Лента новостей

Крым

1650
4

Ленин и языческая богиня не поделили пьедестал в главном ботсаду Крыма

Победа осталась за вождём мирового пролетариата.
ForPost - Новости : Ленин и языческая богиня не поделили пьедестал в главном ботсаду Крыма
Флоре пришлось уступить место Ильичу.
Фото: nikitasad.ru

Постмодернистский фарс развернулся в партере Никитского ботанического сада на Южном берегу Крыма: древнеримскую богиню Флору, статуя которой была своеобразным символом учреждения, сместили с постамента в пользу бюста Владимира Ленина. Посетителей такая рокировка возмутила, но оказалось, что закон и чиновники — на стороне коммуниста.

В перипетиях истории разбирался ForPost.

Всё началось с Молотова

В 1937 году одному из старейших ботанических садов страны было присвоено имя председателя Совнаркома СССР Вячеслава Молотова. В честь этого события в партере сада установили его бюст, рассказал ForPost замдиректора научного центра Андрей Паштецкий.

Двадцать лет спустя монумент не просто убрали, а закопали в землю. После чего на постамент перед бассейном водрузили бюст Владимира Ленина, хотя он ни разу не бывал в Крыму.

В 1962 году «мраморный Ильич» получил охранный статус как памятник истории и архитектуры. На него был оформлен паспорт, где точно указано его месторасположение.

Прошло полвека, и в 2012 году вождя мирового пролетариата решили отправить на заслуженный покой, а на сохранившемся пьедестале установили бронзовую фигуру древнеримской богини цветов, юности и плодородия Флоры. Вождя же перенесли ко входу в музей Никитского сада, в компанию к выкопанному из земли Молотову.

крым ялта никитский ботсад флора ленин памятник

Богиня Флора в партере сада.

В 2018 году проверка комитета по охране культурного наследия, найдя на «законном» месте Ильича языческую красавицу, вынесла представление о нарушении.

С тех пор Никитский ботсад дважды пытался опротестовать это решение, в Арбитражном суде Крыма и Арбитражном апелляционном суде Севастополя, но оба раза проигрывал тяжбу.

«Администрация Никитского сада по двум инстанциям не смогла опротестовать, соответственно, выполнила предписание — Ленин стоит на месте», — заключил Андрей Паштецкий.

крым ялта ботанический сад ленин памятник

Ленин едет по Никитскому саду.

Флора стала ближе к людям

В итоге вождя пришлось вернуть обратно в партер, а Флоре создать новый постамент на центральном выставочном участке среди розовых зарослей.

Операция по перестановке вызвала недоумение у многих посетителей традиционного осеннего бала хризантем. Но, как пояснил представитель ботсада, сделать ничего нельзя.

«Нам разъяснили, что невозможно внести изменения в реестр культурного наследия. Мы изучили все законодательные акты и не нашли никакого законного пути, чтобы внести изменения в паспорт культурного наследия (памятника Ленину. — Прим.), чтобы перенести его, — отметил замдиректора сада. — Флора стала ближе к людям. Не думаю, что она сильно обиделась на нас».

крым ялта природа выставки флора ботанический сад

Флора стала ближе к парадам тюльпанов и балам хризантем.

Как сообщал ForPost, в конце октября крымчан обеспокоили слухи о готовящемся закрытии Ботанического сада имени Николая Багрова в центре Симферополя. Руководство КФУ имени В.И. Вернадского, в чьём ведении находится сад, сообщило, что окончательное решение пока не принято.

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя RealFisher
постов:
44
RealFisher (Севастополь)
- 11/11/2021 в 12:27

вспомнили новость 3 года спустя

Аватар пользователя Antoni
постов:
122
Antoni (Севастополь)
- 11/11/2021 в 13:59

Хотелось бы выяснить судьбу объектов культурного наследия - памятника А.М.Горькому на даче "Тессели" и его дачи, на которой ещё в конце 90-х хранились вещи, которые помнили и Горького и именитых гостей дачи. Сейчас территория недоступна. По слухам, внутри дачи всё разнесли и сделали евроремонт. 

Аватар пользователя dimitro
постов:
5501
dimitro (Севастополь)
- 11/11/2021 в 19:59

Ну тогда уж и Сталина открывайте на главной доске почеты Севастополя, он там замурованный томится, а то, какие-то двойные стандарты у этого комитета по охране культурного наследия ;)

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1256
tatarin67 (Севастополь)
- 11/11/2021 в 20:50

Администрации Никитского сада надо было учиться у правителей Севастополя, те быстро разбираются, где культурное наследие, а где и нет. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

COVID-19 забрал еще четырех севастопольцев

С начала пандемии в городе-герое заболели почти 54 тыс. человек.
12:01
550
0

Севастополь вновь рассчитался со штормом гранитными плитами

Волнения на море традиционно нанесли повреждения набережной Корнилова.
11:08
1194
8

Севастопольских самозанятых допустили к госсобственности

Теперь они могут брать в аренду у государства машины, помещения и землю.
10:01
649
0

ТОП 5

Частные объявления