Лента новостей

Крым

1440
1

В Крыму хотят вдохнуть новую жизнь в здание прачечной бывшего детского приюта музы Тютчева

После реставрации здесь планируют сделать открытые фонды музея.
ForPost - Новости : В Крыму хотят вдохнуть новую жизнь в здание прачечной бывшего детского приюта музы Тютчева
Граффити на фасаде соседнего с приютом здания.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Ещё одно историческое здание в самом центре Симферополя может преобразиться в скором времени. Уже решено, кто будет готовить научно-проектную документацию на реставрацию бывшей прачечной, входящей в комплекс приюта для девочек графини Адлерберг, где ныне располагается Крымский этнографический музей.

Спасти прошлое

Распоряжение главы Республики Крым гласит, что единственным исполнителем госконтракта на документацию по реставрации здания прачечной XIX века на улице Гоголя в Симферополе, будет разрабатывать ООО «Крымская комплексная архитектурно-реставрационная мастерская».

На это из бюджета выделено чуть более 2,5 миллиона рублей. К 1 декабря 2023 года, согласно распоряжению, проект должен быть готов.

После этого ожидается историко-культурная и государственная экспертиза, которая установит финальную сумму, требующуюся для восстановления объекта. Об этом ForPost рассказал директор этнографического музея Крыма Юрий Лаптев.

«Когда мы узнаем сумму, необходимую для ремонтно-реставрационных работ, после выхода документов с экспертизы, будем, соответственно, подавать [заявку] дальше. Если всё будет поддержано, то проведём реставрацию здания», — обрисовал перспективы собеседник.

Было бы лучше, чтобы все бюрократические этапы прошли как можно быстрее. По словам Юрия Лаптева, здание находится в аварийном состоянии уже почти четверть века.

крым симферополь прачечная приют реставрация история

Сегодня здание бывшей прачечной приюта обтянуто сеткой для безопасности прохожих.

После того, как планы удастся воплотить в жизнь, симферопольцев и гостей столицы будет встречать новое музейное пространство.

«Вполне возможно, что это будут открытые фонды: с одной стороны, экспозиционно-выставочные залы, с другой — фондовые помещения», — объяснил музейщик.

Однако конкретные сроки называть пока рано.

Читайте по теме: Решилась судьба старинных развалин в сердце столицы Крыма

Дом с богатым прошлым

История здания нынешнего этнографического музея начинается более полутора веков назад.

В разгар Крымской войны в Симферополе впервые был создан детский приют. Здесь находили стол и крышу над головой сироты из разорённого боями Севастополя. Поначалу заведение ютилось по различным помещениям, но 14 апреля 1868 года было заложено двухэтажное здание и церковь, рассчитанные на 60 воспитанников.

крым симферополь этнографический музей реставрация

Здание бывшего приюта на перекрёстке улиц Пушкина и Гоголя.

Приют получил посвящение Амалии Максимилиановны Адлерберг, по чьему настоянию он был изначально устроен.

Графиня Адлерберг, по первому браку фон Крюденер, в первой половине XIX века считалась первой красавицей высшего света Санкт-Петербурга. Её необыкновенные черты лица и ум восхищали немецкого классика Генриха Гейне и русского поэта Фёдора Тютчева. Последний посвятил девушке такие знаменитые стихотворения, как «Я помню время золотое» и «Я встретил Вас».

этнографический музей крым симферополь адлерберг история реставрация

Приют был посвящён графине Амалии Адлерберг.

Вторым браком Амалия Максимилиановна связала свою судьбу с сыном министра русского двора Николаем Владимировичем Адлербергом, который во время Крымской войны был назначен военным губернатором Тавриды. В 1956 году чиновник был переведён на должность генерал-губернатора Финляндии, и супруги навсегда покинули полуостров. Однако их дело продолжило жить.

… Приют был построен очень быстро, и в апреле 1869 года первые воспитанники въехали в новенькое здание на пересечении современных улиц Пушкина и Гоголя. В их распоряжении, помимо, основного корпуса, находились церковь святой Мироносицы Марии Магдалены, хозяйственные и подсобные помещения, а также мощённый двор и сад.

С 1870 года здесь проживали девочки 3-16 лет. Их обучали закону божьему, русскому языку, арифметике и географии. Кроме этого, воспитанницы осваивали кройку и шитьё, вязание и вышивание.

С развалом Российской империи пришёл в упадок и симферопольский приют. По распоряжению советской власти в Крыму здесь с 1918 по 1921 годы располагался ректорат, канцелярия и некоторые факультеты университета.

Читайте по теме: Казус истории: как нарком Фрунзе спас крымскую научную школу

После этого в течение нескольких лет студентов вновь сменили сироты, а с 1927 года на почти 60 лет — краеведческий музей Крыма. С 1993 года здание передано в пользование республиканского этнографического музея.

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Serge_FP
постов:
51
Serge_FP (Севастополь)
- 09/03/2023 в 8:01

Лучше "вдохнуть жизнь" в Севморзавод...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
1311
11

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
322
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
1533
20

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
1570
2

ТОП 5