Севастополь

В Севастополе миллионы рублей пытались распилить на патологоанатомических столах

В закупках севастопольского медицинского центра разбираются уже несколько лет.

В Севастополе миллионы рублей пытались распилить на патологоанатомических столах
Фото:
сгенерировано нейросетью Freepik

В Севастополе продолжают разбираться с обстоятельствами и последствиями закупок скандального ГБУЗС «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ). Несмотря на то, что ряд судебных процессов по этому поводу ещё продолжается, всё больше тёмных историй севастопольской медицины сегодня становятся достоянием общественности.

Редакция ForPost ещё в позапрошлом году публиковала большое расследование, посвящённое коррупции в департаменте городского здравоохранения. Но если тогда журналистам приходилось во многом опираться на собственные источники, то сейчас даже в открытом доступе появляется информация о сути и методах махинаций, в совершении которых подозреваются чиновники от медицины.

Весьма познавательным в этом смысле является решение Арбитражного суда Севастополя по делу 6 столов для патологоанатомического вскрытия. Публичная информация об электронном аукционе на их поставку появилась в октябре 2019 года, однако некоторые участники процедуры, как выясняется, узнали о ней заранее.

Конкурс №1

Результаты расследования уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела мониторинга медицинского оборудования ГБУЗС «МИАЦ» говорят о том, что медицинский чиновник Родионов А.С. перед официальной закупкой столов вступил в сговор Прохоровой О.Е., которая, по информации правоохранителей, представляла интересы поставщиков.

Женщина была на связи с Ютяевым Д.Ю., который в материалах электронной переписки назывался коммерческим директором ООО «Евраз-Мед». По сути, он сам подготовил техническое задание на закупку оборудования для дальнейшей публикации от лица государственного медцентра.

Ютяев также предоставил «переговорщице» контакты аффилированных юридических лиц, готовых продемонстрировать видимость конкуренции в конкурсе, предварительно согласовав между собой завышенную стоимость предложений.

Таким образом, к официальному началу конкурса компания «Евраз-Мед» подошла во всеоружии: с одной стороны, у неё было самостоятельно составленное ТЗ, а с другой – сразу несколько организаций, на фоне которых их предложение будет выглядеть наиболее выгодно.

Но дальнейшие события, видимо, спутали карты нашим героям. На конкурсе появился несогласованный игрок – ООО «Крыммедснаб», который снизил цену на 5% и стал неожиданным победителем аукциона.

Судя по опубликованному решению суда, сотрудник «МИАЦ» не собирался останавливаться на полпути: организовывал отклонение неудобной заявки и заключение контракта с юридическим лицом. Но внимание на ситуацию тогда обратила ФАС, и представители медицинского центра, «сославшись на технический сбой программы», отыграли историю назад и всё-таки заключили контракт с несогласованным «Крыммедснабом».

На этом история могла бы закончиться, но уже в начале 2020 года «МИАЦ» благодаря предпринятым действиям Родионова в одностороннем порядке отказался от исполнения договора якобы из-за неподходящего товара.

Конкурс №2

Несмотря на то, что компания «Крыммедснаб» начала процедуру обжалования отказа, в «МИАЦ», не дожидаясь результатов разрешения спора, организовали новый конкурс по уже обкатанной схеме, включавшей согласованное техническое задание и участие в процедуре аффилированных компаний.

Заявку предыдущего победителя конкурса (ООО «Крыммедснаб») на этот раз снова отклонили и заключили договор на поставку с согласованным ООО «Евраз-Мед». При рыночной цене в 987 943,77 рубля за 1 стол – цена закупки составила более 9,3 млн рублей за 6 единиц.

Часть этой суммы (около 1,6 млн рублей) фирма должна была перевести в бюджет как налог, но в конце 2020 года стороны подписали дополнительное соглашение, освобождавшее её от подобных издержек.

Законодательство действительно предусматривает освобождение от налога на добавленную стоимость реализацию медицинских изделий. Однако в таком случае, как подчёркивает суд, стороны должны были уменьшить цену договора до 8,27 млн рублей за счёт вычета налога, а не просто исключить из документа строку, обязывающую компанию перевести в бюджет более 1,6 млн рублей.

Так или иначе, компания «Евраз-Мед» поставила медучреждениям Севастополя 6 столов для патологоанатомического вскрытия: 3 из них до сих пор находятся в ГБУ ЗС «Городская больница № 5 – Центр охраны здоровья матери и ребенка», ещё 3 – в ГБУ ЗС «Севастопольское городское бюро судебно-медицинской экспертизы».

В рамках нынешнего разбирательства Арбитражный суд Севастополя обязал компанию-поставщика вывезти указанное оборудование. Вопросы, касающиеся его оплаты, а также наказания подозреваемых в совершении коррупционных преступлений, сейчас решаются в рамках других судебных процессов, за которыми будут следить корреспонденты ForPost.

Андрей Гринев

3446
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4055

много было надежд наверное на 44 фз и эффективный  частный...

а по факту скандалы и расследования,без интриг.

Profile picture for user И снова здравствуйте
4790

Вор на воре и вором погоняет....

Profile picture for user zitramon
4343

to d dd:  

много было надежд наверное на 44 фз и эффективный  частный...а по факту скандалы и расследования,без интриг.

Это  т.н закон придуман в благих целях, но не работает. Всем понятно его калечность, а что делать никто не знает или не желает знать?

Profile picture for user Мельников
3372

организовывал отклонение неудобной заявки

Ну так недавно от городского актива в лице ЕИРЦ даже проще избавились. Заставили ГУПС тупо поднять цену, да и все, он проиграл нужному ООО Рога и копыта. Правоохранители даже не чешутся, типа все как надо. Хотя весь город видит, что его кинули и кто-то с ул. Ленина нехило поимел на этом.

Profile picture for user Tatyanochka
962

Где на материке проводят конкурсы на самого воровитого чиновника? 

Наши явно победили всех, золотые медалисты университета воровской зрелости, овсянка тому пример , ну и остальные не отстают

Profile picture for user loran
636

Федеральный закон  от 05 апреля 2013 г.  № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения     государственных   и     муниципальных    нужд» не дает положительного результата. Он направлен на снижение цены контракта, что позволяет поставщику или подрядчику поставлять товар низкого качества, выполнять работы с низким качеством. Нормы закона позволяют заказчикам договариваться и выбирать своего, заранее выбранного исполнителя, создавая видимость конкурентной закупки. Как может поставщик, юридическое лицо с уставным фондом 10 000 рублей, заключать государственные контракты на сумму несколько сотен миллионов рублей? Под прикрытием какого-либо юридического лица орудуют мошенники, выкачивая из бюджетов миллионы рублей, включая и откаты. При таком законе, от коррупционных преступлений  невозможно избавиться. Этот закон надо срочно менять, потому что он проблемный. Чиновникам из Департамента здравоохранения города Севастополя и подконтрольных ГУПов легко можно путем манипулирования допускать к конкурсу аффилированные компании, зная, что наказание не последует.

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
4
314

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
4
630

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
28
2262

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
15
2322

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
17
1168