Команда спелеологов, разобрав каменный завал на нижнем плато Чатыр-Дага, проникла внутрь стометровой подземной галереи, куда до них не ступала нога человека. Подробностями открытия крымчане поделились с ForPost.
Спуск в пещеру был обнаружен год назад, и всё это время ребята из Крымского горно-спелеологического клуба раскапывали проход.
«Горлышко колодца было засыпано камнями. Мы их разбирали, а на прошлых выходных попали в разлом — в галерею длиной сто метров. Она находится на глубине десяти метров», — описал события один из первопроходцев спелеолог Александр Середа.
Внутри исследователи обнаружили много натёчных образований, подземных озёр и сильную тягу воздуха. Это говорит о том, что у пещеры существует второй выход на поверхности земли.
Подземное убранство пока безымянной пещеры.
Кроме этого, посреди галереи спелеологи наткнулись на ещё один ход, уводящий на глубину. За ним оказался каскад из сталактитов. Далее первопроходцы опустились ещё на десяток метров ниже.
«И там путь преградили красивые натёчные образования, чтобы за них зайти, их надо ломать. Мы пока не хотим этого делать, чтобы сохранить пещеру в первозданном виде», — объяснил собеседник ForPost.
В дальнейшем спелеологи планируют зарегистрировать открытие в кадастре пещер России, сделать топографическую съёмку и описание подземелья.
Внутри открытой пещеры.
Также осталось придумать название. Между собой ребята называют находку Точкой в честь туристического приюта на нижнем плато Чатыр-Дага.
Если названия новых улиц или площадей утверждают специальные комиссии экспертов, то наименование недавно открытых топонимов во многом зависит от фантазии первопроходцев, пояснил ForPost крымский спелеолог Геннадий Самохин.
«По сути, сейчас неоткрытых географических объектов не осталось, кроме пещер. Поэтому мы их называем. Вот мне захотелось назвать пещеру Тавридой, я и назвал», — привёл пример первооткрыватель знаменитой достопримечательности федеральной трассы «Таврида».
Самохин также добавил, что по предварительным оценкам в Крыму исследовано не более 50% от всех подземных ходов. А это около трёхсот пещер.
Ранее, как сообщал ForPost, крымские спелеологи приступили к большому проекту по оцифровке пещерных залов и галерей. Первой создадут трёхмерную модель Красной пещеры (Кизил-Коба), а затем приступят к оцифровке Долгоруковской яйлы.
Пелагея Попова
Обсуждение (2)
В Крыму кроме сейсмики ещё и карстовые пустоты. Наше кластеры под землю не провалятся?
То есть яму нашли неподалёку от Точки?