Лента новостей

Крым

3839
4

Радиация в пещерах Крыма: можно ли облучиться во время экскурсии?

Больше всех рискуют спелеологи и экскурсоводы.
ForPost - Новости : Радиация в пещерах Крыма: можно ли облучиться во время экскурсии?
Опасная красота подземного царства.
Фото: пещерамраморная.рф

О повышенной концентрации радиоактивного тяжёлого газа радон в Мраморной пещере на нижнем плато Чатыр-Дага, известно с прошлого века. Однако Роспотребнадзор сообщил ForPost, что замеры уровня радиации в этой и других пещерах горного Крыма, куда водят экскурсии, не проводятся.

Антирекорды радиации

Один из основоположников подземного туризма СССР Виктор Дублянский упоминал в своей книге «Занимательная спелеология» об «ошеломляющих результатах исследований» содержания радона в пещерах на территории СНГ.

В частности, максимальные значения были получены в пещере Геофизическая, что в Средней Азии, (68 100 Бк/кубометр) и в Глиняном зале Мраморной пещеры в Крыму (39 300 Бк/кубометр).

«В ряде полостей можно получить предельную годовую дозу радиации за один рабочий выход или за пять дней пребывания в подземном лагере», — писал Дублянский, имея ввиду нахождение спелеологов внутри этих пещер.

Тогда исследователи посвятили изучению Мраморной пещере целый год. Им удалось установить, что радон меняет концентрацию в зависимости от расположения подземных залов и времени года: летом больше, чем зимой. Это связано с воздухообменом между пещерой и поверхностью земли.

крым подземелье мраморная пещера радиация

В подземном царстве Мраморной пещеры.

На основе своих измерений авторы исследования пришли к заключению о том, что крымской пещере требуется постоянный радиационный мониторинг. Кроме этого, необходимо ограничить время работы гидов и персонала под землёй.

«В среднем, работник может получить годовую допустимую дозу 15 мЗв за 240 часов, или за 40 рабочих дней при 6-часовой работе под землей», — подсчитали исследователи.

Отмечается, что экскурсантам радиационное облучение практически не грозит: за полтора часа подземной прогулки можно получить около 0,9 мЗв. Это в 55 раз ниже допустимой годовой нормы.

Всё под контролем

В центре спелеотуризма «Оникс-Тур», организовывающем экскурсии по Мраморной пещере, заверили ForPost, что замеры в подземельях производятся регулярно.

При этом директор центра Александр Козлов подтвердил, что в Глиняном зале по-прежнему наблюдается повышенный радиационный фон, поэтому посетителей туда не водят.

По его словам, уровень радона зашкаливает из-за того, что этот зал связан ходом с другой неоткрытой до сих пор пещерой, которая расположена выше Мраморной.

«Эта пещера огромных размеров, но мы не можем попасть внутрь, потому что единственный вход через дырку, из которой постоянно ползёт глина с огромными камнями. Но радон через микроотверстия оттуда проникает», — поделился трудностями собеседник ForPost.

Кроме этого, Александр Козлов сообщил, что каждый квартал в Мраморной пещере снимаются показания по вредным газам, количеству кислорода. Это делается универсальным газоанализатором (УГ-2), который производят на Украине, поскольку именно он указан в проекте эксплуатации пещеры.

крым подземелье мраморная пещера радиация исследование

В залах Мраморной пещеры.

При этом в ответ на информационный запрос ForPost главный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская сообщила, что информацией о радиационной безопасности Мраморной и Красной пещер Роспотребнадзор не располагает.

«Согласно программе социально-гигиенического мониторинга по Республике Крым точки отбора проб для проведения мониторинга за мощностью дозы гамма-излучения на указанных Вами территориях отсутствуют», — сказано в документе.

По информации Пеньковской, радиационно-гигиенический контроль постоянно проходит в лишь в городах: Симферополе, Керчи, Феодосии, Красноперекопске, Евпатории, Ялте и Севастополе.

Газ есть, но дышать можно

Тяжелый газ радон часто скапливается не только в пещерах, но и подвалах жилых домов. Об этом ForPost рассказал старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета Таврической Академии КФУ имени В.И. Вернадского Геннадий Самохин.

«В подвалах жилых домов часто скапливается радон — тяжёлый газ, который без проветривания застаивается в закрытых помещениях», — пояснил учёный.

По его словам, с помощью специального прибора, который есть в арсенале кафедры, спелеологи измерили содержание радона во многих пещерах Крыма. И почти везде оказалось, что его концентрация повышена.

«Вопрос — насколько? Ненамного. И только в пониженных участках, поскольку радон не циркулирует по всей пещере», — отметил эксперт.

Кстати, недавно спелеологи завершили расчистку узких галерей пещеры неподалёку от Мраморной, чтобы пробраться к подземной реке под плато Чатыр-Дага.

Насколько опасен радон для человека

В статье «Радон в пещерах СНГ», на которую опирался легендарный Дублянский, этот газ признан одним из «ведущих канцерогенных факторов среды».

Однако для здоровья человек более опасен не сам радон, а его продукты распада, вдыхаемые и оседающие в лёгких. Увеличение их концентрации повышают риск заболеть раком лёгких и крови.

Как сообщал ForPost, прибрежные воды Севастопольской бухты загрязнены ртутью и пестицидами. В целом же экосистема Черного моря сейчас, как утверждают учёные, находится в состоянии хрупкого равновесия.

Пелагея Попова

Фото: пещерамраморная.рф

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Банщик
постов:
22559
Банщик
- 14/11/2021 в 18:26

А вирус там есть?...crazy

Аватар пользователя HnD2
постов:
140
HnD2 (Myr)
- 14/11/2021 в 18:30

Всем прививку от Радона, и QR код.

Аватар пользователя dl77
постов:
1549
dl77 (Первопрестольная)
- 14/11/2021 в 19:11

Еще как можно.В окрестностях Железноводска дозиметр в некоторых местах еще как трещит. В  Европе, в Татрах и Альпах некоторые пещеры очень радиоактивны. В прогулках в горах карманный дозиметр - вещь нелишняя.   

Аватар пользователя HnD2
постов:
140
HnD2 (Myr)
- 14/11/2021 в 22:18

 

Еще как можно.В окрестностях Железноводска дозиметр в некоторых местах еще как трещит. В  Европе, в Татрах и Альпах некоторые пещеры очень радиоактивны. В прогулках в горах карманный дозиметр - вещь нелишняя.   

Ага и свинцовые трусы....  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что стоит за новым рецептом спасения крымских портов

Заявленная передача в федеральную собственность напоминает очередную чиновничью «хотелку».
19:17
538
4

В поиске капельмейстера для Севастополя

Современному Севастополю нужен не только главный архитектор, но и местный Сальери.
19:00
1084
16

ТОП 5

Частные объявления