В Севастополе поездка по незнакомой лесной дороге в районе Терновки для группы из четырёх человек с полуторагодовалым ребёнком обернулась вызовом спасателей. Автомобиль застрял среди деревьев, и самостоятельно выбраться путешественники не смогли. Пришлось вызывать подмогу.
Сотрудники поисково-спасательного подразделения «Юг» нашли компанию и успешно эвакуировали её из леса. В безопасной зоне любителей приключений забрали родственники.
По словам спасателей, вызволять из трудных ситуаций путешественников на колёсах им приходится не слишком часто — примерно раз в год. Обычно спасают заплутавших пеших отдыхающих, некоторых — по несколько раз.
Тем не менее, чтобы избежать подобных ситуаций, и тем и другим Спасательная служба Севастополя настоятельно рекомендует заранее изучать маршрут и выбирать проверенные дороги.
Желательно также иметь при себе работающий мобильный телефон, зарядку и предупредить о своих планах близких. А на случай путешествия с ребёнком позаботиться о наличии еды, воды, медикаментов и игрушек.
Полина Ласькова
Обсуждение (29)
Вот к этой части пожелания стоит отнестись более критично -"Желательно также иметь при себе работающий мобильный телефон, зарядку". Нет, не то что бы они не нужны, но надо четко представлять, а в тех местах куда вы собрались есть ли вообще мобильная связь для работающего телефона и от чего там будет возможность запитать зарядку.
Верещагин,
Семен Семенович. "Отправляешься в дорогу — не забудь пауэрбанк" гласит народная мудрость любого маньяка гаджетов. Зарядить смартфон или ноутбук без розетки — портативные аккумуляторы незаменимы в век «прожорливой» техники.
Остряки,
Можно ещё прихватить усилитель сотового сигнала. Вообще если в походе не хочешь иметь проблем нужно взять с собой всё необходимое, а не только портвейн и мясо для шашлыков.
Остряки,
И как мы раньше ходили в походы?
YuriNikolaevich,
мы не были самоуверенными дебилами и обычно продумывали куда идем, на чём едем и что с собой берем. И не путали "внедорожник" с танком
Остряки,
если взять достаточно портвейна и шашлыков, то мобильный телефон и остальные гаджеты к нему нафиг не нужны)))
Остряки,
Да уж действительно, в новости надо было уточнить, что брать надо именно портативную зарядку с аккумулятором (предварительно полностью заряженную), а не зарядку от сети. А то у нас один умник однажды взял с собой в поход электрочайник, так как всем сказали, что будем ночевать в лесном домике. Хорошо ещё, что электроплитку дополнительно не взял.
YuriNikolaevich,
Ходил и я с класса так 7, но в тайгу не забирались, на Сухую речку в основном. Я о исследователях, которые идут сами не зная куда.
ОлегПеретятко,
Жертва цивилизации, но электрический чайник тоже может быть полезен как емкость для воды.
ВиталийФамилия,
А вдруг не хватит, а не хватит однозначно, тогда как вызвать подкрепление или кому то понадобится эвакуация, у нас парень во дворе перед тем как мы пошли в первый свой поход и планировали количество провизии, говорил что ему бутылка портвейна как слону дробина, на деле оказалось как муравью атомная бомба. Телефон необходим, планшет и компас, это я говорю уже после того как отработал вначале связистом, потом штурманом в торговом флоте, если конечно куда-то забираться далеко не в прямой видимости своего дома. Но я сейчас уже совсем другой человек, не тот который ходил в школе на Сухую речку, кстати, у нас хватало ума брать леску с крючками, делать удочку и варили уху за что нещадно получали от лесников.
Остряки,
давайте начнем с любимых вами гаджетов, связь в Крыму есть далеко не везде, а что касается компаса - вы точно местный?, просто Крым такая территория что из любого леса куда не пойди через пару часов выйдешь к магазину)
Если собираешься на покатушку в лес в одну машину, то она должна быть подготовленной к такого рода поездке.
Как минимум нормальная резина с правильным МТ протектором и достаточно выраженными боковыми грунтозацепами. Если у вас есть грязевая резина, то вы должны уметь ей еще и пользоваться и не ездить по лесу на шоссейном давлении.
Соответственно в багажнике должен лежать компрессор способный накачать 4-ре баллона по 33 дюйма и при этом не перегреться.
Там же должен лежать набор инструмента и самое необходимо в зависимости от машины и насколько далеко вы от цивилизации едете, но хотя бы набор золотников, тормозные колодки (в жидкой грязи они точатся на раз), предохранители, лампочки и прочее.
Помимо инструмента в машине желательно наличие таких вещей как лопата, топор, цепная пила, нож.
Наличие буксировочного троса и динамической стропы.
Крайне полезная штука в автомобиле - это пусковое устройство, чтоб сами себя могли прикурить. На подобии CARKU PRO-60.
Желательно чтоб автомобиль был оборудован лебедкой, но это не обязательно.
В багажнике должна быть нормальная тактическая аптечка доукомплектованная под вас необходимыми препаратами, если вы их принимаете.
Канистра с водой. Домкрат. фонарик с магнитом и на лобный вариант.
Из средств связи мобильный телефон с усилителем сигнала и рация. Жизнь показывает, что рация бывает даже предпочтительнее, чем телефон.
Питьевая вода и еда.
И машина должна быть заправлена под самое горло. А то поехали кататься, а топлива столько, что машина в лесу обсохла.
И самое главное, нужны реальные навыки вождения по бездорожью. Хотя бы движение в натяг освоить.
Знай, что ты вредитель.
В Крымский лес - только пешком.
И без вот этого:
ЕленаСергеева,
Лес есть лес, это не парк, а территория повышенной опасности, может пригодится все что вы перечислили, можно и заблудится и попасть в беду, даже в Крыму. Так что с Вами не согласен, ко всему нужно относится серьезно. Вы очевидно ни когда и не в каких передрягах не бывали.
Остряки,
В мою бытность таких туристов называли "матрасниками"
Остряки,
передряг боятся - в лес не ходить )) В нашем лесу в передрягу можно попасть только забравшись на скалы, сильно переоценив свои способности горного козла и там ни пила, ни топор точно не помогут ) А те, кто среди трех ёлок блуждает пусть лучше в парках гуляют. Надолго заблудиться в нашем лесу могут только сильно неумные люди, чай не тайга
ЕленаСергеева,
Для начала не надо мне тыкать. Мы с вами брудершафт не пили.
Вы наверное трудно воспринимаете машинописный текст, так я вам постараюсь доступным образом дополнительно пояснить, что в моем спиче нет призыва ни к совершению покатушек по лесу и нет призыва к совершению уничтожения деревьев.
Весь текст направлен исключительно на то, что бы предостеречь новичков от необдуманных действий, после приобретения внедорожной техники. Что бы люди не попали в затруднительную или опасную для здоровья и жизни ситуацию.
Вам наверное ни разу не приходилось слышать в ночное время тревожный звонок от друзей с криком о помощи. Что мы тут закопались по самые ноздри или поломались в лесу, что мол того вытащите нас.
Так же я хотел бы заметить, что я не знаю ни одного автовладельца внедорожной техники, который бы злонамеренно бы или случайно занимался бы уничтожением деревьев или другим вредительством природе.
Вот ни одного не знаю.
Зато мы знаем массу примеров уничтожения деревьев под разными благовидными предлогами. В том числе ряд этих случаев озвучивался здесь на Форпосте.
В частности уничтожались деревья в Балаклаве, Черноречье, Хмельницком, Родном, Терновке, в Байдарской долине, а так же на Федюхиных высотах. А про город и сколько в нем уничтожено за последние 10 лет деревьев я вообще молчу.
Так что не нужно наводить тень на плетень. Если владельцы внедорожной техники и наносят какой-то вред природе, то по сравнению с злонамеренными уничтожением лесных посадок это ничтожный мизер. Не сопоставимые величины.
komandor,
Как написал классик про одну из военных кампаний в Крыму: «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Пройти по пересеченной местности 35 км за день по силам только супер подготовленному спортсмену. Находят ведь заблудившихся не посреди дорог, а в основном на скальных участках. Кроме этого можно выбиться из сил, кроме этого бывают туманы и плохая видимость, да и любой человек при ходьбе делает одной ногой длиннее шаг, чем второй и двигается по кругу. Когда туман, идешь по лесу, которому нет края, да ещё и заканчиваются силы, запаникует любой, даже опытный вроде человек. Нужно точно знать место и направление куда идешь, компас в помощь. Давным давно меня тесть брал с собой счетать диких животных, мы по целому дню лазили по горам и лесам без всякой зацепки к местности при не очень хорошей видимости, он говорил смотри не отставай, а то сам не выйдешь. Это действительно так, когда при низкой облачности не определить даже сторону света, можно ходить кругами без навыков как ориентироваться на местности.
Остряки,
это я понимаю и полностью согласен. Но топор то зачем? Хотя в тумане с топором не так страшно :))) А зачем проходить за день 35 км, если не по работе? Это уже не прогулка, а марш-бросок какой то.
Один раз я незапланированно пёр напрямик через скалы. Были с ночевкой возле Казана, забрать нас должны были на ялике, а тут шторм образовался и на второй день решили, что ждать у моря погоды надоело. Свернули случайно не на ту тропинку, ну а когда тропинка кончилась, лень было возвращаться, а дури молодецкой у нас без меры было :). Ну, ничего, в итоге выбрались в районе Гончарного. Без денег :)) И пошли пешком домой. Живое олицетворение поговорки "дурная голова ногам покоя не дает" :)
avaron,
Нет, это Вы трудно воспринимаете печатный текст. Иначе заметили бы, что я просто продолжила Вашу же фразу.
Мой текст направлен на то же. Плюс - на сохранение природы от таких "необдуманных" персонажей.
Просто он короче и проще: не нужно на колёсах в лес. И ему от этого плохо, и горе-"туристам" небезопасно.
Да, не приходилось. НЕт у меня в друзьях таких... гм... неумных людей.
Зато несколько лет назад, когда шла по Тырке-яйле, из тумана проявился стоящий на тропе паркетник, а возле него два нетрезвых тела, обратившихся ко мне с вопросом: "Как отсюда спуститься". Учитывая крутизну ведущих туда дорог и состояние персонажей, ответить на него я не рискнула.
Пешиков бы вывела.
Тогда еще раз посмотрите на фото в этой статье. Вы уверены, что деревьям не причинен ущерб?
И, кстати, а зачем Вы порекомендовали брать топор и пилу?
В 90-х я бывала на Демерджи и Караби ежегодно. А то и не один раз.
Потом всё реже. Предпоследний раз, кажется, в 2011м. А последний - в 20 или 21 году. Тогда и встретила этих... в тумане. И не только этих. На спуске со Стол-горы дорога была разбита в щебень. И мимо нас протрещали "авторы творенья" на мотоциклах. На яйлах, где раньше было по одной-две дороги с парой ответвлений, теперь накатано во все стороны. В лесу между плато дороги убиты, превращены в грязное месиво, накатаны новые и тоже превращены в грязь.
На Демерджи я ругалась, а на скальпированной Караби плакала.
Утешала себя только тем, что мне уже недолго осталось, дочке это не нужно, а внуков у меня нет.
Утешение слабое: да, я успела увидеть еще живую природу Крыма. Но у меня подрастают очень любознательные внучатые племянники. Они уже не увидят.
ЕленаСергеева,
В прошлые выходные видел как два " Чёрта" на драндулетах на Бибиковский исар заехали. Всё тропу разворошили.
komandor,
Про топор с пилой это не моя идея, я про карту, допбатарею и телефон для связи, а в хозяйстве всё пригодится и томагавк тоже. С перепугу, когда потеряешься, то по кругу можно и 35 км отмахать легко, как в спортлото 82 Сан Саныч со Степаном.
ЕленаСергеева,
В Крымский лес - только пешком.
Согласен, но здесь есть один нюанс - если здоровье есть пешком ходить. Сам раньше ходил в основном только пешком, а вот сейчас могу только кем-нибудь на автомобиле. Да и виды туризма разные бывают - есть например спелеологи, которые по пещерам ходят - им бывает необходимо очень много снаряжения с собой брать. Но здесь хоть польза для науки есть. А вот насчёт массовых тупых покатушек, когда нет особой необходимости использовать автотранспорт, с вами пожалуй соглашусь. Ладно ещё, если по лесу проедет несколько машин в день, а если десятки и сотни - это уже вред природе конкретный. Так что ходите по возможности пешком.
И без вот этого:
Простому туристу это не нужно вообще, маленькой садовой ножовки вполне достаточно. А топор - достаточно тяжёлая штука и им только от волков отбиваться. А вот если ты на автомобиле, там топор уже бывает нужен, а также нормальная полноценная пила.
ОлегПеретятко,
Стареешь? Забыл уже как рюкзаки по 30 кг.таскали.
YuriNikolaevich,
Не забыл, но последствия травмы (не в горах ей получил) теперь не дают даже с лёгким рюкзаком пройти более 1,5 км.
ОлегПеретятко,
Олег, ты пилой будешь пилить у костра наломанный (!) в лесу сухостой. А варвары, припершиеся в лес на жоповозках - живые деревья. Топором - тоже.
В контексте сообщения, на которое я отвечала, они подразумеваются "для безопасности". Понимаю так: "Застрянете между деревьев - будет чем спилить/срубить одно и освободиться. Придется незапланированно ночевать в лесу (поломка, бензин закончился и пр.) - будет чем нарубить/напилить дров для костра". Потому и переспросила автора, что он имел в виду - пусть поправит, если я неправильно его поняла.
"А вот насчёт массовых тупых покатушек..." - ВОТ ИМЕННО!
Массовых и тупых.
Много ли тех спеликов, в сравнении с любителями "просто покататься", а тем более - с джиперами в Лучистом, Рыбачьем, Малореченском и пр.?
Впрочем, к спеликам тоже есть вопросы. Ладно, завезти снарягу в горы по уже накатанной дороге, а от неё дотащить до стоянки (вспомни 90-е, когда вообще всё на горбу наверх пёрли). Но нынешние ленивцы норовят чуть не к яме подкатить, срывая колесами тонкий слой почвы со всеми краснокнижниками и эндемами.
Кстати, не было такой дурной практики - не было бы и трагедии в Монастыре на Караби в 13 году.
ОлегПеретятко,
Я сейчас тоже не великий ходок: артроз проклятый.
С ночевой уже вряд ли - тяжелый рюкзак моей коленке противопоказан. С легким, однодневками - пока да.
На машине в горы не поеду, даже если совсем ходить не смогу. Для пешика это всё рано не вариант.
Подъехать поближе - это да: например, под Шайтанку по Старой Ялтинской, на Ай-Петри по шоссе, на Чердак по дороге, что к Точке проведена была. Но колесить по яйле или по лесу... 🤢
Это же - сколько нужно выпить, чтобы попытаться на явном паркетнике (судя по фото) габаритами проезда пренебречь?
пьяному и море по колено