Крым

История меняет цвет: крымчан удивил фасад здания Центробанка после реставрации

А объекту культурного наследия всего лишь вернули исторический вид.

История меняет цвет: крымчан удивил фасад здания Центробанка после реставрации
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Здание было построено в 1913 году по заказу Общества взаимного кредита.

Крымские города не могут похвастаться целостными архитектурными ансамблями застройки, как, к примеру, Москва или Санкт-Петербург. Так что, стремясь сохранить хотя бы отдельные памятники прошлого, крымчане привыкли ревностно оберегать каждую деталь дошедших до наших дней исторических объектов. Но людская память коротка, и порой в борьбе за культурное наследие активисты опираются не на документы, а на собственные впечатления. Что и произошло с отреставрированным зданием Центробанка России в Симферополе.

Пятьдесят оттенков серого

На прошлой неделе 31 марта комиссия Министерства культуры Крыма приняла от подрядчика результаты реставрации здания бывшего Общества взаимного кредита в самом центре Симферополя. У неравнодушных жителей крымской столицы к реставрации сразу возникли вопросы.

Впрочем, они зародились ещё когда работы не были окончены. Ведь многих уже тогда удивил выбранный для фасада здания цвет: вместо строгого и благородного, привычного многим симферопольцам серого оттенка реставраторы использовали белую и лимонную краски.

крым симферополь центробанк здание история краснов архитектура

Здание Общества взаимного кредита.

Обратившиеся в редакцию ForPost горожане обеспокоились тем, что была нарушена задумка автора проекта здания — легендарного архитектора царской резиденции на ЮБК Ливадийского дворца Николая Краснова.

«Серое здание банка перекликается с такими же серыми фасадами кинотеатра Шевченко, который также проектировал Николай Краснов, и Русского театра Горького, расположенных на одной улице Горького. Это фишка Симферополя!», — поделилась мнением жительница города Катерина Васильева.

Читайте по теме: Снос в Ялте дома архитектора дворцов Николая Краснова шокировал крымчан

Правда, умышленной связи между этими тремя знаковыми для столицы региона зданиями нет, тем более оттенки серого разные, пояснил в беседе с ForPost председатель Союза архитекторов Республики Крым Кирилл Бабеев. Однако выбор цветового решения при реставрации удивил и специалиста.

«Серый цвет фасада соответствовал архитектуре объекта. Он подчеркивал функциональное назначение финансового учреждения, внушал доверие, выделял его на фоне рядовой застройки. Перекраска фасада в невыразительные светлые оттенки, близкие к цветам окружения, нивелируют архитектуру банка, делают из него обычный рядовой объект», — поделился профессиональным мнением архитектор.

Золотой телёнок

Несмотря на это в Департаменте госохраны культурного наследия Крыма никакой обеспокоенности якобы нарушением исторического облика ОКН не выразили.

«На этапе разработки проекта в результате научных исследований авторами проекта определён исторический цвет фасадов. Нынешний цвет фасадов соответствует историческим данным», — сообщил замминистра культуры Крыма, начальник департамента охраны культнаследия Андрей Ростенко в ответ на информационный запрос ForPost.

Проект был разработан ГУП РК «Крымпроектреставрация», обладающим лицензией федерального Минкульта. Авторы документации всё время следили за восстановлением исторического здания, уточнил чиновник.

крым симферополь банк реставрация горького архитектура наследие

Детали архитектуры здания.

Ошибки в данных, предоставленных минкультом, нет. Здание Общества взаимного кредита, построенное в 1913 году по проекту Краснова, действительно, изначально было жёлтым, подтвердила ForPost директор музея истории города Симферополя Ирина Вдовиченко.

«Краснов задумал фасад жёлтым, как золото, [поэтому] здание называли «Золотой телец», — напомнила она, добавив, что архитектор Высочайшего Двора, так пышно звучало звание Николая Краснова, зорко следил за соблюдением строителями всех нюансов разработанного им проекта.

Непростая судьба

Однако непросто сложилась судьба и самого архитектора, и спроектированного им архитектурного шедевра на улице Горького в Симферополе.

После национализации здания большевиками строение пошло по рукам: здесь располагались детский клуб, радиостанция, краеведческий музей, товарная биржа, сберкасса. После Великой Отечественной войны строение вновь стало функционировать как финансовое учреждение под руководством государственного банка СССР. Новый владелец сразу решил сменить имидж: здание радикально перекрасили.

«Здание стало серым после войны: какая была краска, такой и покрасили. Это же был послевоенный период, тогда у нас многие здания стали серыми», — пояснила Ирина Вдовиченко.

Читайте по теме: Решилась судьба старинных развалин в сердце столицы Крыма

Напомним, объект культурного наследия был передан Центробанку РФ решением Совета министров Крыма в 2018 году. Масштабная реставрация объекта началась в 2021 году. На эти работы ЦБ выделил более 1,3 миллиарда рублей.

Пелагея Попова

Фото автора.

2237
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
5813

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5719

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1195