Севастополь

В Севастополе демонтируют существующую много лет детскую площадку

Жильцы дома не могут сойтись во мнении о её необходимости.

Фото:
Читатели ForPost

Детскую площадку во дворе многоквартирного дома № 159 на улице Хрусталёва в Ленинском районе Севастополя хотят снести по решению городских властей. Об этом в редакцию ForPost сообщил один из жильцов дома.

В постановлении о демонтаже, которое разместил на площадке департамент городского хозяйства, говорится, что самовольно размещённый объект некапитального строительства должен быть демонтирован в течение 10 рабочих дней.

Незаконный объект включает в себя ни много ни мало: детский домик, ворота для футбола, шведскую стенку, брусья, три турника, четверо качелей и 12 скамеек.

«Наш дом 90-х годов постройки, и эта детская площадка появилась с момента его строительства, но так получилось, что она за домом не закреплена. В течение последних 9-ти лет жильцы за свои деньги ещё что-то достраивали, оборудовали. Мы там периодически устраиваем субботники, красим, белим бордюры», — сказал ForPost местный житель.

По его словам, люди неоднократно обращались к городским и муниципальным властям с просьбой благоустроить двор и сделать его комфортным для всех проживающих, но никто не захотел пойти им навстречу. Когда рядом с домом делали парк, говорит он, жильцы просили оборудовать там детскую площадку, однако тогда пенсионеры выступили против, не желая видеть у себя под окнами футбольное поле и шумную детвору.

Чтобы узнать, по какой причине во дворе, который окружён тремя пятиэтажками, не проведено благоустройство, а также почему имеющаяся площадка не была поставлена на баланс, ForPost обратился к бывшему главе Ленинского муниципалитета Максиму Сердюку, который пояснил, что в своё время люди сами не захотели организоваться.

«Так как это придомовая территория, мы им говорили обращаться в департамент городского хозяйства, предлагали организовать территориальное общественное самоуправление (ТОС), выходить на разные конкурсы, как все остальные дворы это делают. Например, можно выиграть в конкурсе «Самый дружный двор» и организовать себе площадку. Люди, видимо, не захотели заморачиваться с этим и поддерживали только то, что там имеется», — отметил он.


Функционирующие детские качели

По словам бывшего чиновника, если горхоз решил снести детскую площадку, то, скорее всего, она не соответствует требованиям безопасности, ведь ответственность за жизнь и здоровье детей в данном случае несёт управляющая компания.

Он посоветовал жильцам провести общедомовое собрание, принять решение о сохранении площадки и определить ответственное лицо, которое возьмёт на себя обязательства по её содержанию.

«У нас такая же площадка, которая не соответствовала безопасности, была на Хрусталёва, 109. Департамент её снёс. Это проблема каждого двора. Опять же, если сегодня город поставит площадку на придомовой территории, то собственники дома, о чём говорил Евгений Горлов, становятся собственниками этой площадки, и по 2 копейки с каждой квартиры будет отчисляться на её содержание. Я считаю, что в какой-то степени это правильно», — отметил он.

По словам жильца дома, c которым беседовал корреспондент ForPost, организовать общедомовое собрание в их доме, к сожалению, нереально — многие владельцы не живут в городе, да и многие одинокие или пожилые жители слишком несговорчивы.

«В доме две трети всех жильцов — пенсионеры. Из них кто-то категорически против детской площадки, кто-то выступает за неё. Но если скажут, что из-за площадки повысится сумма в платёжках, противников станет гораздо больше», — пояснил он.

После того, как злополучное требование о сносе появилось во дворе, жители дома обратились в департамент городского хозяйства, где им сказали, что основанием для сноса является не инициатива горхоза, а жалоба одного из жильцов на аварийную конструкцию футбольных ворот.


 

Аварийные футбольные ворота

По словам жильцов, на просьбу оставить хотя бы скамейки департамент ответил, что во дворе была комиссия, которая признала его аварийным, а так как частично сносить они не могут, все конструкции площадки будут демонтированы.

Людям предложили помощь в составлении коллективного обращения с просьбой благоустроить территорию двора с дальнейшим определением того, кто будет её обслуживать.

К сожалению, оперативно получить от департамента подтверждения или опровержения этой информации, как и комментарий в управляющей компании ООО «УК», которая обслуживает данный дом, ForPost не удалось.

Будем надеяться, что вопрос благоустройства двора на улице Хрусталёва, 159 не затянется надолго.


Скамейки во дворе дома № 159 по улице Хрусталёва

Здесь стоит отметить, что в Севастополе не утверждено единого порядка в вопросах благоустройства и сохранности придомовой территории. Например, как рассказал ForPost Максим Сердюк, в городе есть и такие прецеденты, как во дворе на улице Генерала Лебедя, когда жильцы дома выигрывают конкурс, получают грант на установку детской площадки, а потом вешают на неё замок и не пускают на площадку даже детей из соседних домов.

«Если мы возьмём Скальсу (жилой комплекс на пр. Генерала Острякова — прим.), которую я ставлю в большей степени в пример, у них тоже территория закрыта, но они к детям, которые приходят, относятся более-менее лояльно, если те не портят имущество. Я не призываю каждому двору закрыться от всех и жить своим миром, но с другой стороны, из-за вандалов мы не можем сохранить то, что имеем. Стоит Скальсе открыть территорию, не пройдёт и трёх месяцев, как она превратится в то, что есть в любом дворе», — добавил он.

Напомним, год назад в Севастополе уже поднимался вопрос о судьбе бесхозных придомовых объектов. Речь шла о сносе функционирующей ещё с 90-х годов детской площадки во дворе многоквартирного дома на улице Михайловская на Радиогорке.

Тогда жильцы дома обратились за помощью к губернатору города Михаилу Развожаеву, который не только запретил её снос, но и поручил горхозу разобраться со всеми бесхозными детскими площадками, найти балансодержателей или передать их районам с соответствующим финансированием.

Ника Заринская
Фото: читателя ForPost

2468
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
2
В среднем: 1.7 (3 голосов)

Обсуждение (15)

Profile picture for user Элиза
69

Со слов бывшего главы Ленинского муниципалитета Максима Сердюка, он посоветовал жильцам провести общедомовое собрание, принять решение о сохранении площадки и определить ответственное лицо, которое возьмёт на себя обязательства по её содержанию.

Правильно, но этим же нужно заниматься самим. А еще после сохранения/установления дестко

Profile picture for user Элиза
69

Со слов бывшего главы Ленинского муниципалитета Максима Сердюка, он посоветовал жильцам провести общедомовое собрание, принять решение о сохранении площадки и определить ответственное лицо, которое возьмёт на себя обязательства по её содержанию.

Правильно, но этим же нужно заниматься самим. А еще после сохранения/установления детской площадки нести расходы по ее содержанию и ремонту. Право собственности у нас в почете, но порой в части, что касается прав, а не обязанностей.

Что касается Скальсы (жилого комплекса на пр. Генерала Острякова ), где территория закрыта, но к детям, которые приходят, относятся более-менее лояльно, если те не портят имущество.   Там земельный участок закадастрирован и границы его определены, он является общим имуществом собственников, которые не ждут действий от кого-то, а создают комфортные условия проживания самостоятельно, в том числе по несению затрат на такие элементы благоустройства.   

Profile picture for user еще одна мама школьников
3490

"...то собственники дома, о чём говорил Евгений Горлов, становятся собственниками этой площадки, и по 2 копейки с каждой квартиры будет отчисляться на её содержание. Я считаю, что в какой-то степени это правильно», — отметил он...".

С какого перепуга за детскую площадку должны платить все собственники? Кому она так нужна, те пускай и оплачивают. Очень сомневаюсь, что взрослые и школьники будут играть на ней. Так почему они должны платить? 

еще одна мама …,

Очень сомневаюсь, что взрослые и школьники будут играть на ней. Так почему они должны платить? 

Играть может быть и не будут, но сидеть и ломать запросто. На детской площадке в нашем дворе, непосредственно дети находятся процентов 30 от всего времени суток. В остальное время там занято другие. Среднеклассники с громкими колонками на самой площадке, на качелях, горках, веревочных турниках. На лавочках рядом с утра бабушки с собачками, после учебы подростки с пивком и энергетиками. А вечером и ночью молодняк и постарше с более горячительным напитками, дискотеками 90-х и хоровым пением мимо нот. Иногда некоторые встречаются спящими на этих лавочках утром. Таже самая картина на спортплощадке рядом. А с началом тепла подтянутся баскетболисты, которым нравится побросать мячик в ночной тишине, будя этим грохотом спящих жителей. А так, да.. сделано для детей.

Извините, накипело.

еще одна мама …,

Уже сейчас ведется разговор об инициировании общих собраний собственников МКД, на которых следует рассмотреть вопрос о принятии в состав общедомового имущества элементов благоустройства придомовых территорий, в том числе детских площадок, затем определяется уровень затрат на их содержание и ремонт и будет соответствующее увеличение тарифа. Есть дети, нет детей, роли не играет - это как в случае наличия лифта: собственники квартир на первом этаже лифтом не пользуются, но за его содержание, как элемент общего имущества, обязаны нести расходы.

Lana Wolf,

Мне Вы зачем это пишете? Собственникам жилья взрослым, пожилым, бездетным до того, кто толчется на той детской площадке дело какое? Они сами ею не пользуются, следовательно, оплачивать не должны. Далеко не все подростки болтаются по двору, у большинства урцжки, секции, репетиторы. Наши вообще не понимают, для чего двор и что в нем можно делать. Они выросли без прогулок во дворе. Им всегда было чем заняться в ДДЮт, на даче, в школе и т.д. По Вашей логике, наша семья оплачивать площадку должна? Ага, счас с Малахова кургана разбег возьму. 

Элиза,

Именног поэтому еще четыре года назад два наши дома с общим двором проголосовали практически единогласно против установки лавочек и детской площадки в нашем дворе. За была единственная соседка, которой приводят смотреть двух-трех детей каждый день. Поэтому понятно, почему она была за площадку. 

Предложение обсудить и проголосовать внесла я. Поскольку полет видела по разбегу и понимала, к чему все идет. На материке эта эпопея давно. 

Profile picture for user Саша 68
303

 А если серьезно, то поражает уровень бюрократизма на несуществующей проблеме. Миллионы законов выдумали и не могут понять кому отдать детскую площадку. У вас там больше 100 человек в праймериз от Едра записались. Законы хотят наверное творить. Вот их спросите на праймеризе,  они ж наверное профессионалы. Вот и посмотрим кто разрулит быстро и без проблем синтуицию. Помнится с культурным кластером быстро решили, что делать. А тут детская площадка и уровень проблемы полёта на Луну. 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_48791859
476

Моей дочке 20 лет. За неимением лучшего, детство её прошло в этом дворе на этой площадке. Регулярно жильцы скидывались на завоз нового песка в клумбу-песочницу. Потом инициативные папочки своими руками построили песочницу с крышкой, домик, машинку, ворота футбольные (из г.... и палок). Ежегодно неравнодушные жильцы (даже у кого дети уже выросли) скидываются на покраску площадки. Т.е. всё сами-сами-сами... Летом во дворе до трёх десятков детей играются. В соседних дворах поставили новые площадки, а в нашем нет. Власть нам ничего лучшего предложить они не может, а ломать - не строить. Вот пусть идут со своей бумажкой в одно причинное место и не лезут в наш двор!!! И да, про безопасность... за 20 лет не припомню, чтобы от нашей убогой детской площадки кто-то пострадал.  

Антонина Кузне…,

Про "неимение лучшего" поспорю. Нашему страшему 21, младшему 15. Ни дня во дворе не гуляли, и понятия не имеют, что там делать. 

еще одна мама …,

Мы гуляли много где, но если на "погулять" есть время 1-2 часа, то это только во дворе. В соседних дворах были точно такие же убогие площадки, не имело смысла там "гулять".

Profile picture for user bonsay
383

странно, живем в России, налоги платим в казну России, а площадки должны оплачивать из своего кармана?

Т.е. на оперы и балеты, на марины, на перголы (будь оно не ладно это слово), на уничтожение Херсонеса деньги в бюджете нашли, а на детскую площадку нет?

детские площадки, спортивные площадки - это то, что должно быть обязательно в каждом дворе за счет государства.

но у нас же  надо людям рожать, надо вести здоровый образ жизни и при этом "ПЛОТИ"!!!! 

Profile picture for user Устроительница
1471

Надо было сразу людей предупреждать о небескорыстности установок новых детских площадок. Сначала устраивают аттракцион неслыханной щедрости, а потом по-факту собираются сдирать ежемесячную плату со всех подряд! Платить должны только те, кто пользуется. И то - по факту порчи. Если что-то сломалось, то приглашается мастер, озвучивает сумму, один раз собирают, ремонтируют - и всё! До следующей поломки. Нашли очередную кормушку! Со старых добрых площадок ничего поиметь не удаётся, вот и изгаляются.

Устроительница,

Перед тем, как писать обращение с просьбой установить во дворе МКД детскую площадку (а иначе их не устанавливали) следовало поинтересоваться, как это организовано на материке. Или, как минимум, задать простой вопрос насчет того, кто  будет ее содержать. 

 

Profile picture for user dimitro
6265

Нехорошая ситуация, не красит чиновников

Главное за день

В столице Крыма газоны «засеяли» строительным щебнем

Понятие «каменные джунгли» теперь применимо и в отношении Симферополя.
19:18
2
377

Как трагедия в Севастополе повлияет на курортный сезон в Крыму

Отмен бронирований, по данным специалистов, практически нет.
17:18
10
2534

ВТБ напрямую зайдёт в Крым уже в следующем году

А до конца 2024 года отделения должны появиться в Донбассе и Новороссии.
12:16
7
857

Колючая пикантность: как каперсы могли бы спасти природу Крыма

Крымчане использовали это растение с древности.
18:16
7
2590