Лента новостей

Крым

484
0

Зачем пещерам Крыма виртуальные копии

С помощью точной модели подземелий учёные надеются раскрыть секреты воды.
ForPost - Новости : Зачем пещерам Крыма виртуальные копии
Часть работ проходит по плечи в воде.
Фото: cfuv.ru

В Крыму стартовал большой научный проект по созданию цифровой трёхмерной модели подземных залов и галерей. Подробности работы ForPost рассказал руководитель проекта, старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии КФУ имени В.И. Вернадского, председатель совета Российского союза спелеологов Геннадий Самохин.

Топосъёмка пещер используется давно, но раньше модели были двухмерными. К примеру, не всегда исследователи могли измерить высоту купола подземелья. Так, первые спелеотуристы даже запускали воздушный шарик с гелием для определения высоты «крыши» над головой.

«Сейчас же мы понимаем и высоты, и объёмы. Благодаря этому мы видим, как формируется конденсационная вода, подземные и карстовые воды», — отметил Самохин.

Начать работу учёные решили с Кизил-Кобы — это самая крупная пещера Крыма, и её подземное пространство хорошо изучено. Для создания трёхмерной модели спелеологам нужно будет измерить азимут, расстояние, угол наклона, расстояние до стен и потолка с помощью специального оборудования. Например, обводнённые залы и галереи снимают с помощью защищённых от влаги боксов.

«Потом полученные данные сразу же через Bluetooth передаются на портативный компьютер или планшет. Установленная на них программа буквально под землёй начинает выстраивать цифровую модель пространства», — пояснил собеседник ForPost.

крым природа вода пещера модель спелеология

Перед входом в Красную пещеру.

Затем уже в городе специалисты объединяют все полученные съёмки в одну, дорабатывая единую модель подземных залов и галерей.

Следующим объектом для создания цифровой трёхмерной модели станет Долгоруковская яйла. Для этого необходимо объединить виртуальные изображения поверхности плато и его подземной части.

«На основе создаваемой модели мы сможем построить математические модели процессов: чем более точно понимаем подземное пространство, где формируется вода, тем более адекватно сможем отвечать на вопрос, как она формируется в Крыму», — объяснил задачу проекта учёный.

В группу исследователей входит более 50 спелеологов не только из Крыма, но и Красноярска, Москвы, Перми, Самары, Смоленска и Уфы.

Как ранее сообщал ForPost, администрация Красной пещеры по собственной инициативе ограничила доступ в подземелья всем, у кого нет сертификата о вакцинации или справки о перенесённом коронавирусе.

Пелагея Попова

Фото: cfuv.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
1821
13

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
1134
15

Крымчане слишком расслаблены — военный эксперт

Населению и властям региона нужно быть готовыми к возможным атакам.
15:22
3111
18

ТОП 5