Какой тут дышит мир! Какая славы тризна
Средь кипарисов, мирт и каменных гробов!
Рукою набожной сложила здесь отчизна
Священный прах своих сынов.
(Афанасий Фет - Севастопольское Братское кладбище)
7 сентября в Севастополе на Братском кладбище прошли памятные мероприятия, посвященные воинам, героически павшим во время Крымской войны. На территории мемориального кладбища похоронены останки погибших солдат, матросов и офицеров, сложивших свои жизни на бастионах Севастополя в дни первой героической обороны города 1854-55 гг.
События той далекой эпохи отстоят от нас на долгие полтора века, но и сегодня продолжают будоражить память и умы далеких потомков тех, кто отдал жизнь свою за Севастополь, за свою Веру, за свое Отечество.
7 Сентября 1855 года – предпоследний день обороны города. Севастополь лежит в руинах, защищать практически уже нечего, в результате постоянного обстрела полностью разрушен Малахов курган – ключевой бастион всего оборонительного рубежа города. Вражеские траншеи в 30 шагах, уже слышна французская речь. Каждый взрыв бомбы уже насквозь пробивает остатки укреплений, осколками и камнями убивая и калеча последних защитников укрепления. Людские потери уже невозможно сосчитать.
Опустившаяся ночь дает возможность неприятелю продвинутся к защитникам еще ближе и подготовиться к решающему броску. Последняя ночь, когда люди понимают, что завтра умрут, поскольку отступать не станут.
Последняя ночь, чтобы вознести последние молитвы. Последняя ночь. В сердце теплится надежда, что атака будет отбита появившейся подмогой, но в глубине души каждый понимает, что подмоги не будет, ее просто нет. Зарево над севастопольской бухтой от догорающего города и кораблей смешивается с заревом наступающего утра - последнего утра обороны.
8 сентября ровно в 12 часов дня одновременно с залпом вражеских батарей начался последний штурм.
«На исходящий угол Малахова кургана кинулись главные и лучшие колонны Французов. Всего 12 сажень расстояния надо было им пробежать (по проекции было меньше того); дело совершилось в полминуты. Головная колонна неприятеля ворвалась на бастион у левого плечного угла так быстро, так неожиданно, что даже полевые орудия не успели встретить врага картечью, – писал в своих воспоминаниях артиллерийскицй офицер, прапорщик Андрей Ершов. – Как муравьи полезли французы на Малахов курган, завидев свое знамя на башне, заняли всю верхнюю оконечность кургана, прорвались к развалинам башни и, засевши здесь, открыли частую ружейную пальбу по строившемуся гарнизону. Пражский полк, сначала вытесненный ворвавшимся неприятелем, снова ударил в штыки со сводной командой из матросов и разных других охотников. Завязалась одна из тех ужасных рукопашных свалок, когда целые толпы перемешиваются в крайнем опьянении боя, поражая друг друга железом, камнями, деревом, что ни попадется под руку, душа друг друга за горло, царапаясь и кусаясь в зверском исступлении», - вспоминает артиллерист.
В жесточайшей схватке с неприятельскими войсками защитники отдавали последние силы и жизни, чтобы удержать бастион, но усилия их находились уже за гранью человеческих возможностей. Ярость той схватки, исступление того последнего боя не смогли удержать Малахов курган, потому, что удерживать уже было некому и нечего.
«Севастополь пал, но с такою славой, что каждый русский, а в особенности моряк, должен гордиться падением, которое стоит блестящих побед», – писал в своих записках русский писатель Михаил Бестужев.
В обороне Севастополя уже не было смысла. С падением Малахова кургана русские войска начали оставлять город. Остатки последних защитников Севастополя отступали на Северную сторону по понтонному мосту. Взрывались пороховые погреба, город стонал утопая в пожаре, уходили на дно, открыв кингстоны, последние корабли. Ужас этой картины невозможно передать словами.
«От взрывов колебалась и стонала земля. Над горящим городом стояло густое облако дыму и пыли. Кругом разносились то оглушающий треск, то глухой гул. Пламя пожара освещало длинный мост с торопливо движущейся толпой; артиллерию, метавшую свои орудия в бухту; последние суда Черноморского флота, погребавшие себя в любимых волнах. Тяжелая, страшная картина, для написания которой нужны были слова и кисть, подобные доблести покидавших свою святыню севастопольцев, — сверхъестественные», — писал о том дне в своих воспоминаниях отставной гвардии полковник Георгий Чаплинский.
В жизни каждого человека очень важна память. Мы должны помнить ту историю и тех людей которые смогли сделать то, что многим сегодня не дано – сложить жизни свои за други своя, помнить тех людей, которые смогли тогда в очередной раз доказать силу русского духа, защищая свое отечество и свою веру.
«Они не только отстояли честь нашего государства, они покрыли государство и историю и те грядущие поколения в которых и мы с вами живем и те грядущие поколения, которые будут за нами подвигом славы, они показали как надо, если это придется, любить, если это надо отдавать жизнь за други своя, за отечество наше», - обратился к собравшимся после молебна настоятель Свято–Никольского храма–памятника погибшим воинам протоиерей Георгий Поляков.
В день памяти воинов, погибших за отечество, на Братском кладбище была отслужена панихида и прошел торжественный митинг, на котором прозвучало много возвышенных слов. Выступающие сменяли на трибуне друг друга.
В едином строю стояли моряки двух дружественных флотов, двух государств, разделенных границами, но объединенных общей историей, и так по-странному нелепо смотрелось и слышалось то, что представители обоих государств говорили об одном и том же событии как о своем родном, и приходил на ум вопрос: «А для чего нас разделили»? Ведь тех павших и вот эти могилы у ног детей, возлагающих к ним цветы, невозможно уже разъединить границей.
А с неба немым свидетелем поливал собравшихся дождь, оплакивая павших, оставляя тяжелые капли на знаменах и лицах людей, пришедших отдать дань памяти погибшим в той далекой войне.
«Нас собрала здесь сегодня наша благодарная память, наше стремление передать ее нашей молодежи, ведь в Крымской войне Россия победила не только политически, но и духовно, потому, что это была война за веру, а молодежь должна знать, что человек непобедим только в двух случаях: когда он сражается за отечество и когда он сражается за веру, а если эти понятия совпадают, то он непобедим вдвойне», – обратился с речью к собравшимся генеральный консул Российской Федерации в городе Симферополе Вячеслав Светличный.
Сегодня новая беда маячит на горизонте, новое время диктует свои порядки и, как и много лет назад стоят в строю моряки, готовые отдавать снова и снова свою жизнь за всё ту же веру и за все то же отечество.
«Сейчас, когда на ближних границах России, Украины неспокойно, когда натовские корабли пытаются диктовать свою волю мировому сообществу, Черноморский флот находится в боевой готовности и решает свои задачи в Черном и Средиземном морях и всегда готов защитить свою страну и наших ближайших соседей от посягательств натовских противников», – четко ложились как обещание на могилы воинов слова заместителя командующего по воспитательной работе ЧФ РФ капитана 1 ранга Андрея Палий.
На митинге было много политиков, много разных флагов, но больше всего такие мероприятия нужны сегодня не политикам, не тем, кто говорил на камеры, не тем, кто пришел туда с политическими флагами и лозунгами, - это нужно тем, кто еще не до конца осознавая всех событий стоял рядом, зажав цветок в руке – нашим детям, пришедшим вместе со своими учителями и родителями.
«Мне было очень хорошо побывать на этом мероприятии, мне очень понравилось, я возложил на могилу цветы. Я постараюсь узнать теперь об этой войне больше, я пойду в библиотеку и посмотрю в книжках, чтобы узнать историю своего родного города лучше», – пообещал в интервью ученик 6 класса школы №31 Глеб Самойлов.
Новая жизнь приходит на смену старой, новое поколение принимает у нас из рук историю. У тех, кто погиб на бастионах Севастополя, тоже были дети и они знали, за что умерли их отцы. Будут ли знать об этом их правнуки, - теперь зависит только от нас и, проходя мимо могил тех, кто сегодня находится там, за гранью вечности, сможем ли мы поднять глаза к небу с чистой совестью?
Из каменных гробов их голос вечно слышен,
Им внуков поучать навеки суждено,
Их слава так чиста, их жребий так возвышен,
Что им завидовать грешно...
Дмитрий Осипенко
Фото автора
Обсуждение (15)
Подвигу защитников Севастополя и Отечества-жить в веках Ссылка
Герои Крымской войны Ссылка
Ветераны и герои Крымской войны (документальное кино)
Ссылка
7 сентября в Севастополе на Братском кладбище прошли памятные мероприятия, посвященные воинам, героически павшим во время Крымской войны.
На территории мемориального кладбища похоронены останки погибших солдат, матросов и офицеров, сложивших свои жизни на бастионах (???) Севастополя в дни первой героической обороны города 1854-55 гг.
Хоре тупить!
Если госпиталь находился на "Корабелке," то ЗАЧЕМ покойников ПЕРЕПЛАВЛЯТЬ через Севастопольскую бухту?
to ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
госпиталь находился на территории 4 батарей на Северной стороне, там, где сегодня флажки на склонах нарисованы
to dimitro (Севастополь) ) госпиталь находился на территории 4 батарей на Северной стороне, там, где сегодня флажки на склонах нарисованы
Значит раненных защитников Севастополя ? ....
Справочно. К сентябрю 1854 в Крыму имелось только пять военно-сухопутных госпиталей: в Севастополе на 610 коек, в Симферополе на 310, в Керчи — Еникале на 160 и на Перекопе на 60 коек. В Севастополе был и морской госпиталь на 500 человек. Все эти госпитали могли принять 1950 больных и раненых. А после только Альминского сражения, по официальным данным, в Севастополь доставили 2000 раненых, а, по мнению профессора медицины Киевского университета, главного хирурга Севастополя Х. Я. Гюббенета, и того больше. В Симферополе же приняли более тысячи. А в Инкерманском сражении 5 ноября (24 октября) 1854 года русская армия потеряла убитыми и ранеными двенадцать тысяч человек…
Из Севастополя раненых везли через Бахчисарай, где в помещениях дворца, Успенского монастыря и еще 54 домов разместили госпитальные койки на 150 человек раненых, в Симферополь, ставший городом-госпиталем. За сутки обозы проползали три-четыре версты. В дороге умирала десятая часть раненых.
Это, не считая спецально оборудованных мест для оказания првой медицинской помощи:пункты перевязки, госпимтальные палатки..
Прифронтовые госпитали-тыловые госпитали..
Главный перевязочный пункт находился в Дворянском собрании.
Про сестер милосердия писать не буду.Это отдельная тема. Буквально несколько слов о них-женщинах-героинях. Кроме Даши Михайловой, на перевязочных пунктах ухаживали за ранеными: сестра участника обороны штабс-капитана Амелунга — Луиза, дочь квартирмейстера Наталья Дергачева, Елизавета Михайлова, Дарья Ткач, Мария Петренко и многие другие — известные и безымянные.
Были и др.примеры, например, Флоренс Найтингейл — супер¬интендант сестер милосердия в Крымской кампании — является национальной героиней, которая живет в памяти и сердцах англичан, ее портрет печатается на денежных купюрах. Nightingale в переводе с английского — соловей. Птица радости и надежды.
Несколько слов о врачах. Вместе с Н.И. Пироговым работали (сражались) петербургские хирурги: Л. Обермиллер, Тарасов, Каде, В. С. Сохраничев, Тюрин и фельдшер И. Калашников (пишут, что было 10 человек).
Интересный, на мой взгляд, факт. Вместе с русскими медиками в Севастополе работали американские врачи (медики).Из сорока трех американских медиков большинство прибыло в Севастополь, а также в госпитали Керчи и Симферополя. Американцев Кинга, Дрейпера, Турнипсида, Уайтхеда, Харриса и Макмиллана вначале разместили на СЕВЕРНОЙ СТОРОНЕ, затем перевели на Николаевскую батарею. Стойко перенося тяготы войны, они работали с Пироговым, спасая раненых и больных защитников Города. Многие заболели тифом. В Севастополе умер Х. М. Макмиллан, а в Симферополе — Г. Кларк, Ч. А. Дейнинджер, Д. Джонс, А. Э. Маршел…
Врачей-добровольцев наградили медалями «За защиту Севастополя» и «В память Крымской войны 1853—1856 гг.», некоторых — орденами Святого Станислава и Святой Анны.
Уместно привести слова врача Уайтхеда: «Награды будут служить воспоминанием о том, что выпала честь оказать помощь офицерам и солдатам, которые покрыли славой русское оружие и завоевали Севастополю имя бессмертного».
Честь и слава героям обороны и тем, кто спасал человеческие жизни, Крестовоздвиженской общине попечения о раненых и больных воинах(28 сестер во главе с ее первой начальницей — Александрой Стахович). Мы должны помнить и о Екатерине Бакуниной, дочери сенатора, внучатой племяннице фельдмаршала . Кутузова, Матрене Голубцовой (умерла от ран), Баронессе Екатерине Будберг (ранена), Марье Григорьевой..
Потери русских в Крыму составили 128669 человек, союзников — не менее 150000 солдат и офицеров.
можно порадоваться вместе с мужчиной, нашедшим могилу своего прадеда.
Плоды гласности?
Вечная память героям! Спасибо организаторам мероприятия, сотрудникам Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя!
Присоединяюсь к словам благодарности сртрудникам Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, которые ежегодно проводят это мероприятие.
Очерки Крыма (Марков)/Часть 1. Глава V
Материал из Викитеки — свободной библиотеки
to zhnat можно порадоваться вместе с мужчиной, нашедшим могилу своего прадеда. Плоды гласности?
О, это удивительная история! Во время революции все боковые ветви семьи командира Волынского пехотного полка Михаила Ивановича Лушкова (братья, сёстры) уехали во Францию. А семья осталась, только переехали из Петрограда в Москву. Жить старались тихо, внимания к себе не привлекать, в семье практически не велись разговоры о погибшем за Севастополь предке. Но во Франции вдруг как-то решила искать все корни какая-то неугомонная двоюродная (или троюродная даже)пра-правнучка. Она буквально прочёсывала уехавшие семьи, и каким-то чудом у кого-то в старых бумагах обнаружился план кладбища с перечнем и расположением могил. Вот так Иван Латынин и пришёл к могиле своего прадеда. И вот 5 лет уже приезжает. Это всё "за кадром" просто осталось.
to ivanshulga (Sevastopol) Очерки Крыма (Марков)/Часть 1. Глава V Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Цитата:
"Мы так свыкаемся со своими предрассудками,
что делаемся не в состоянии анализировать их.
Вера в исторический прогресс часто затемняет нам столь же несомненное зрелище исторического регресса, которое внимательному глазу встречается чаще, чем, может быть, рассчитывают.
("Очерки Крыма VII. Трахейские святыни МАРКОВ)
"Иссякли водопроводы, над разорением которых трудился князь Владимир; мраморные храмы сравнялись с землею, и даже плиты их расхищены каменщиками для постройки солдатских казарм в Севастополе.
Молчит торговля, посещавшая эти многочисленные глубокие бухты в гораздо труднейшие времена и, вместо золотых талантов, морские волны высыпают на трахейские берега только разноцветные голыши.
Куда улетело все это? Чей таинственный плуг так бесследно запахал историю в безответную каменистую почву?
("Очерки Крыма VII. Трахейские святыни МАРКОВ)
"Для нас не важны в этом случае исторические факты, неважна осада Владимира, неважно даже последнее разрушение Херсонеса Ольгердом Литовским в 1363 г. Он пал, как падает все на земле — это, разумеется, само собою.
Но мысль спрашивает: отчего же нет третьего Херсонеса, такого же торгового и могущественного, на месте, оказавшемся столь удобным, и в век, несравненно более счастливый?
Ведь разорены же были здания первого Херсонеса и перенесены были на другой пункт полуострова, где возник новый Херсонес, второй, или так называемый Корсунь ; и, однако же, судьба херсонцев не изменилась через это к худшему.
Почему же наш Севастополь, имя которого означает знаменитый город , не стал действительно таким же знаменитым, как Корсунь, на могиле которой он вырос?
Севастополь, правда, знаменит, но далеко не тем, про что мы говорили."
("Очерки Крыма VII. Трахейские святыни МАРКОВ)
to AlMar 160 лет с начала Крымской войны.
Восточная война 1853-1856 гг. началась с того, что
Российская империя ввела свои войска в Дунайские княжества, зависимые от Османской империи.
За что Османская империя в октябре 1853 г. объявила Российской войну.
А оборона Севастополя началась 13 сентября 1854 г.