Севастополь

В Севастополе готовят энергетиков будущего

Магистры кафедры EnergyNet и учатся, и дипломы получают необычно.

В Севастополе готовят энергетиков будущего

Дипломы магистров получили на днях выпускники кафедры «Интеллектуальные сети электроснабжения» Севастопольского государственного университета. Для краткости ее называют кафедрой EnergyNet, по названию одного из направлений Национальной технологической инициативы – проекта, созданного по инициативе Президента России и являющегося объединением науки и бизнеса ради развития в стране прорывных направлений развития экономики.

Запрос завтрашнего дня

Кафедра EnergyNet и магистерская программа с тем же названием в СевГУ были созданы по инициативе и при поддержке заместителя лидера рабочей группы Энерджинет и генерального директора «Разумные электрические сети»  Алексея Чалого. Нынешний выпуск магистров уже второй. О первых выпускниках, которые уже решают на практике интереснейшие задачи, мы писали в прошлом году. О своей учебе и своих жизненных целях нам рассказали тогда и студенты других курсов. Одним из них был Дмитрий Котельников, получивший диплом магистра в этом году.

«Занятия у нас вели инженеры, которые работают на предприятиях. Было много преподавателей и из различных вузов страны. Все они передали нам свой ценный опыт. И все знания мы сразу старались использовать на практике», - говорит он.

В прошлом году в разговоре с ForPost Дмитрий утверждал, что новые, цифровые электрические сети нужны человечеству как воздух. И это действительно так: старые сети на много десятилетий, если не веков, отстают от развития технологий и ни в коей мере не удовлетворяют потребности современного человека. К счастью, понимание этого постепенно приходит к все большему числу людей, принимающих решения. Сети нового поколения уже созданы в ряде российских регионов, а сейчас пилотный проект EnergyNet реализуется в Сакском районе Крыма. О запуске первого участка цифровых электрических сетей в селе Штормовом мы рассказывали в марте этого года.

В дальнейшем эту технологию, превосходящую не только российские, но и мировые аналоги, планируют распространить на всю территорию Республики Крым. А если учесть, что обновление сетей неизбежно в масштабах всей страны, становится ясно, что простор для работы энергетиков будущего поистине безграничен.

 «Хочется верить, что в результате обучения на столь инновационной программе, в которую и наши индустриальные партнёры, и вуз вкладывает много ресурсов и надежд, вы овладели компетенциями, которые практически отсутствует на рынке, но на которые есть запрос. Основная идея института НТИ – готовить специалистов для рынков, которых ещё не существуют, но обязательно будут», - сказал на вручении дипломов магистрам ректор СевГУ Владимир Нечаев.

На гребне волны

К решению прорывных задач ребята и готовились необычно. Учеба магистрантов EnergyNet проходит в специально для них созданном образовательном пространстве. Об его открытии, на котором присутствовали специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, глава департамента инноваций и перспективных исследований министерства науки и высшего образования РФ Вадим Медведев и врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, мы рассказывали в октябре прошлого года.

Здесь можно проводить не только занятия, но и деловые переговоры. Есть здесь и комната отдыха – словом, атмосфера максимально располагает к труду и творчеству.

В необычной обстановке прошло и вручение выпускникам кафедры дипломов: оно состоялось на цифровом полигоне, построенном благодаря участию индустриального партнера вуза и предназначенном для отработки практических навыков по проектированию, эксплуатации и управлению цифровыми распределенными электрическими сетями. Новость об этом уникальном для России полигоне в свое время была опубликована на сайте Минэнерго. На небольшом участке земли, по сути, разместился целый район электрических сетей (РЭС), который в реальности занимает тысячи квадратных километров. И эту электрическую сеть можно постоянно менять в соответствии с новейшими разработками, давая магистрантам уникальные, буквально «с пылу с жару», знания и навыки.

«В нашей стране вы найдете немного таких примеров – чтобы индустриальный партнер такого масштаба приходил в университет и инвестировал в него. И то, что сюда приезжают специальный представитель Президента и директор ключевого департамента Министерства, говорит о том, что наш университет действительно рассматривается как очень перспективная точка роста», – сказал в день открытия нового образовательного пространства проректор СевГУ Максим Евстигнеев.

Как подчеркнула на вручении дипломов заведующая кафедрой «Интеллектуальные сети электроснабжения» Светлана Петрова,  некоторые выпускники, помимо документа об окончании магистратуры, получили и сертификаты Высшей школы экономики по интеллектуальному анализу данных. Это придает им еще большую ценность на рынке труда, где сегодня выживают не только самые умные и креативные, но и сумевшие принять правильное решение при выборе профессии.

Ольга Смирнова

1838
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user Линьков
32078

Интересно, если сети вдруг окажутся не интеллектуальными. В том смысле, что сетей ещё нет, а выпускники уже есть.

Profile picture for user айлант
2392

Когда увидим результат деятельности этих выпускников?

Profile picture for user AlexNSN
1678

Молодцы, за энергетикой будущее. Специалисты-энергетики будут востребованы  по всему миру. Siemens продал свой мобильный сегмент в 2007 Nokia и китайцам, получив гешевт в 90-е и 2000-е, и вложил вырученные деньги в энергетику!

Profile picture for user kostoprav
6245

to AlexNSN:  Таврида даже рядом с Сименсом не стояла и не стоит, хотя свой сегмент рынка держит уверенно

Profile picture for user AlexNSN
1678

Если государство будет поддерживать такие компании как Таврида через различные проекты и новые задачи, при выполнении которых предприятие будет иметь дальнейшее развитие, + низкопроцентное кредитованием, то успех и для Тавриды и для России будет не за горами. Германия Сименс поддерживает на протяжении всего его существования всем чем может, как и другие компании в других отраслях ее промышленности.

to AlexNSN:  Таврида даже рядом с Сименсом не стояла и не стоит, хотя свой сегмент рынка держит уверенно

 

Profile picture for user ciropchick
48

А почему в Крыму, а не в Севастополе?

Profile picture for user partizzan76
2773

Даже боюсь угадать что там из жертв егэ готовят... Операторов ПО для отключения неплательщиков? Да они даже поди про Закон Ома для участка цепи ничего не слышали ...

Profile picture for user E8
78

скорее всего никогда, так так думаю большинство из них уедет

Когда увидим результат деятельности этих выпускников?

 

Profile picture for user kondratiy
82

 

А почему в Крыму, а не в Севастополе?

 Потому что там ГУП Крымэнерго, а у нас ООО Севенерго. Поэтому же в Крыму Крымэнерго берет на баланс сети даже самых удаленных СНТ, а у нас нет.

Profile picture for user Алекс Бывший
1034

Алексей Михайлович - ГЛЫБА! Просто молодец! Всяко эти выпускники готовы к самому современному проектированию и эксплуатации электросетей, которые являются, по сути, кровеносными сосудами нашей цивилизации.

Почему-то привечаемые горадминистрацией Лебедев и Кабанов, да и другие "бизнесмены" ни на что подобное оказались неспособны.

Profile picture for user antony
1

Вряд ли. Цель данной программы (как и аналогичной в Питере) – подготовка специалистов узкого профиля, которые не будут востребованы нигде, кроме "Тавриды Электрик".

скорее всего никогда, так так думаю большинство из них уедет Когда увидим результат деятельности этих выпускников?  

 

Главное за день

Севастопольские отели отказались от летнего повышения цен

На фоне туманных прогнозов некоторые объекты даже не стали открывать к сезону.
10:06
12
1103

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
6
3217

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
21
3232

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
14
2632

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
44
3846