Севастополь

В Севастополе разобрались с двойной поставкой патологоанатомических столов

Ещё немного о коррупции при медицинских поставках.

Севастопольский суд принял решение по одному из скандальных контрактов ГБУЗС «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ). Речь идёт о закупке столов для патологоанатомического вскрытия, закупавшихся подведомственным учреждением департамента здравоохранения несколько лет назад.

Журналисты ForPost недавно подробно писали о пикантных деталях организации той процедуры. Дело в том, что перед официальным объявлением конкурса заказчик оборудования согласовал техническое задание и его начальную стоимость с коммерческой фирмой, которая должна была поставить столы по завышенной цене.

Однако карты сообщникам спутал «несогласованный» участник аукциона. Его предложение оказалось более выгодным, и после внимания к ситуации со стороны УФАС чиновники были вынуждены заключить с ним контракт.

Однако останавливаться на полпути никто не хотел. Судя по всему, план заключался в том, чтобы «слить» неудобного поставщика на дальнейших этапах (например, отказать в приёме столов под мнимым предлогом) и всё-таки заключить договор с «нужной» компанией.

Однако итоги этих усилий оказались противоречивыми. Несмотря на то что контракт с удобным подрядчиком всё-таки подписали, избавиться от несогласованного игрока фигурантам истории не удалось, и одинаковое оборудование было поставлено заказчикам, по сути, в двойном объёме.

В дальнейшем истории закупок МИАЦ стали предметом громких журналистских расследований, а также уголовного дела. Но, несмотря на всё это, представители согласованной организации, знавшие об отсутствии необходимости ещё одной поставки, потребовали взыскать из городского бюджета 10 млн рублей в качестве оплаты столов.

С учётом описанных выше деталей начало подобного разбирательства могло показаться самоуверенным, если не наглым, шагом со стороны коммерческой фирмы. Однако до определённого момента эти действия даже приносили плоды. К примеру, суд первой инстанции удовлетворил их требования о взыскания средств за столы.

Впрочем, потом история вновь отошла от сценария, удобного для коммерсантов. В судебный процесс вмешалась севастопольская прокуратура, которая предоставила копии материалов уголовного дела и материалы проверки, на основании которых суд дал заключение о незаконности требований истца.

В результате апелляционная инстанция отказала компании в выплате, а позже (в рамках другого процесса) прокуратура и вовсе добилась признания контракта недействительным. Согласно нынешнему решению Арбитражного городского суда организация должна самостоятельно вывезти столы, в поставку которых вложила столько усилий.

Добавим, что параллельно в Гагаринском суде Севастополя проходит рассмотрение уголовного дела в отношении фигурантов истории мутных закупок. Об итогах данного процесса ForPost сообщит дополнительно.

Андрей Гринев

1776
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (3 голосов)

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
3
479

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
1836

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2538

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
47
6616

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1509