Севастополь

В Севастополе бомб нет?

В Севастополе бомб нет?

Более 60-ти лет назад отгремела война, но ее страшное наследие напоминает о себе затаившимися ржавыми снарядами и минами.

 

 

Безопасность людей призвана обеспечить «Программа обезвреживания взрывоопасных предметов, которые остались со времен Второй Мировой войны в районе городов Севастополя и Керчи». Выполнению мероприятий этой Программы в 2007 году было посвящено заседание межведомственного координационного совета по вопросам обеспечения оперативного взаимодействия центральных и местных органов исполнительной власти, которое прошло в Севастопольской городской государственной администрации.

 

На заседании межведомственного координационного совета выступили заместитель председателя городской государственной администрации Игорь Локтионов, директор Департамента гражданской защиты МЧС Украины Василий Квашук. В заседании принимали участие: представители Министерств по Чрезвычайным ситуациям и экономики, управления Министерства по Чрезвычайным ситуациям в городе Севастополе и представители подрядных организаций.

 

По данным госпредприятия «Укроборонсервис» в ходе выполнения работ на Мекензиевых горах использовались немецкие и итальянские средства поиска для обнаружения снарядов и мин. Найдено 68 мин, которые находились в рабочем состоянии и могли в любой момент сработать. Кроме этого, было найдено 245 артиллерийских снарядов, 434 минометных мины и другие взрывоопасные предметы. При проведении работ найдены останки 3 красноармейцев, одного из них по имевшимся документам удалось идентифицировать.

 

В Инкерманских штольнях было извлечено и обезврежено 6,5 тысяч взрывоопасных предметов. Обязательства по договорам выполнены в полном объеме. Однако об окончании работ еще очень рано говорить, так как по различным историческим справкам в штольнях может находиться от 1000 до 3000 тонн взрывоопасных предметов, а найдено пока около 15 тонн.

 

В целом по Севастополю в 2007 году было обезврежено более 18 тысяч взрывоопасных предметов различных калибров и наименований.

 

По Программе обезвреживания взрывоопасных предметов работы проводятся также в районе Керчи: в Аджимушкайских каменоломнях и возле поселка Бондаренково на месте высадки десантов в Великую отечественную войну. Там обезврежено 1840 единиц взрывоопасных предметов. Работы по разминированию Аджимушкайских каменоломен реально могут быть завершены в 2008 году.

 

Специальным морским отрядом проводились работы по очистке акваторий городов Севастополя и Керчи. Несмотря на очень сложные погодные условия в этом году, было сделано 123 выхода спецсудов. Извлечено 37 единиц взрывоопасных предметов или около 2 т в тротиловом эквиваленте (в их числе 18 авиабомб). Предстоит обезвредить еще более 30 точек компактного залегания взрывоопасных предметов под водой.

 

Объемы работ очень велики - по общеукраинской Программе по извлечению взрывоопасных предметов 1/3 работ приходится на Крым.

 

Директор Департамента гражданской защиты МЧС Украины Василий Квашук отметил, что исполнители Программы работали планомерно, а когда надо, и оперативно. Он выразил благодарность всем подрядчикам, которые выполняли сложные и опасные работы. «Особая благодарность – городской госадминистрации и городскому совету – за то, что вы всегда идете навстречу Министерству в выполнении решений всех совещаний и выполнении мероприятий по Программе», - сказал Василий Квашук.

 

Планом мероприятий Программы на 2008 год предусмотрено дальнейшее выполнение задач в районе Севастополя: в Инкерманских штольнях продолжатся работы по извлечению взрывоопасных предметов, прокладке горизонтальных проходов для соединения галерей и изыскание возможностей для использования техники внутри штолен. На Мекенизиевых горах предстоит обследовать около 150 гектар 2-го кордона. Также продолжатся работы по очистке акваторий.

 

 

2285
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
4
401

Севастопольский писатель категорично высказался по проекту гостиницы в центре города

Ситуация на площади Лазарева заставила Платона Беседина вспомнить о «хребте беззакония».
12:04
15
1239

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
1839

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
33
2059

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2636

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
3545