Севастополь

В Севастополе открылся портал в прошлое

Перенестись в него поможет выставка дореволюционных открыток.

В Севастополе открылся портал в прошлое

Новую выставку из цикла, посвящённого жизни и быту прошлого, подготовили для горожан сотрудники Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя. Как сообщает телеканал НТС, в выставочном зале кинотеатра «Украина» представлено 120 открыток отечественных и зарубежных авторов и более 20 открыток-репродукций.

Все экспонаты относятся к XIX — началу ХХ века. Сейчас нам уже не так просто представить, какой радостью было для взрослых и тем более детей получить карточку с какой-нибудь картинкой или фотографией и, конечно, приветом от отправителя. А в те далёкие времена открытки курсировали из одного конца России в другой, становясь источником информации о далёких местах или просто даря радость общения.

«Открытка — это миниатюра, в которую вложили свой труд фотограф или художник, издатель и типография. На открытках севастопольских начала XX века мы можем видеть самые известные здания центра города, учебные заведения, памятники. Мы смотрим на эти открытки и видим, что рядом с этими зданиями и учреждениями ходят севастопольские жители. Мы видим, во что они одеты, видим вывески на домах — понимаем, что здесь был банк, здесь был магазин, какая-то контора. То есть это исторический источник», — говорит старший научный сотрудник отдела истории города Музея героической обороны и освобождения Севастополя Ольга Завгородняя.

Один из выставочных стендов называется «Привет из Севастополя» — здесь можно увидеть мультивидовые открытки с изображением сразу нескольких достопримечательностей. Всего же в коллекции Музея-заповедника более 2000 открыток, собранных с помощью местных коллекционеров. Таких, как хорошо знакомый ценителям севастопольской истории Игорь Алексеевич Акуленко.

Представленные на выставке открытки создавались не только в Севастополе и других городах России, но и за рубежом. Чаще всего причиной их появления становилось сильное впечатление, которое Севастополь оставил в сердцах иногородних и зарубежных гостей.

«Тут есть очень интересные виды, — рассказывает председатель Севастопольского объединения филателистов Александр Дербасов. — В том числе — цветные открытки, не раскрашенные, а именно настоящие цветные».

Раскрашивание фотоизображений тогда было делом обычным. Первопроходцем в области цветной фотографии стал Сергей Михайлович Прокудин-Горский. На выставке представлены три его открытки.

В век интернета карточки с картинками в значительной мере утратили свою популярность, но возможность перенестись ненадолго в далёкое прошлое по-прежнему привлекательна. По словам посетителей, выставка открывает перед всеми желающими тот удивительный Севастополь, который был разрушен войной и который мы никогда уже не увидим — провинциальный, но своеобразный, архитектурно интересный и очень уютный.

Выставка в кинотеатре «Украина» продлится до 21 апреля. Приходите!

Ольга Смирнова

1923
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Ориола
789

Спасибо, обязательно сходим. Это очень интересно.

Profile picture for user Endemic
204

Ольга Смирнова, потрудитесь заголовок увязывать с содержанием  статьи. Вы тянете Форпост на уровень желтой прессы

Profile picture for user Верещагин
11875

По настоящему портал откроется когда на Приморском опять появятся таблички “Нижним чинам и собакам вход воспрещён” к этому мы неуклонно движемся - к обретению "России которую мы (интересно кто эти "мы"?) потеряли".

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1626

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
2305

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3521

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1123

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4368

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2251