Севастополь

В Севастополе расторгли контракт ремонта водовода

В июне позапрошлого года готовность объекта оценивалась в 80%.

В Севастополе расторгли контракт ремонта водовода

Власти Севастополя – в лице Единой дирекции капитального строительства – в одностороннем порядке расторгли контракт стоимостью более 270 млн рублей. Информация об этом была отражена в материалах государственной закупки, с которыми ознакомился корреспондент ForPost.

Речь идёт о реконструкции водовода от улицы Лазаревской до площади Ушакова, приступить к которой по договору должны были ещё в 2019 году. На обновление сетей протяжённостью более 2200 метров симферопольской компании «Аквапрув» выделялось время до конца 2021 года и более 200 млн рублей финансирования.

Несмотря на то, что уложиться в изначальные сроки подрядчику не удалось, в июне 2022-го готовность объекта оценивалась департаментом капитального строительства в 80%, а потому срок окончания реконструкции, анонсированный властями на конец того же года, казался вполне реальным. 

Годовое затишье

Однако новостей о завершении работ на объекте за этим не последовало. Следующее сообщение по этой теме представители департамента капитального строительства опубликовали лишь в ноябре 2023-го.

В ответ на обращение жителей, связанное с неудобствами при городских ремонтах, чиновники уточнили, что реконструкция водовода от улицы Лазаревской, 9 до площади Ушакова будет закончена до конца 2023-го, после чего территория в районе объекта будет благоустроена.

Стоит отметить, что обновление изношенных водопроводных сетей в последние годы идёт нормальными темпами. За некоторыми исключениями эти работы проходят практически незаметно для большинства горожан – подрядчики в сроки завершают объекты, после чего довольно ритмично получают новые заказы.

Неожиданный поворот

Тем страннее, что под конец прошлого года на профильном портале появилась информация не о завершении контракта по улице Лазаревской, а о его расторжении. Причём не по соглашению сторон, а в одностороннем порядке по инициативе заказчика, что для фирм-исполнителей – довольно опасный знак.

В документе о расторжении, подписанном директором ГКУ «ЕДКС» Иваном Казаковым, отмечается, что реконструкцию водовода подрядчик должен был завершить ещё 2 года назад – до 31 декабря 2021-го, однако к концу 2023-го компания исполнила обязательств лишь на 154 млн рублей (менее 60% от предусмотренных 273 млн).

«Таким образом, на момент принятия настоящего решения об одностороннем отказе от исполнения  государственного контракта работы по контракту подрядчиком в полном объёме не выполнены, результат работ по контракту не достигнут», – уточняется в документе дирекции.

И всё-таки приведённые заказчиком аргументы сложно назвать исчерпывающими. Если разницу между 80% готовности объекта в 2022-м и 56% освоения средств в 2023-м, наверное, можно объяснить спецификой работ и прошлогодним ростом цен, то вопросы к контролю исполнения контракта остаются открытыми.

Какие работы по объекту были выполнены с середины 2022-го по конец 2023-го? По какой причине заказчики так долго продлевали действие контракта, изначально ограниченного ещё декабрём 2021-го? Почему единственная претензия к подрядчику была опубликована лишь в декабре 2023-го и речь в ней сразу идёт о расторжении контракта? Неужели до этого заказчиков полностью устраивала ситуация?     

Эти и другие вопросы о будущем объекта редакция ForPost изложит в официальном запросе в департамент капитального строительства. Полная картина с контрактом, вероятно, станет ясна лишь из ответа чиновников, однако пока основная причина расторжения договора видится в сомнительном состоянии подрядчика. Судя по открытым базам, компания-исполнитель находится сейчас в процессе банкротства.

Андрей Гринев

Фото: Департамент капитального строительства Севастополя

3843
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user Кочевник
2081

Губернатор / министру.  «Доложил о предварительных итогах реализации госпрограммы развития Крыма и Севастополя в текущем году………..

Всего в рамках программы в Севастополе на сегодняшний день завершено 18 объектов капитального строительства: 4 газораспределительные сети низкого давления в селах Орлином, Тыловом, Широком и Новобобровском, 4 детских сада в различных районах города, 2 физкультурно-оздоровительных комплекса в селе Верхнесадовом и поселке Кача, ФОК с плавательным бассейном в Инкермане, поликлиника на 320 посещений в смену в Казачьей бухте, водовод по улице Лазаревской, 2 объекта дорожно-транспортной инфраструктуры, 1 котельная, 1 объект связи и мачтовых коммуникаций (52 антенно-мачтовых сооружений), ветеринарная лечебница.

 

ой…. Как же так? Вроде сдали водовод на Лазаревской… или это опечатка?! А с совестью как? А переход на М.Кошки не расторгли? 

Profile picture for user И снова здравствуйте
4676

В документе о расторжении, подписанном директором ГКУ «ЕДКС» Иваном Казаковым, отмечается, что реконструкцию водовода подрядчик должен был завершить ещё 2 года назад – до 31 декабря 2021-го, однако к концу 2023-го компания исполнила обязательств лишь на 154 млн рублей (менее 60% от предусмотренных 273 млн).

 И что 2 года сопли жевали? Или был личный интерес?  "Ракушка", Исторический, Музей им. Крошицкого, участок дороги на Галины Петровой, Парк Победы... Такое впечатление, что городская власть либо специально подбирает таких подрядчиков, либо специально создает условия, при которых невозможно закончить работы в срок.

Profile picture for user Seva999
370

чем больше вникаешь в тонкости тем больше вопросов возникает, сроки резиновые, может в 19, а может в 23, как получиться)))

Любой человек который был на руководящей должности знает что всех и всё нужно контролировать и стоять "над душой" иногда и хорошей ругани не помешает, так устроено большинство людей.. как видят добрячка или возможность сесть на шею - не упустят.

В данном случае налицо мошенничество - а значит уголовная ответственность, но кому я говорю.. 

По поводу этих труб, там же были уже, зачем то их убрали и теперь тянут другие))) Я вообще предполагал что будут подземную канализацию и водопровод менять, короче нефига я не понимаю)))

Profile picture for user GP
4683

А градоначальнику проконтролировать недосуг. Он соусы в Москве делает.hysterical

Profile picture for user Jaz
310

А что там с подземным переходом за 300 миллионов? Хоть один час работы велись? Может уже пора разобрать барикады на дороге?

Profile picture for user Пять пятерок
2639

Развожаев, Горлов с подведом, Гапицонов с ДКС и Дирекцией приветствовали подписание контракта с ООО Аквапрув (капитал 21 тысяча) на сотни миллионов с условиями без лишних обязательств (чтоб никто не докопался больше, чем на выговоры, условный срок и отправку замазанных поднимать новые территории), тянули с претензиями, пока в ноябре 2023 не был подан удачный иск о банкротстве, то есть ни за что уже эти полурога-полукопыта отвечать не будут. Между тем, контору развожаевцы проверяли тщательно и когда поняли, что схема та, что надо - прокатит, завалили деньгами Путина. На минуточку, Аджиеву Руслану доверили объект ФЦП: Водовод длиной 2.5 километра (проходит по ул. Лазаревская, ул. Героев Севастополя, Причал 113, Исторический бульвар, площадь Ушакова)! Только в одном месте - на Историческом бульваре Развожаевцами не выполнены уже две ФЦП: ОКН и водовод. Севастопольские руки моют московские, московские отмывают севастопольские. Вся безответственность развожаевцев, горловцев, гапицоновцев будет узаконена судебными решениями и ловкими движениями силовиков под внимательным взором из Москвы. Стрелочника обязательно вычислят и накажут замечанием или условным сроком. Так готовятся и проводятся контракты и экспертизы в наше время, когда нет КГБ, ОБХСС, КПСС и воли Главы.

Исторический разрыт траншеями и колодцами под водовод, который почему-то доверили делать копеечному ООО, которое в любой момент могло стать банкротом и слинять, раздав всем своим друзьям часть денег Путина без оснований. Вот оно и становится сейчас банкротом (Дело № А83-27532/2023, следующее заседание через неделю, заявителем выступило еще более бедное московское ООО Бертос). В городе никто не проверяет творящих объекты ФЦП - их же проверяет Москва кормящая, арбитражных управляющих банкроту тоже назначит Москва и все эти проверки делаются так, чтобы не зацепить главных воров.

Строительство и реконструкция на Историческом - это тоже ФЦП и именно Москва не будет досконально проверять уже состоявшиеся преступления, а снова выделит деньги на водовод, уже давно построенный на 888 % Аквапрувом, и на продолжение криминальной реконструкции ОКН, на которую уже потрачены миллиарды. 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_247161221
41

Все объекты в одном ракурсе ,просто все устали от этого бардака !Где тот человек,который будет ценить и любить Севастополь!!!!!

Profile picture for user Даккар
6630

Да,на словах одно,на деле-другое. И так ВСЕ "губернаторы". Ни чего не меняется,только фамилии. Это не позор,это .... даже слов таких то и нет как можно назвать оо,что происходит. Мерзко и противно.

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
981

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1844

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
69
8371

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8544

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4824