Севастополь

В Севастополе подрядчик через суд добился отмены расторжения контракта

Если власти не оспорят решение, водовод на Острякова будет доделывать та же фирма.

Фото:
пресс-служба правительства Севастополя
Компания выполнила более 90% работ

Крымский подрядчик, занимавшийся в Севастополе реконструкцией водоводов, смог добиться отмены решения властей расторгнуть с ним контракт на сумму более 600 млн рублей. Речь идёт о водоводе от проспекта Генерала Острякова до улицы Пожарова, готовность которого составляла более 90% на момент принятия властями соответствующего решения.

Как сообщал капстрой в ответе на информационный запрос ForPost, с ООО «Аквапрув» расстались «в связи с невыполнением подрядчиком работ в полном объёме и невозможностью достижения результата». Для завершения работ фирме оставалось реконструировать около 400 погонных метров коммуникаций.

Компания «Аквапрув» не согласилась с односторонним отказом севастопольских чиновников от контракта и потребовала признать это решение недействительным. В процессе судебного разбирательства заказчик работ — ГКУ «ЕДКС» — подал встречный иск, желая вернуть часть аванса в размере более 107 млн рублей.

Обстоятельства, на которые ссылается подрядчик, говоря о причинах нарушения сроков, суд счёл объективными. Среди них — ограничения, связанные с эпидемией COVID-19, несоответствие указанных в проекте объёмов работ реальным объёмам, рост стоимости строительных материалов в ходе реализации контракта, санкции, последовавшие после начала СВО, которые не только сказались на ценах, но и привели к нарушению цепочек логистических связей и к прекращению поставок ряда товаров из-за рубежа.

«На своевременное исполнение контракта повлиял произошедший 8 октября 2022 года террористический акт на Крымском мосту, соединяющем полуостров Крым и материковую часть Российской Федерации. С учётом ограниченной пропускной способности Крымского моста движение грузового транспорта оказалось существенно затруднено, что сделало невозможным соблюдение графика выполнения работ даже с учётом его соразмерного продления применительно к вышеизложенным обстоятельствам», — указано в тексте судебного решения.

Кроме того, фирма «Аквапрув» ссылалась на высокую степень готовности объекта.

В итоге суд поддержал подрядчика: признал решение властей об одностороннем отказе от контракта недействительным, оставив без удовлетворения встречный иск ГКУ «ЕДКС».

Если чиновники не оспорят судебное решение, реконструкцию водовода будет завершать тот же подрядчик.

Напомним, что с фирмой «Аквапрув» местные власти расторгли и другой, схожий контракт — на реконструкцию водовода от улицы Лазаревской до площади Ушакова, готовность которого летом 2022 года оценивалась в 80%. Кто знает, возможно, компания добьётся пересмотра и этого решения.

Алина Громова

1724
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (2 голосов)

Обсуждение (4)

Profile picture for user seva zelay
2500

...смог добиться отмены решения властей расторгнуть с ним контракт на сумму более 600 млн рублей.

Властям города больше деньги девать некуда, как оплачивать суды!

И где был юрист этих "властей"? На "Бали" отдыхал, подсказать было некому?

Profile picture for user И снова здравствуйте
4956

Как сообщал капстрой в ответе на информационный запрос ForPost, с ООО «Аквапрув» расстались «в связи с невыполнением подрядчиком работ в полном объёме и невозможностью достижения результата»

А делали ли запрос в "Аквапрув"? Их тоже интересно послушать "без протокола" У городских властей просто хобби менять подрядчиков на этапах строительства....

Profile picture for user Остряки
4743

Почему нет такой заинтересованности к другим аварийным объктам в городе, где иски к ответвенным за эти объекты? Например, к дороге вдоль рынка на ул.Адмирала Юмашева, разбитую до такой степени, что чтобы зайти во дворы домов нужно прыгать и изворачиваться, что крайне проблематично больным и пожилым людям. Если работы заканчивают не мешайте любят работать, специально затягивая время на суды и поиски другого подрядчика, а как следствию убытки из-то потери времени и удорожания работ из-за подорожания, все нюансы должны были быть оговорены в договоре перед началом работ, в том числе и о размере инфляции, а как следствии размера подорожания проекта касательно средств за материалы, нужно просто внимательно его прочитать и действовать согласно этого договора или нанять юристов которые могли составить такой договор чтобы исключить все разночтения. Виновато тот кто не в состоянии предусмотреть все эти нюансы.

Profile picture for user Captain Nemo
357

Очевидная профнепригодность заказчика.

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
364

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
27
8555

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
9
2141

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5540

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
51
11413