Севастополь

В Севастополе поддержали предложение Владимира Путина о проверках бизнеса

Предложенный Президентом вариант «главный по бюджету» в Заксобрании Вячеслав Аксенов считает более справедливым.

В Севастополе поддержали предложение Владимира Путина о проверках бизнеса
Фото:
Кадр видеотрансляции ForPost

Экономика, бизнес – та основа, без которой социальная сфера существовать и развиваться не может. Иногда складывается впечатление, что и власти, и рядовые граждане об этом забывают. Комментируя Послание Президента Федеральному Собранию РФ, люди в большинстве своем ограничиваются социальными программами и развитием бюджетной сферы. К счастью, в Послании, с которым Владимир Путин выступил 29 февраля, нашлось место и бизнесу.

Говоря о нем, Президент подчеркнул: работающие в России предприниматели должны иметь гарантии неприкосновенности собственности, активов и новых инвестиций.

«Это в интересах государства, всего общества, в интересах миллионов людей, которые трудятся в сфере частного бизнеса, крупного, среднего, малого. Я всегда говорил и скажу ещё раз: никому – ни представителям власти, ни сотрудникам правоохранительных органов – не позволено притеснять людей, преступать закон или использовать его в корыстных целях. Нужно людям, в том числе из предпринимательской среды, – и сейчас я говорю именно о них – помогать. Они создают рабочие места, обеспечивают работой, зарплату платят людям», – сказал он.

В прошлом году, сообщил Президент, в России зарегистрировано 1 млн 200 тысяч новых компаний, относящихся к сфере малого и среднего бизнеса. Это самый высокий показатель за последние пять лет. На 20 % выросло за год и число молодых (в возрасте до 25 лет) предпринимателей.

«Такую созидательную энергию нужно обязательно поддержать, чтобы средний доход на работника, занятого в сфере малого и среднего бизнеса, в предстоящие шесть лет рос быстрее темпов увеличения ВВП. То есть должна повышаться эффективность такого бизнеса, его качественные показатели. Уже говорил, что не должно быть ситуации, когда компаниям фактически невыгодно набирать обороты, потому что налоговые платежи при переходе с упрощённого на общий налоговый режим резко возрастают. Получается, что государство подталкивает бизнес к дроблению – к другим способам так называемой оптимизации фискальной нагрузки», – пояснил глава государства.

Пересмотру, продолжил он, подлежит и подход к проверкам бизнеса. Напомним: в марте 2022 года Правительство РФ ввело мораторий на проверки. А в декабре того же года действие моратория было продлено.

О том, что это решение не всегда идет на пользу делу, приходилось слышать неоднократно. Так, без контроля осталась такая важная сфера, как общественное питание. В том числе, как сообщал ForPost, и школьное, что незамедлительно сказалось на его качестве. Именно запрет на проверки, как утверждал в Заксобрании представитель Севгосстройнадзора, привел к увеличению числа незаконно построенных многоквартирников. И таких примеров можно привести немало.

Владимир Путин, говоря о принятом в 2022 году решении, сообщил, что оно себя оправдало, однако в дальнейшем предложил использовать более дифференцированный подход к бизнесу.

«Компаниям, которые гарантируют высокое качество товаров и услуг, несут ответственность перед потребителями, действительно можно и нужно доверять. Поэтому считаю возможным с 1 января 2025 года отказаться от временных мораториев на проверки бизнеса и вместо этого с учётом наработанного опыты полностью перейти на рискориентированный подход, закрепив его законодательно. Там, где риски отсутствуют, надо применять профилактические меры и, таким образом, минимизировать число проверок», – подчеркнул он.

Это заявление председатель бюджетной комиссии Заксобрания Вячеслав Аксенов считает очень важным. С методикой, позволяющей реализовать рискориентированный подход на практике, он хорошо знаком и регулярно рассказывает о ней своим студентам. За основу, подчеркивает он, берутся такие характеристики компаний, как динамика доходов, рост отчислений в бюджет, отсутствие претензий от потребителей и контрагентов, стабильная выплата заработной платы сотрудникам, качество и своевременное предоставление отчетности и другие параметры.

«То есть при рискориентированном подходе от проверок освобождаются те, у кого все эти показатели в порядке. Демонстрируя положительную динамику, компания попадает в число надежных. А тех, у кого динамика отрицательная, кто не вовремя сдает отчетность, на кого поступают жалобы и нарекания, будут проверять чаще. Это очень важно и правильно. Такой подход позволит поддержать добросовестных предпринимателей и создаст проблемы для тех, кто играть с государством в открытую не хочет», – говорит Вячеслав Аксенов.

Кроме этого, Владимир Путин предложил предоставить «некрупному» бизнесу возможность раз в пять лет оформлять кредитные каникулы на срок до шести месяцев – таким образом, чтобы на кредитную историю это не влияло. Конкретные предложения по этому поводу, как и по поводу общего смягчения налогового режима для малых и средних предприятий, Президент поручил подготовить Правительству.

Как продекларированное будет выглядеть на практике, мы, надеемся, увидим в скором будущем.

Ольга Смирнова

3306
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Dugon
509

Отсутствие проверок в сфере ЖКХ, а главное не желание правоохранителей и надзорных органов вникать в подробности образования итоговых стоимостей, особенно в отношении ОДН (стоимости общедомовых нужд, или КР СОИ) в современных УК уже привело и приводит к преступным и необоснованным поборам с жителей МКД. И не находится никого, кто в правовом русле объяснил бы, почему в сфере ЖКХ "правды и обоснованных" стоимостей на ОДН добиться нее удается. Зато эффективно создается недовольство и революционная ситуация, власть этого не видит или не желает видеть?

Profile picture for user Sto3344
146

Может еще бизнес ночных волков проверить на озере у горы Гасфорт ?

Profile picture for user strelec
23918

" Именно запрет на проверки, как утверждал в Заксобрании представитель "Севгосстройнадзора, привел к увеличению числа незаконно построенных многоквартирников. "

     Отмазка.Незаконно строились МКД и до постановления.Еще при Овсянникове был утвержден список из 57  незаконно построенных МКД,намеченных к сносу.

    В этом же правительственном постановлении предусмотрены ПРОФИЛАКТИЧКСУИЕ ВИЗИТЫ с составлением протоколов о нарушениях и с принятием соответствующих мер.

   Вместо выполнения правительственного постановления в полном объеме,чиновники "умыли руки", в то же время получая свою зарплату в полном объеме,не смотря на устроенные ими самовольно самим себе "каникулы".

Profile picture for user Uta
3898

Очень странные критерии для проверок. Несвоевременная сдача отчетности ? Да у мошенников и воротил с отчетностью всё превосходно, там штат бухгалтеров и юристов всё четко нарисуют и обоснуют. А вот у простого ИП могут быть проблемы и отчетностью , и особенно с динамикой доходов. 

Profile picture for user ulogin_google_115538332740183044538
306

Мне вот что непонятно (цитата из материала статьи):

"В прошлом году, сообщил Президент, в России зарегистрировано 1 млн 200 тысяч новых компаний"

...это получается примерно 9 компаний на одного жителя страны? Интересно, из каких вводных, такая математика складывается?

Profile picture for user olga-smirnova2006
2569

to Семен Семенович:  то есть в России, по вашим данным, живёт 133 тысячи человек? 

Profile picture for user sinergi
596

Даже не слушала. Все хорошо, все прекрасно, экономика растёт, инфляция падает, впрочем как всегда! 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_48791859
408

Не забудьте сходить на выборы и там своим голосом выразить свой взгляд на происходящее. Аргумент "без нас всё решено" не катит...

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
354

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
402

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28474

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2299

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9380

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11730