Просто врач (Севастополь)
Там где и положено . Первое фото , слева на кителе под карманом.
to Просто врач (Севастополь)
Хмм. Погоны похожи. У нас это младший лейтенант. Почему тогда цифры с номером полка нет, после звездочки? Назначение не получил? Интересно.
Кстати нашел интересную таблицу. Взгляните.
Звания Русской Армии.
Вот что мне нравиться в наших людях: профессиональный историк "немного пофантазировал" и болт забил на эти фото , а комментаторы через пару часиков и пару сотен комментов узнают про этого офицера всю биографию
to komandor (Севастополь)
И это правильно.
У нас тоже хранится такая старая фотография, где молодая дама (прабабушка) сидит перед трельяжем. Примерно тех же лет. Видимо, тогда это такая популярная фишка была)) - один снимок и фас, и профиль, и три четверти с разных сторон.
to Gretta (Севастополь) to Galaxe (Севастополь) Тоже думаю, что сидит один и тот же человек перед зеркалами под разными углами. А была ли мода в те времена так фотографироваться? У нас тоже хранится такая старая фотография, где молодая дама (прабабушка) сидит перед трельяжем. Примерно тех же лет. Видимо, тогда это такая популярная фишка была)) - один снимок и фас, и профиль, и три четверти с разных сторон.
Совершенно верно. У меня фотография прабабушки 1910 года, так она сидит впол оброта и смотрится в зеркало . Получается сразу фас и анфас.
Думаю во время жёсткого Красного террора в 17-21-х годах,расстрелов , стукачества и т.д . кто-то и припрятал фото своих родных и близких в зеркале,боясь репрессий, ведь приговоры, в то время, для белых офицеров выносились однозначные, едва ли он пошёл служить к красным, маловероятно
Такой Шурик красивый! Сейчас таких редко встретишь.
Это уже точно
Согласен с Линдой, очень ухожен, причёсан, красивый костюм, красиво выбритые усы.
http://sevastopol.su/images/uploads/img_20160714100341_410.jpg - фуражка офицерская, по погонам прапорщик или лейб-гвардии прапорщик
"...Следующие изменения статута произошли только в 1913 году. С этого года Знак отличия Военного ордена для награждения нижних чинов стали официально наименоваться Георгиевским крестом. При этом упразднялась и версия награды для иноверцев, которым теперь вручались знаки обычного образца...." - значит не иностранец
...Наибольшее количество награждений пришлось на годы Первой мировой войны. С 1914 по 1917 годы было вручено около 33 тысяч Георгиевских крестов 1-й степени, около 65 тысяч наград 2-й степени, около 289 тысяч наград 3-й степени и около 1200 тысяч наград 4-й степени. Возможно, именно во время Первой мировой войны появилась известная всем поговорка: «Грудь в крестах, или голова в кустах»..." - знать бы какой степени с этого и сужался бы поиск
to coloboc (Севастополь)
Этот "красивый костюм" называется френч. То что не иностранец и не иноверец понятно по надписям на фото. Орден явно солдатский Георгий 4-степени. Фуражки в русской пехоте у рядовых и офицеров на фронте были одинаковые.
to coloboc (Севастополь)
Мне тоже кажется, что 4-й степени.
Остается узнать список Александров, получивших такой орден с 1916 г. по 1917 г. и найти фото всех этих Александров
Странные совпадения.Напоминает отпечаток стопы А.Первозванного на берегу в Херсонесе.Там,кстати,ограждение еще стоит или убрали,успокоились.Если ЧУДА нет-его нужно придумать. улыбнуло.
to ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем) to Alpha (Москва) Автографы: Дорогой мамочкИ от сына Шурика и Моей маленькой любимой жене... написаны разными ШУРКАМИ Разными предметами. В одном случае- карандашом, в другом - пером. Почерк меняется. Ну да бог с ним. Все равно интересно. Осталось узнать - КТО этот неизвестный посланник во времени.
Почерк я думаю одного человека, взгляните на "от", "р", "м", особенно "от" - как под копирку ))
Таинственная находка и очень не случайная. Ценность они представляют, конечно. Это наша общая история .
Меня в фотографиях дореволюционных всегда восхищала чистота одежды и взглядов (без кавычек). Не сравнить с фото 30-40-х.
to Недоверчивый (Севастополь)
А почему? Ах да! Там же только сталинские рабы .....нет , не понять нам вас дворян с вашим чувством прекрасного.
to Недоверчивый (Севастополь) Меня в фотографиях дореволюционных всегда восхищала чистота одежды и взглядов (без кавычек). Не сравнить с фото 30-40-х.
to Шаман (Поле Ходынское)
А почему? Ах да! Там же только сталинские рабы .....нет , не понять нам вас дворян с вашим чувством прекрасного.
Сразу вспомнился бородатый анекдот - в чём отличие офицера Русской армии от офицера армии Советской...
to Старый (Московская обл.)
А я вот пошлятину из под воротни на веру не принимаю. Я больше верю Куприну и графьям Толстым. Ну а кому то и кобыла невеста.
to Шаман (Поле Ходынское) tЯ больше верю Куприну и графьям Толстым.
И тому Толстому, который советский граф, тоже верите? Однако...
to komandor (Севастополь)
А что собственно не так? Ну если только описания петербуржской жизни сливок общества не совпадает с тезисом о высокой духовности , а фронтовой офицерский быт не в пользу пошлых анекдотов.
Какая печалька. Но вот как то из современников никто не опроверг....