В Севастополе на проезд льготных категорий граждан в следующем году планируют потратить 1,1 млрд рублей. Об этом стало известно на заседании правительства в ходе обсуждения бюджета на 2025 год.
Чтобы уменьшить такую существенную статью расходов, губернатор Михаил Развожаев напомнил своему профильному заместителю Павлу Иено о поручении разработать повышенный тариф для людей без местной регистрации, о чём просил ещё в июне.
«Павел Александрович, сосредоточьтесь на этой задаче по поводу учёта резидентов и нерезидентов с точки зрения тарифа. Понятно, что это наши расходы, они обязательны по льготным категориям, но мы должны как-то сбалансировать экономику», — отметил глава города.
ForPost решил выяснить, насколько реально реализовать поручение губернатора в техническом плане, а также как при этом соблюсти этику и не оттолкнуть туристов.
Техническая сторона вопроса
В беседе с ForPost генеральный директор ООО «ЕГКС» Олег Демакин, команда которого семь лет назад разработала систему учета безналичной оплаты проезда в общественном транспорте, пояснил, что технически претворить эту задумку достаточно просто — для этого в его компании есть все условия.
«У нас есть социальные карты на основе банковского чипа и коммерческие карты, которые человек покупает самостоятельно. То предложение, которое правительство обсуждает, можно сделать на обеих картах, только обязательно потребуется какая-то идентификация, имеет человек севастопольскую прописку или нет. Это могут сделать только государственные органы, например, МФЦ или банк», — пояснил он.
Технологий для этого достаточно много, например, можно скачать приложение и привязать в нём карту ЕГКС к банковской карте, которая уже является электронным документом с подтверждённой пропиской.
«Также департамент может подать список карт, которые необходимо тарифицировать для севастопольцев. Этот список мы можем исполнить. Технически мы, как операторы, ко всему способны. Например, на сегодняшний день мы реализовали технологию проездного билета длительного пользования при помощи банковской карты абсолютно любого банка. Никто в России этого больше не делает, даже в Москве», — отметил Олег Демакин.
Он пояснил, что эквайеры (считывающие устройства) на станциях московского метрополитена поделены между несколькими банками. И часто бывает, что на одной станции карта проходит, а на второй, с эквайером другого банка, может не сработать.
«В системе ЕГКС всё сделано так, чтобы карта работала с любым банком-эквайером. Какое бы ни произошло ЧП, мы просто переключаем на любой банковский шлюз и продолжаем сервис, чтобы человек не чувствовал технического сбоя», — пояснил гендиректор.
Имея в городе такую техническую базу, было бы вполне логично именно на её основе реализовать задуманный правительством Севастополя дифференцированный тариф по месту регистрации.
Однако, по словам Олега Демакина, на сегодняшний день по этому вопросу с его командой никто не связывался.
«Если правительство примет такое решение, мы найдём технические возможности и реализуем его, в том числе, без необходимости писать заявление, получать или приобретать новые карты. Также для нас нет никакой разницы в работе с государственным или частным перевозчиком. Технологии у нас современные — можем всё реализовать», — добавил он.
Этическая сторона вопроса
Идея о том, чтобы разделить тариф на проезд в общественном транспорте для резидентов и нерезидентов Севастополя, выглядит абсолютно логичной. Севастопольцы работают и платят налоги в своём городе, и за это регион тратит на проезд своих резидентов большие суммы, покрывая перевозчикам разницу до экономически обоснованного тарифа, который практически в два раза выше стоимости проезда.
Почему Севастополь из бюджетных средств должен оплачивать проезд для жителей других регионов, например, Москвы или Санкт-Петербурга, где тарифы значительно выше?
При всём при этом есть ряд вопросов, на которые стоит обратить внимание.
Например, насколько этично будут выглядеть таблички в автобусах с информацией о ценах на проезд? Обоснованно ли введение дифференцированного тарифа сейчас, во время проведения СВО, когда приезжих в городе мало, а также не оттолкнёт ли подобное отношение и без того редкого туриста?
На некоторые из этих вопросов ForPost ответила руководитель общественной организации «Содружество севастопольских отельеров» Ирина Корда.
«Люди приезжают на своём транспорте, пользуются такси, поэтому ценой на общественный транспорт мы, конечно, туристов не отпугнём. Но этот вопрос надо красиво подать, чтобы никого не обидеть», — отметила она.
Дело в том, что сейчас, в наше неспокойное время туристические организации тратят очень много сил, времени и денег на рекламу, чтобы убедить человека приехать отдыхать в Севастополь, а значит, пополнять бюджет.
«И когда они уже приезжают, мы им напишем — «проезд для туристов дороже». Лучше говорить — «делаем преференции для севастопольцев» или «делаем транспорт для севастопольцев дешевле». Так мы не оттолкнём туристов, и они приедут к нам вновь», — добавила отельер.
Напомним, по состоянию на 2018 год правом бесплатного проезда пользуется около четверти жителей Севастополя. Таких преимуществ лишены жители других регионов, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, которые зарабатывают деньги в бюджет самостоятельно.
Ника Заринская
Обсуждение (54)
А, ещё хлеб, молоко и т.д. и т.п., чего мелочится, видно у губернатора крыша поехала. Когда мы поедим в другие регионы, нам тоже должны выставлять повышенные цены? Головой надо иногда думать, к тому же есть регионы, где люди живут гораздо беднее, чем у нас и что с них повышенную цену брать? Позор, как буд-то живём в разных странах.
Andgi,
Есть льготники согласно НПА РФ, а есть льготники, чьи льготы установлены НПА г. Севастополя. Соответственно, местный бюджет может компенсировать законно (!) льготы местным жителям.
Давно пора было это сделать.
Давайте ещё установим таможенную пошлину на ввоз товаров в Севастополь: бензина, продуктов, промтоваров... И введём для приезжих плату за вдыхание севастопольского воздуха. И начнём печатать свою монету.
Товарищ губернатор, а промышленность Севастополя не пробовали развивать, чтобы "сбалансировать экономику"? Как там Севморзавод поживает? Индустриальный парк принял первых резидентов?
Рекрут,
За воздух от приезжих петрозаводских упрёки слышала, :ишь какая, ты что, одна хочешь дышать чистым воздухом, мы тоже хотим..... вот так и поговорили за дышание чистым воздухом....
Мелита,
Речь о тех льготниках, льгота которым становлена НПА г. Севастополя. Льготники, чьи льготы определены НПА РФ, пользуются бесплатным проездом на территории всей РФ.
Вообще в стране, над которой не заходит солнце, с богатейшими ресурсами делить граждан РФ на своих и чужих еще тот маразм, придуманный кем то кто уже в Лондоне или США.
Turbos,
губернатор Михаил Развожаев напомнил своему профильному заместителю Павлу Иено о поручении разработать повышенный тариф для людей без местной регистрации, о чём просил ещё в июне.
Вы в тридцать седьмом в каком полку служили?
А выход? Поделим на всех? заставим сидеть по каютам дома, с нормированным проездом на 14 тысяч?
Попросим Москву? Предлагайте аргументированно, кроме как совестить. /Только не нужно бить./
И табличку у входа на Приморский установить "собакам и нерезидентам вход запрещен"
До первой жалобы в прокурату о дискриминации по месту жительства и нарушение ст.19 Конституции такие инициативы будут работать
И каким боком-сюда-льготные категории? К чему -это? Бывших военных -на пенсии-собираются лишить Права льготного проезда?
Ну почему во враждебной недружественной Украине не возникал никогда вопрос о бесплатном проезде для пенсионеров. Он был и без вопросов. Да и сейчас не возникает. Сидим как на вулкане. то ли ещё будет. Почему заставляете сравнивать?
Нет своих и чужих.
Туристы...А как быть людям, которые живут и работают в Севастополе, платят налоги городу, но не имеют местную прописку?
Anton4096,
А как это может быть? Без регистрации можно жить только севастопольцам в Крыму и крымчанам в Севастополе. Все остальные граждане РФ должны иметь регистрацию: постоянную или временную.
Поэтому в городе школ с садами да поликлиник и не хватает. Их количество и численность персонала рассчитывают в зависимости от численности зарегистрированных жителей.
еще одна мама …,
Если так, то крымчанам в Севастополе тоже нельзя жить без регистрации, поскольку республика Крым другой регион. Однако, много кто без регистрации живут и спокойно работают, учатся из других регионов России
Anton4096,
Вы плохо прочитали написанное мной. Севастопольцы могут проживать без временной регистрации в Крыму, а крымчане - в Севастополе. Это редусмотрено действующим НПА.
Обязательную временную регистрацию по месту пребывания никто не отменял. Проверять ее наличие - дело сотрудников МВД.
еще одна мама …,
Но также могут и проживать без временной регистрации в Севастополе и из Челябинска, например. Нет отличия из Крыма или из Челябинска, регионы разные - Севастополь и республика Крым
еще одна мама …,
неправда! Ещё собственникам и членам семьи собственника, проживающим с ними.
А в других городах России, в частности в крымских, повысят проезд конкретно для жителей Севастополя за такую идиотскую инициативу.
ввести абонементы со скидками от количества, местные часто ездят им много надо например на 3 месяца сразу и скидка 50 %, а туристы кто 1-2 раза тот по полной платит, ему абонемент ни к чему, вообщем градацию, 10-30-50 поездок и всё такое, надо продумывать, там головы большие пусть прикинут
Похоже, это ключ к пониманию идеи всего этого: любой проезд даже на одну остановку будет персонифицирован, начиная от ФИО и заканчивая домашним адресом. Вместо покупки обычного одноразового билетика - тотальный контроль за передвижением, районами пребывания, а если впарят это "благо цивилизации" по банковским картам - то ещё и с информацией по счетам и оплатам.
Куда пойдёт и где будет собираться вся эта информационная база?
Serggio,
Вы знаете, вообще - то нас льготников по социальной карте уже давно персонифицировали, с фамилией адресом и количеством поездок. А банковские вклады тоже под контролем. Можете уже ознакомиться с налогами по ним за 23 год. Всё конкретно известно и хранится в нужной базе.
Мелита,
Всё же есть разница - льготников или вообще всех.
Serggio,
Конечно. Будут "видеть" всё население. А то как же нас проконтролируешь. выбиваемся из рук.
Serggio,
Да и одно дело, когда информация по банковским вкладам есть у налоговой, и совсем другое - когда она попадает к перевозчику и ещё бог знает куда. Ему она зачем? Да и ни налоговая, ни банк - не гарантируют тайну. Имел "удовольствие" познакомиться с утечкой данных, когда очередные телефонные мошенники, представляясь банковскими служащими, назвали абсолютно точную сумму недавно закрытого кредита. Им для получения этой информации понадобилось меньше двух недель от дня закрытия.
Мелита,
Да. У нас социальные карты ЕГКС давно именные.
Serggio,
А Вы банковскую карту имеете? В магазинах ею расплачиваетесь?
еще одна мама …,
А Вы можете объяснить, зачем перевозчику получать ВСЕ мои данные, включая домашний адрес?
"Севастопольцы работают и платят налоги в своём городе, и за это регион тратит на проезд своих резидентов большие суммы, покрывая перевозчикам разницу до экономически обоснованного тарифа, который практически в два раза выше"
Севастопольцы,вследствие саботажа управленцев в развитии экономики,зарабатывают всего 1/3 городского бюджета.Остальные 2/3 - дотации федерального центра,а,значит,средства,заработанные в других регионах.Так с какого перепугу еще и выставлять счета тем,за чей счет живем? В городе есть резервы - непомерно раздутый ,порядка 3500, аппарат управленцев,да еще с оплатой проживания.Вместо развития экономики фанат "крепкой Турции" развивает должностной туризм,трудоустраивая желающих из Красноярска.Для сравнения - до 2014 в Севастополе управляли 350 человек и все они размещались на Ленина,2 . Так что экономию команда губернатора пусть начинает с себя.
Пенсионеры в Санкт-Петербурге не ездят в маршрутках по льготным /бесплатным/ проездным, как в Севастополе. Это вообще нонсенс - в маршрутном такси проезд пенсионерам бесплатный. Хороший подарок овсян оставил на память о себе.
RAISA,
Да у нас уже маршруток почти не осталось, да и "душиться" там не хочется
RAISA,
У нас в городе нет маршрутных такси. Есть автобусы малой вместимости, которые курсируют по утвержденным автобусным маршрутам.
В СССР были маршрутки. К примеру: пл.Ушакова-больничный комплекс на Остряках. Стоил проезд 15 коп., при автобусе - 5 коп. и троллейбусе - 4 коп.
RAISA,
Маршрутное такси - не смешите людей .посмотрите в словаре слово -маршрут и такси
А в тариф закладывается оплата за вновь купленный транспорт, автобусы? жители своими билетами выплачивают долги по вновь приобретённым автобусам? Или городу их дарят. А если мы оплачиваем новый транспорт, тогда и тариф поднимается? Так?
Куча народа без льгот оплачивает проезд льготными картами.
FF2,
Это уже претензии к проверяющим льготников. Социальная карта имеет фотографию хозяина карты.
Меня не раз разглядывали и сверяли с портретом на карте.
В Севастополе уникальная система в автобусах и троллейбусах ездит куча кондукторов, потом их или пассажиров проверяет куча контролеров,которые еще не видел,чтобы кого то оштрафовали за безбилетный проезд,кому выгодно содержать эту армию не понятно. Рядом город Симферополь в салоне валидаторы,всю оплату пассажирами водитель видит на своем мониторе, хотя там тоже не идеально.
Губернатор Севастополя: «…Павел Александрович, сосредоточьтесь на этой задаче по поводу учёта резидентов и нерезидентов с точки зрения тарифа…».
Это = один из вариантов сегрегация "а ля США" образца 20-го века: "белые резиденты" - местные, "негры нерезиденты" - приезжие.
В «каком адеквате» находится губернатор Севастополя?!
Россия - это не США.
Льготный проезд и так разделен по месту прописки - к примеру, в Севастополе не смогут по льготе ездить пенсионеры из Москвы и наоборот. Но вот что бы делать разную оплату в транспорте в зависимости от местопроживания - это дурдом. Знаю людей, которые живут в поселке за Качей, (который территориально уже относится не к Севастоплю, а к Крыму) и работают в Севастополе. Так что, выходит они теперь должны будут платить за проезд дороже? Бредятина же.
Galaxe,
Как раз-то Вы и не правы. У нас в том и проблема, что любые льготные категории в Севастополе ездят по льготным ценам. И нет, не бредятина. Человек платит НДФЛ в Крым. Имеет право на льготы в Крыму. ПОчему ему еще и в Севастополе льготы предоставлять?
Gekon,
А в Севастополь дотации поступают с Федерального бюджета, которые направляют с налогов всех российских жителей? Что это все должны горбатиться на дотации для Севастополя, пусть город зарабатывает сам и оплачивает себе все льготы! И проезд в сторону материка для Севастопольцев на любом виде транспорта надо сделать в два раза, нет, в три дороже!
"...В Севастополе на проезд льготных категорий граждан в следующем году планируют потратить 1,1 млрд рублей...". Давно пора было это сделать.
Есть льготники, чьи льготы предусмотрены НПА РФ, а есть льготники, чьи льготы предусмтрены НПА г. Севастополя. И вторых, полагаю, в разы больше первых.
"...Идея о том, чтобы разделить тариф на проезд в общественном транспорте для резидентов и нерезидентов Севастополя, выглядит абсолютно логичной. Севастопольцы работают и платят налоги в своём городе, и за это регион тратит на проезд своих резидентов большие суммы, покрывая перевозчикам разницу до экономически обоснованного тарифа, который практически в два раза выше стоимости проезда...".
Совершенно верно.
"...Дело в том, что сейчас, в наше неспокойное время туристические организации тратят очень много сил, времени и денег на рекламу, чтобы убедить человека приехать отдыхать в Севастополь, а значит, пополнять бюджет...".
Автор, сколько поступило налогов в бюджет от туристических организаций в 2023 году и за 9 месяцев 2024 года? А на кокую сумму им оказана помощь за те же периоды? Эта информация была бы логичной и очень к месту в посте.
Мало нынешнего бардака. Нужно больше. И так оплата в транспорте через раз работает. Так ещё и идентификацию прикрутить. Егкс фактически выкинули. Ведь пополнение баланса с комиссией. Оплата телефоном зависит от цвета транспорта (попрошу не смеяться. В белых валидатор оплату с телефона не принимает). Все для "удобства".
Ещё месяц назад в Севастополе успешно существовала система деления пассажиров на "местных" и "туристов". У большинства севастопольцев, не имеющих личного транспорта, имелась карта ЕГКС, по которой проезд стоил дешевле наличной и безналичной оплаты. Приезжие расплачивались картами или наличкой, проезд в общественном транспорте обходился им немного дороже. Но с 1 октября правительство приняло "гениальное" решение уровнять проезд по картам ЕГКС и банковским. А теперь ломает голову, как разделить пассажиров на "своих" и "чужих". Больше приличных слов и выражений по этому поводу не осталось 😊
Catman,
Вы таки не понимаете - это другое 😉. Просто сбер решил влезть в поток и теперь устраняет егкс. Как вариант, через месяц -другой будет выпущена сбером новая карточка для проезда севастополцев. Почти бесплатно и пополнение счета через Сбербанк без комиссии. Беспроигрышная схема. Как вам - Илон Маск🤣
Ничего не понятно, но очень интересно.....
Гоните в шею этого Иену, прочь из нашего города!!!!
zitramon,
Так покажите на личном примере как гнать, а там может и остальные подтянутся....
Льготы в ЕДИНОЙ стране для разных категорий граждан "подпадающих под те или иные льготы" - ОБЯЗАНЫ быть одинаковыми по ВСЕЙ стране. Это - федеральный уровень.
И стоимость проезда, например, "льготного пенсионера" = ДОЛЖНА быть для него ОДИНАКОВА во всех городах РФ.
Вопрос же ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО финансирования из местного бюджета - при наличии такой возможности - это дело власти на местах.
В городе федерального значения МОСКВЕ = пенсонерам могут доплачивать и доплачивают + к федеральной пенсии.
В карикатуре же на "город федерального значения" Севастополе - ничего не могут.
Кроме как поделить в общественном транспорте "местных" и "гостей" города на = "белых" и "негров".
Аркаим,
👍
Новоделы. 😉
А мне нравится эта идея. Летом в городе столько приезжих, не говорю за всех, но грязь на пляжах в основном от них. Пусть приносят деньги в бюджет, просто боюсь, половина будет разворована.