Лента новостей

Крым

1460
3

В Крыму обнаружена неизведанная ранее карстовая полость

Подземелья могут помочь решить стратегические задачи региона.
ForPost - Новости : В Крыму обнаружена неизведанная ранее карстовая полость
Первооткрывателям пришлось преодолеть несколько вертикальных колодцев.
Фото: скриншот видео Ассоциация спелеологов Севастополя|ВКонтакте

Нижнее плато крымской горы Чатыр-Даг продолжает приоткрывать свои тайны исследователям. Неизведанная ранее карстовая полость покорилась группе спелеологов из Севастополя. Чего ждать от вновь открытых подземелий, узнавал ForPost.

В начале этого года севастопольские спелеологи обратили внимание на заваленную крупными камнями воронку неподалёку от турбазы «Точка». Разобрав завал и расширив лаз, исследователи постепенно стали спускаться всё ниже и ниже.

За пять месяцев севастопольцы преодолели серию нескольких вертикальных колодцев высотой с девятиэтажный дом. Причём в некоторых местах «трубы» сужались до 60 см, рассказал ForPost руководитель группы Сергей Кебец.

«Плотному человеку попасть будет сложно. Кроме того, внутри очень много глины, из-за чего трудно передвигаться», — описал ситуацию исследователь.

Несмотря на трудности, спортсменам удалось спуститься по верёвкам до практически горизонтальной галереи длиной около 500 метров — там можно гулять пешком в полный рост. На дне масштабного хода они наткнулись на бурную подземную реку. Севастопольцы решили посвятить открытие своему земляку — спелеологу Борису Матюшкину.

крым чатыр-даг пещера горы матюшкина расчистка спелеологи

Вход в пещеру Матюшкина был дополнительно расчищен.

Дальше — больше

По словам собеседника, несмотря на большие объёмы подземелий, внутри исследователи пока не встретили зрелищных натёков. Тем не менее первооткрыватели предполагают, что их пещера связана с открытой в 2021 году другой карстовой полостью Точка, о которой уже сообщал ForPost.

«Пещеры находятся друг от друга в 200 метрах. Оба карстовых разлома (благодаря которым образованы пещеры — Прим.) сходятся по направлению. Пещера Точка, скорее всего, представляет собой начало гидросистемы, а пещера Матюшкина — её продолжение, поскольку она больше размыта водой», — пояснил спелеолог.

Читайте по теме: Радиация в пещерах Крыма: можно ли облучиться во время экскурсии?

Его слова о единстве гидросистемы обеих пещер подтверждает известный крымский спелеолог Геннадий Самохин. Он также побывал внутри открытой севастопольцами полости. По его мнению, водные потоки Точки и Матюшкина вполне могут единым притоком впадать в огромную подземную реку нижнего плато Чатыр-Дага, которая выходит на поверхность в виде Аянского источника возле села Перевальное. 

Выйти к этой реке — большая и важная задача для крымских спелеологов. Ведь она поможет найти ответы на многие стратегические вопросы, подчеркнул собеседник ForPost.

«Мы все в Крыму пьём карстовые воды. И как образовывается эта вода, это очень важно понимать. Прекрасный пример – это пещера Красная, о гидросистеме которой написано много диссертаций. Под Чатыр-Дагом находится подземная река не меньшая по масштабу. Как здесь образуются карстовые воды важно для науки, для народного хозяйства, для всего», — уточнил Самохин.

Поэтому в ближайшее время исследователи проведут топосъёмку пещеры Матюшкина, чтобы точно определить масштаб и потенциал открытия. После этого «раскопки» будут продолжены, заверил ForPost Сергей Кебец и предположил, что всё лето севастопольцы проведут на Чатыр-Даге.

Как сообщал ForPost в начале мая, крымские спелеологи обнаружили новую пещеру в районе села Строгоновка (Симферопольский район). Её назвали в честь крымского партизана, участника Великой Отечественной войны Константина Руева

Читайте по теме: Зачем пещерам Крыма виртуальные копии

Пелагея Попова

Фото: скриншот видео Ассоциация спелеологов Севастополя|ВКонтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Банщик
постов:
23063
Банщик
- 23/05/2022 в 20:52

галереи длиной около 500 метров — там можно гулять пешком в полный рост

Древних костей не нашли?...yak

Аватар пользователя Василиса Осетрова
постов:
85
Василиса Осетрова (Севастополь)
- 23/05/2022 в 20:53

Спасибо! Всегда интересно читать такие новости.

Аватар пользователя мерцание
постов:
4493
мерцание (У самого лучшего моря)
- 23/05/2022 в 23:47

Чем больше узнаёшь о Крыме,тем больше понимаешь какой он АФИГИТЕЛЬНЙ.Ещё порадовало то,что не каждый турист,в кавычках и без, туда пролезет,а значит не нагадит,заборов не наставит.Ура!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Воюйте всерьёз!

Личное мнение о том, на кого же в конфликте на Украине работает время.
20:34
750
4

Одну из школ Севастополя хотят реорганизовать в кадетскую

Довольны преобразованиями и ценами на обмундирование оказались не все.
20:07
1811
17

Дела железнодорожные: почему поезда в Крым не смогли заменить авиасообщение

И какую работу предстоит проделать после восьмилетней паузы.
19:13
852
4

ТОП 5