Крым

В Крыму нашли инструмент против самовольного уничтожения старины

Участвовать может любой неравнодушный. 

В Крыму нашли инструмент против самовольного уничтожения старины
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
В историческом центре Симферополя. 

Крымский реестр объектов культурного наследия (ОКН) содержит до пяти тысяч памятников старины. Однако многие артефакты прошлого, до сих пор не обладая охранным статусом, в любой момент могут быть уничтожены, и никто за это не понесёт наказания. Обеспечивать им защиту будет мониторинговый центр культурного наследия «ОКНо», который недавно заработал в регионе.

Выявить, чтобы спасти

Понимание того, что Крыму нужен инструмент, который бы позволил оперативно выявлять потенциальные ОКН, появилось год назад: в Ялте самовольно снесли дом знаменитого архитектора Николая Краснова. Никакого наказания организаторы сноса не понесли, так как несмотря на знаковость объекта, он не состоял в реестре ОКН, напомнили участники пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

«Встал вопрос о том, что работа [по выявлению ОКН] должна быть системной: возникла идея создать мониторинговый центр «ОКНо», который объединит всех, кто неравнодушен к делу сохранения культурного наследия. Чтобы дать чёткий алгоритм, рассказать обо всех тонкостях этого вопроса, которые надо предусмотреть в деле выявления культурного наследия, мы и проводим эту работу», — уточнила председатель совета крымского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталья Кармазина.

По её данным, желающих спасти крымскую старину немало. Среди них не только энтузиасты и общественные организации, но и профильные специалисты: археологи и историки. Так, студенты и выпускники исторического факультета КФУ имени В.И. Вернадского создали так называемый культурный патруль, который находит жемчужины зодчества в Симферополе и готовит по ним исторические справки.

Как это работает?

Одной из последних достопримечательностей, попавших в поле зрение активистов, стал монумент сотрудникам бывшего авиазавода «Анатра», участвовавшим в Великой Отечественной войне.

«Мы часто проходили мимо, но потом узнали, что памятника нет в реестре [ОКН], поэтому собрали данные из архива и подали заявление. Он сейчас находится в процессе историко-культурной экспертизы, которая уже имеет государственную форму, а заявка максимально упрощена, чтобы любой это мог сделать», — рассказала аспирант исторического факультета Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского, координатор общественного движения «Культурный патруль в Симферополе» Ксения Шульман.

Историк добавила, что суть центра «ОКНо» в том и заключается, чтобы помочь любому желающему попробовать спасти потенциальный артефакт. Для этого достаточно иметь информацию о его месторасположении, фото или словесное описание, которое необходимо загрузить в форму обращения на сайте ВООПИиК. 

Получив такую заявку, члены общества и «культурного патруля» подготовят историческое обоснование, чтобы в будущем включить объект в реестр. Вся собранная информация передаётся на рассмотрение экспертам Минкульта Крыма, за которыми остаётся последнее слово: придавать охранный статус памятнику или зданию или нет. 

«Этой деятельностью в конечном итоге будут заниматься эксперты. Но выходя из дому, любой человек с историческим образованием или просто неравнодушный, видя покосившееся здание, может заполнить форму информацией о нём», — объяснила алгоритм действий Шульман.

От ста лет и старше

Так, в Крыму на охранный статус могут претендовать артефакты возрастом старше ста лет, а также памятники и захоронения Великой Отечественной войны. Кроме этого, согласно законодательству, присвоить статус ОКН могут архитектурному ансамблю или достопримечательному месту, уточнил замначальника департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Крыма Александр Жаворонков. 

В качестве примера достопримечательного места чиновник привёл поле Альминского сражения, на котором не только находится сразу несколько памятников, но есть и исторический ландшафт, который сыграл определённую роль в Крымской войне. 

крым бахчисарайский район вилино альминское сражение реконструкция фестиваль

Ежегодно в Бахчисарайском районе проводят реконструкцию Альминского сражения.

В свою очередь Наталья Кармазина привела другой пример — Старорусское кладбище в центральной части Симферополя. Здесь на площади чуть более 10 га находится один объект культурного наследия федерального значения и несколько десятков объектов регионального значения. При этом сам некрополь не является ОКН.

крым Симферополь Старорусское кладбище некрополь окн культурное наследие культурный патруль 

Старорусское кладбище в Симферополе.

«Год назад провели работу о включении в реестр всего некрополя. Он тоже на стадии историко-культурной экспертизы», — уточнила общественница.

Читайте по теме: Столетний сельский клуб в Крыму сровняют с землёй ради автомобилистов

Вопросы сохранения прошлого Крыма всегда находятся под пристальным вниманием интеллигенции полуострова. Однако порой доходит до курьёзных случаев.

Так, в прошлом месяце была завершена реставрация здания бывшего Общества взаимного кредита в Симферополе, где сейчас размещается Центробанк РФ. Прохожие обратили внимание, что рабочие изменили привычный цвет фасада, однако новый окрас оказался возвращением к историческому решению архитектора, а не самовольничаньем реставраторов. 

До этого сотрудники Никитского ботанического сада убрали бюст Ленина, а на его место водрузили статую древнегреческой богини Флоры. Однако чиновники сочли такую рокировку незаконной — ведь мраморный Ильич обладал статусом ОКН — и через суд вождя мирового пролетариата вернули на место. 

Пелагея Попова

Фото: Власта Пидпалая|ForPost, crimea-voopik.ru

752
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
5837

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5724

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1195