Новости Севастополя

В Севастополь «вернулся» адмирал и градоначальник святой Феодор Ушаков

В Севастополь «вернулся» адмирал и градоначальник святой Феодор Ушаков

В Севастополь доставили мощи праведного воина Фёдора Ушакова – бывшего градоначальника и адмирала, прославленного в лике святых Русской Православной Церковью в 2001 году. Спустя 200 лет наш флотоводец вернулся в город – его нетленное тело встречали жители и гости Севастополя, духовенство и моряки-черноморцы.

Вчера рака с мощами была доставлена из Симферополя к памятнику равноапостольному князю Владимиру. Встречавшие её священнослужители, представители местной власти и военные крестным ходом прошли к кафедральному Владимирскому собору в заповеднике «Херсонес Таврический». Там был отслужен молебен святому градоустроителю и непобедимому воину Феодору о стране нашей, её народе, властях и воинстве, о спокойствии всего мира.

 

«Для Севастополя прибытие мощей Фёдора Ушакова – это очень важное событие! Этот святой был не только защитником (всем известно, что он ни одного сражения не проиграл), но и благоустроителем Севастополя. Известны многие-многие десятки проектов, которые послужили образованию города. Ему было свойственно вкладывать в проекты Севастополя собственные деньги, а не требовать из казны. А у нас, к сожалению, сегодня, закладывая строительство, делают в первую очередь для себя, а не для города», – рассказала ForPost исполняющая обязанности председателя законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

По её словам, вся жизнь праведного флотоводца и его славные победы были связаны с Черноморским флотом.

«У нас все командующие до первой половины XIX века жили не в Севастополе, а Фёдор Фёдорович жил в городе с 1784-го по 1802 год», – добавила Алтабаева.

 

«В лице нашего прославленного адмирала сочетаются лучшие черты военачальника, государственного деятеля и простого человека. Он и сегодня является примером для нынешнего поколения защитников», – считает заместитель командующего Черноморским флотом контр-адмирал Юрий Ореховский.

 

Во Владимирском соборе развернулась и выставка, на которой была представлена часть собрания музея имени Фёдора Ушакова города Саров Нижегородской области. Там экспонаты собирались на личные средства общественников-ветеранов Военно-Морского Флота.

Председатель общественной организации ветеранов ВМФ из Сарова Сергей Яковлев считает, что в Севастополе недостаточно знают и чтят флотоводца: «У вас даже музея нет! А то, что находится в музее Черноморского флота, показывать нельзя, так как не всё там соответствует действительности – его (Фёдора Ушакова – прим.) изображение и так далее».

«Когда я ещё лейтенантом пришёл сюда, меня поразило, что памятник Нахимову есть, а Ушакову нет. Потом я написал по этому вопросу главнокомандующему Черноморским флотом письмо и привел пример, что даже статус ордена Фёдора Ушакова выше, чем орден Нахимова, а памятника Ушакову нет», – подчеркнул капитан 3 ранга в запасе Юрий Лисовский, прослуживший в Севастополе с 1980-го по 2000 год.

По его словам, сейчас очень много музейных экспонатов, связанных с Ушаковым, лежит в севастопольском строительном управлении Черноморского флота: «Всё складировано! Нет места для экспонирования. Можно было бы устроить музей с имеющимися экспонатами, выставить модели кораблей, ордена, которыми был награжден Фёдор Ушаков».

 

Напомним, крестный ход с нетленным телом праведного воина, находящимся в специальном ковчеге в виде корабля, по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла начался 6 августа из Санаксарского монастыря (Республика Мордовия) и прошёл через десять городов России. Он приурочен к 15-летию канонизации флотоводца и 320-летию основания Российского флота. Рака с мощами побывала и на малой родине святого – в городе Рыбинск Ярославской области, Севастополь же – город, для которого имя Фёдора Ушакова имеет особое значение, стал конечной точкой в пути святого адмирала.

«Произошло историческое событие, потому что мощи святого праведного воина, нашего прославленного победоносного флотоводца вернулись в Севастополь, который он фактически и начинал строить по указу Екатерины II», – отметил значимость прибытия в Севастополь мощей митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

Мощи праведного Феодора Ушакова пробудут в Севастополе с 25 по 30 августа, а затем вернутся в Санаксарский монастырь.

Елена Озаренко

Фото автора

 

5541
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (22)

Profile picture for user Stonecold
488
Stonecold

После прочтения заголовка "В Севастополь вернулся адмирал" всё выпало из рук.... а потом дочитал до конца и успокоился:) Фёдору Фёдоровичу вечное почтение!

Profile picture for user Сергей Крымский
898
Сергей Крымский

2015 год: Севастопольцы и моряки-черноморцы встретили мощи святого праведного воина Феодора Ушакова и совершили крестный ход в Князь-Владимирский собор-усыпальницу адмиралов.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Севастополь прибыла делегация мордовской митрополии. На Графскую пристань их доставил катер погранслужбы где их тепло встретили командование ЧФ РФ, рота почётного караула ЧФ РФ, руководство Севастополя, духовенство, прихожане севастопольских храмов и гости города.

Profile picture for user ЮБК
184
ЮБК

Да, интересно!

Profile picture for user Saul
2405
Saul

Почему ни одного военного корабля не названо именем адмирала Ушакова. Нахимова есть а Ушакова нет. Неужели он не заслужил такой чести?

Profile picture for user dva
192
dva

Почему ни одного военного корабля не названо именем адмирала Ушакова. Нахимова есть а Ушакова нет. Неужели он не заслужил такой чести?
Вообще-то есть корабль.

Profile picture for user Алиса
1888
Алиса

to Stonecold (Севастополь) После прочтения заголовка В Севастополь вернулся адмирал всё выпало из рук.... а потом дочитал до конца и успокоился:)

Аналогично! Форпост, нельзя же так пугать! Чуть кондрашка не хватила

Profile picture for user Юрий Любимов
73
Юрий Любимов

Почему в театре Луначарского до сих пор нет ни одного спектакля посвящённого Фёдору Ушакову, Павлу Нахимову..и вообще нет исторических спектаклей на эту тему

Profile picture for user Алиса
1888
Алиса

Сразу вспомнила: "Мы еще встретимся"...

Profile picture for user Vaskes
2830
Vaskes

А разве в штабе флота памятник не Ушакову ли стоит? или я чота путаю уже в пятницу...

Profile picture for user Алиса
1888
Алиса

to Vaskes (092)

Ушакову. Его еще одно время хотели на площадь Ушакова перенести. Но там уже есть Ушаков).

Profile picture for user bondik7
266
bondik7

Может быть мы просто плохо знаем историю или её не говорят полностью?А если нет,то значит мы,потомки,- неблагодарные.Давно задавал вопрос,- почему нет памятника(бюст на пл.Ушакова не считается) Ф.Ф.Ушакову?Ничего против Павла Степановича не имею,он заслужил своё по праву так же как и другие:Лазарев,Корнилов,Грейг(ему даже у нас улице нет,а в украине,в Николаевской обл.-есть!))Его вообще кто-нибудь знает,помнит??А сколько он сделал для России,для Российского флота!!!Знают?Или знают,но молчат?) многим и другим,ну и конечно Ф.Ф.Ушакову!!! Я только ЗА!

Profile picture for user Stonecold
488
Stonecold

to Алиса (Севастополь) Сразу вспомнила: Мы еще встретимся ...

Когда всё падало из рук, тоже эту фразу вспоминал))))

Profile picture for user Алексей Панычев
1444
Алексей Панычев

Все великие адмиралы-флотоводцы покоятся на земле севастопольской.

Profile picture for user msm08
52
msm08

«В Севастополь «вернулся» адмирал и градоначальник святой Феодор Ушаков». Если бы он вернулся бы, то ужаснулся бы.
Из того, что делал адмирал Ушаков Ф.Ф., в Севастополе осталось только одно (насколько я знаю) место – это зона отдыха для матросов, впоследствии названная
«Ушакова балка». И что с неё сделали благодарные потомки? Это автодром, магистраль с плохим покрытием и с сумасшедшими гонщиками и склоны балки, покрытые мусором и кострищами. На этом фоне все эти молебны и поклонения являются ханжеством, ведь если адмирал признан Святым, то и все деяния его святые и Ушакова балка святая.
Это место, где должен быть музей Великого Адмирала и воссоздана зона отдыха.
А дорогу в этой балке давно пора закрыть.

Profile picture for user Юрий Любимов
73
Юрий Любимов

постов: 36 msm08 (Москва) Вами забыт Морской госпиталь..основан был он Ущаковым..

Profile picture for user bondik7
266
bondik7

А разве в штабе флота памятник не Ушакову ли стоит? или я чота путаю уже в пятницу... Не все это знают,а если и знают,то кто его видит?Местный вооружённый караул,который охраняет штаб флота и офицеры,у которых есть пропуск на территорию штаба ЧФ? Да,памятник Ушакову можно увидеть,но только через забор штаба ЧФ)) Он не для севастопольцев стоит,а для служащих штаба ЧФ.Завтра обяэательно пойду в Херсонес,во Владимирский собор,поклонюсь мощам великого флотоводца Ф.Ф.Ушакова

Profile picture for user msm08
52
msm08

Юрий Любимов. "Вами забыт Морской госпиталь..основан был он Ушаковым."
Спасибо. Вы правы.

Profile picture for user gunzah
6241
gunzah

Ушаков, конечно, весьма почитаем. Но зачем его останками трясти? Покойник должен с миром покоиться на кладбище, потому и зовется покойник. А его потревожили. Неразумно всё это. Непонятно.

Profile picture for user Злюка
1676
Злюка

Извините, а в какие именно годы Фёдор Фёдорович Ушаков (действительно, немало сделавший для развития и флота, и города) был собственно градоначальником?

Profile picture for user Юрий Любимов
73
Юрий Любимов

Вообще то по моему бюст Ушакова на одноимённой площади стоит очень неудачно..Его не видно на фоне деревьев..переход ведёт к дороге,которая поднимается к памятнику Тотлебену и возвращаясь дорожка опять уводит от бюста адмирала..и он (бюст) остаётся как бы в стороне..и не всякий свернёт к нему. Мне кажется место ему в центре площади.

Profile picture for user Злюка
1676
Злюка

Новость ушла на вторую страницу, а на мой вопрос так и не ответили. И ЗАГОЛОВОК НЕ ИСПРАВИЛИ!
Да, меня больше устроило бы, если бы мое сообщение стерли и натихую исправили бы заголовок. Чтобы не позориться.

Если уж что-то хочется написать (красиво, броско), неужели так трудно сначала проверить? Ведь я тоже усомнилась в своей правоте, но заглянула в энциклопедический справочник "Севастополь" и убедилась, что да, Севастопольское градоначальство было образовано лишь в 1873 году.
И даже если под понравившимся журналисту словом "градоначальник" подразумевалась какое-то иное руководство города, то и на этой должности Ушаков не бывал.
Должность Командующего Черноморским флотом совмещалась с должностью военного губернатора Севастополя с 1805 года. А Ушаков занимал этот пост с 1790 по 1792гг.

Profile picture for user СергейЯ
406
СергейЯ

Я за памятник в полный рост адмиралу Ушакову в центре площади его имени. Думаю, что таких же габаритов, как Нахимову, памятник Ушакову с противоположной стороны центрального городского холма был бы очень уместен.

Главное за день

Севастопольцы пробудили Посейдона

В городе пошёл долгожданный дождь. Конечно же, не все этому рады.
20:01
14
4123

Бюджет на 2026 год будет «военным»: чего ждать россиянам?

Будут ли увеличены налоги, штрафы и зарплаты, а также стоит ли ждать окончания СВО в следующем году?
18:18
4
1487

Как в Крыму жили последние неандертальцы планеты

Полуостров уникален своими палеоантропологическими находками и ещё сможет удивить.
14:26
11
5092

«Красный каньон» и «Кроличья нора»: новые суперлокации парка Галицкого

Парк «Краснодар» прирос новыми интересными местами.
14:15
3
858

Сильный ливень топит города и обесточивает сёла в Крыму

Экстренные службы организовали работу оперативного штаба.
13:28
2
2862

БПЛА атаковали крупнейший нефтехимический комплекс в России

Информацию о происшествии озвучил глава Башкирии, где находится предприятие.
12:19
1
1541

Туризм

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
2534

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
1
635

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
1196

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
4
9260

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1385