Севастополь

В Севастополе научились выращивать гигантских устриц

В Севастополе научились выращивать гигантских устриц

Анна Васильевна Пиркова и Людмила Владимировна Ладыгина, научные сотрудники отдела прикладной океанологии и мариокультуры из Института Биологии южных морей, получили золотую медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности при ООН в номинации «Лучшему изобретателю-женщине». Их работа «Способ выращивания гигантских устриц в Черном море» удостоилась наивысшей награды как признание значительного вклада в перечень изобретений своей страны.

 

Авторы эксперимента решили разводить в акватории Севастополя дальневосточных устриц вместо наших, черноморских, поскольку те в два раза крупнее (до 13 см. в длину) и намного выносливее. Из-за строительства мола в 70-е годы в Севастопольской бухте прекратился обмен воды, и большие популяции «коренных» устриц погибли. Возродить устричные плантации и заводы, которыми ещё до революции славился Севастополь, вполне возможно, уверены авторы проекта. Суть метода выращивания гигантских устриц заключается в том, что моллюска нужно поместить в точно определённый слой воды и кормить её специальными кормами из мелких водорослей (фитопланктоном).

 

Как пояснила Елена Колесникова, учёный секретарь ИнБЮМа, применять устриц можно не только в пищу (а содержание полезных для человеческого организма веществ в них очень велико), но и как натуральный способ очищения воды. Через своё тело этот моллюск-фильтратор пропускает большое количество воды, попутно избавляя её от вредных примесей. Что же касается употребления устриц в качестве деликатеса к столу, то и тут севастопольские учёные не прогадали: местные устрицы составят достойную конкуренцию привозным и стоить будут не 36 гривен за кг. с ракушкой, а около 25 – 27 гривен.

 

«Мы также готовы выращивать вьетнамских тигровых креветок, которые стоили бы около 70 гривен за килограмм, в то время как в супермаркетах они стоят от 100 до 110 гривен».

Пока у института есть только одна экспериментальная устричная ферма в бухте Казачьей, причём количества выращиваемых там устриц для крупной оптовой продажи пока недостаточно. Чтобы поднять устричное дело на достойный уровень и организовать хотя бы 5 ферм по всему побережью Крыма, требуется около 5 миллионов гривен.

 

Источник: Севастопольский меридиан

3542
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
2151

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2027

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3259

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3153

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3770