В Севастополе сотрудники полиции решили воздействовать на молодых и будущих водителей привычными для них методами. Молодёжи провели ускоренный курс — «краш-курс», где вместо лекций и нотаций прозвучала шокирующая правда о реальных авариях.
Рассказать было о чём, тем более что поводом для этого стал предстоящий Всемирный день памяти жертв ДТП, который в этом году выпадает на 16 ноября. Каждый год на российских дорогах погибает свыше 14 тысяч человек, что составило бы население одного маленького городка. На дорогах Севастополя за последние пять лет погибло 156 человек.
Отметим, что выражение «краш-курс» (от анг. crash — столкновение), которое в этом контексте относится не к физическому воздействию, а к скорости передачи информации, обозначает интенсивный курс обучения. Выражения возникло в начале XX века и изначально использовалось для ускоренной подготовки пилотов.
Как рассказал в своём материале телеканал НТС, во Дворце культуры рыбаков не зря собрали около тысячи студентов, курсантов, юнармейцев, учащихся автошкол и мотосообществ в возрасте от 17 до 23 лет. Именно эта категория граждан находится в группе риска и всё чаще становится виновниками ДТП с пострадавшими.
«Мы понимаем статистику, возрастной ценз. Сегодня много передвигаются на СИМах, скутерах, мото. Есть категория молодых водителей. Очень важно, в том числе с молодёжью, проводить такие мероприятия, чтобы впоследствии они формировали культуру нахождения на дороге, на транспорте», — отметил начальник Управления Госавтоинспекции УМВД России по Севастополю Юрий Бондарчук.
Как рассказали в УМВД России по Севастополю, с ребятами своим личным опытом работы на местах дорожно-транспортных происшествий поделились спасатели, полицейские, медики и психологи, чтобы заставить их задуматься о слишком высокой цене беспечности на дороге.
«Эти случаи не получится вычеркнуть из памяти. Про студента-первокурсника, который уже вряд ли будет ходить: он почему-то решил, что, если ехать недалеко, можно проехать и выпившим. Про фельдшера, который после тяжёлого дежурства уснул за рулём и выехал на встречную полосу. Про мужчину, который через несколько дней после инсульта в один из самых жарких дней лета сел за руль мопеда», — сказал заместитель начальника 3-й пожарно-спасательной части МЧС России по Севастополю Юрий Черний.
Эти пугающие истории должны для каждого молодого человека стать напоминанием о том, что безопасность на дороге для водителя, пассажира или пешехода — это не пустые слова, а вопрос жизни и смерти.
Так, в апреле этого года на остановке «Улица Генерала Лебедя» 16-летний подросток выбежал на запрещающий сигнал светофора и был сбит проезжавшим автомобилем. Парень с серьёзнейшими травмами был доставлен в больницу.
В августе трагическое ДТП произошло в одном из дворов проспекта Октябрьской Революции, где пожилая женщина на автомобиле Mitsubishi Pajero на медленном ходу переехала 16-летнюю девушку-пешехода. Несмотря на все усилия врачей, пострадавшая скончалась в больнице.
Месяцем ранее в районе села Верхнесадового произошла самая страшная авария, унёсшая жизни пяти молодых девушек в возрасте от 17 до 19 лет. Все погибшие были жительницами соседнего Крыма.
В сентябре 21-летний водитель на «Ладе» разогнался около автовокзала и врезался в световую опору. Три пассажира в возрасте 21-22 лет получили тяжёлые травмы, один из них позднее скончался в больнице.
По словам организаторов, такие «краш-курсы» планируется проводить ежегодно.
По статистике страховой компании «Ренессанс страхование», молодые водители с опытом вождения до двух лет становятся виновниками ДТП почти в два раза чаще , чем все остальные водители. На их счету не только мелкие, но и крупные, а также трагические аварии.
Ника Заринская

Нужное дело сделали ,что ребят собрали, молодцы! Можно и чаще ,чем раз в год.
Вернулись в реальность?
Несколько месяцев назад ко всеобщему удивлению нам намекали, что повышенную опасность представляют водители 60+ -
https://sevastopol.su/news/te-eschyo-perestrakhovschiki-kak-reshilsya-vopros-novykh-pravil-dlya-voditeley-starshe-60-let