Некоторые продукты незаслуженно имеют плохую репутацию в плане здоровья. Как пишет сайт Eat This, Not That, возможно, вы избегаете того, что считаете вредным, и упускаете серьёзные преимущества.
По мнению одного из авторов книги «Плоский живот для чайников», диетолога Тары Коллингвуд, большинство продуктов, которые считают «нездоровыми», становятся такими только при употреблении в чрезмерных количествах или в сильно переработанном виде.
«Если же посмотреть на всю тарелку и на свой общий рацион питания, многие из этих продуктов не просто приемлемы, но и на самом деле питательны и сытны», — считает диетолог.
Она назвала семь таких продуктов.
Картофель
Картофель заслужил плохую плохую репутацию из-за того, что его жарят или щедро поливают маслом, но на деле корнеплод невероятно богат питательными веществами, утверждает диетолог:
«Он полон калия, витамина С и клетчатки (если не снимать кожуру). Запечённый или жареный картофель может быть очень сбалансированным и сытным источником углеводов».
Паста
Макароны сами по себе не враги правильному питанию, а вот чрезмерные порции — да, говорит Тара Коллингвуд:
«Макароны обеспечивают стабильный приток углеводов для энергии, а в сочетании с белками, овощами и полезными жирами получается полностью сбалансированное блюдо. Проблема не в самих макаронах, а в том, когда на тарелке одни макароны и ничего больше».
Яйца
Яйца можно и нужно есть, и даже отвергаемый многими желток, — это одни из самых богатых питательными веществами продуктов.
«Яйца годами подвергались критике из-за холестерина, но современные исследования показывают, что пищевой холестерин не влияет на уровень холестерина в крови так, как мы раньше думали. Яйца — одни из самых богатых питательными веществами продуктов», — поясняет специалист.
К слову, врач-диетолог Лиза Афинская назвала два продукта для чистки сосудов от «плохого» холестерина и защиты от образования тромбов.
Цельномолочные продукты
По словам диетолога, необязательно ограничиваться обезжиренными молочными продуктами: цельное молоко станет отличным выбором для чувства сытости и контроля уровня сахара в крови — «всё дело в размере порции».
Кроме того, исследования показывают, что молоко не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, как предполагалось в более ранних рекомендациях.
Тёмный шоколад
Тёмный шоколад богат антиоксидантами и вполне может быть частью сбалансированного питания.
«Главное — выбирать шоколад с более высоким содержанием какао (в идеале 70% и выше), чтобы получить больше флаванолов и меньше добавленного сахара. Небольшое количество может поддержать здоровье сердца и удовлетворить тягу к сладкому», — рассказывает Коллингвуд.
Арахисовое масло
Полезно для здоровья и арахисовое масло: оно действительно высококалорийное, но эти калории содержат полезные жиры, белок и клетчатку.
По словам диетолога, благодаря ощущению сытости, которое даёт арахисовое масло, оно может даже помочь контролировать аппетит:
«Просто выбирайте сорта без добавления сахара или масла».
Хлеб
И наконец, хлеб. Коллингвуд объясняет, что сам по себе хлеб не «вредный» — «важно то, какой он и в каком контексте».
Так, хлеб на закваске или цельнозерновой обеспечивает стабильный уровень энергии — он содержит клетчатку и витамины группы B.
«Сочетание хлеба с белком и полезными жирами помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови», — добавляет эксперт.
Ранее эксперт по пищевой безопасности Наталья Фоменко рассказала о наиболее опасном блюде при разогреве в микроволновой печи.






