По данным Росстата, смертность в России в июне составила 162,8 тысячи человек, в 2019 году этот показатель был на уровне 137,2 тысячи человек.
Таким образом, в годовом выражении смертность в стране выросла на 18,6 процента.
Рождаемость в отчетном месяце в годовом выражении снизилась на полпроцента.
Так, в первый месяц лета 2020 года на свет появилось 118,5 тысячи младенцев против 119,1 тысячи год назад.
Также, по данным ведомства, в 45 регионах России в июне этого года родилось больше детей, чем за аналогичный период 2019-го.
В Росстате исключили двойной учет смертности заболевших COVID-19
Двойной учет смертности россиян от COVID-19 невозможен, сообщил журналистам замруководителя Росстата Павел Смелов.
"Ежемесячно мы публикуем статистику, она открыта, по май включительно опубликована. По численности умерших, по численности умерших от коронавируса мы делаем детальную разбивку: прямая смерть от коронавируса или, возможно, от него, но надо подождать заключение от патологоанатомов", — сказал он.
По словам Смелова, патологоанатомам дается на заключение до 45 дней, поэтому случаются задержки в пересчете статистики.
"У нас четыре колонки, и мы раскладываем всех умерших по этим колонкам. Двойного счета здесь быть не может. После уточнения диагноза он может перейти из одной графы в другую. Если патологоанатом уточняет, что это был не COVID, а, например рак, — мы переносим в колонку там, где рак, но укажем, что у него был коронавирус", — подытожил замруководителя службы.
По последним данным, в России выявили более 834 тысяч заразившихся коронавирусом, из них 629 655 пациентов выздоровели, 13,8 тысячи скончались. Прирост больных за минувшие сутки составил 5509 человек.
Обсуждение (3)
Думаю, что повторяюсь, но очевидно, что такой прирост смертности - это результат переключения внимания всего здравоохранения на борьбу с ковидом. Если встать на позиции "злого умысла" в появлении и распространении короновируса (лично отношусь скептически к идеи заговора, но не могу отрицать), то такой побочный эффект пандемии был прогнозируемый. Система здравоохранения во всём мире - "тришкин кофтан".
Во время "карантина" усилилась гиподинамия и связанные с нею болезни. Плюс отсутствие повседневной поликлинической помощи. Странно, что так мало умерло. Интересно, какова статистика в Севастополе по сердечно-сосудистым? А по онкологии? По ковиду - 4 человека. Вот и сравните.
to Метель: До этого годами проводилась "оптимизация" здравоохранения, точнее частичная ликвидация, и продолжает проводиться сейчас. Добавьте запугивание людей СМИ (стараются, как могут), страх и угнетенное состояние.