Крым

Решилась судьба старинных развалин в сердце столицы Крыма

Усадьбу приобрёл скандальный подрядчик. 

Решилась судьба старинных развалин в сердце столицы Крыма
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Усадьба Арендтов в центре Симферополя. 

Объект культурного наследия — комплекс дореволюционной усадьбы Арендтов-Ребец в историческом центре столицы Крыма в феврале продан с молотка за 17,5 миллиона рублей. Новым владельцам стало ООО «Асгард» из Симферополя. Об этом указано в документах аукциона. 

Лот состоял, согласно открытым данным, из трёх нежилых зданий различной площадью от 110,5 до 533,9 квадратных метра, а также участка земли размером 16 соток под ними. Комплекс бывшего особняка семьи легендарных врачей Арендтов располагается между такими центральными улицами Симферополя, как Екатерининская (бывшая Карла Маркса) и Долгоруковская (бывшая Карла Либкнехта). 

«Сведения о победителе (единственном участнике): общество с ограниченной ответственностью «Асгард». Предложение о цене: 17 500 000,00 ₽», — указано на площадке «ГИС Торги», там же можно найти информацию о стартовой цене лота в 17,4 миллиона рублей.

Читайте по теме: Строителя ледового катка и комплекса 200-летия Севастополя ООО "Асгард" обвиняют в хищении 300 миллионов

На карандаше

«Асгард» приобрёл не только участок в самом центре столицы и окутанную историей усадьбу начала XX века, но и множество обременений, которые накладывает статус объекта культурного наследия (ОКН). 

В частности, руины нельзя реконструировать, изменяя закреплённые в документах параметры: высоту, количество этажей и площадь. Кроме этого, в границах ОКН запрещено возводить посторонние капитальные объекты, проводить землеустроительные работы, прокладывать коммуникации, размещать рекламные баннеры и засорять участок мусором. 

крым Симферополь усадьба арендтов культурное наследие аукцион реконструкция

Состояние здания оставляет желать лучшего.

Ещё одним «обременением» «Асгарду» станет пристальное внимание общественности. Ведь неравнодушные жители Симферополя ещё с украинских времён отстаивают сохранение старинной усадьбы в центре города. 

«Поскольку это памятник архитектуры, собственник обязан его восстановить, а сносить не имеет права. Это подсудное дело. Так и напишите: если они начнут его сносить, то все сядут, — напомнила в разговоре с ForPost крымская журналистка, общественница Лидия Михайлова (Адельшинова). — Общественность очень внимательно следит за домом Арендтов, в том числе и члены семьи Арендтов. Несмотря на санкции и гражданство Великобритании, они постоянно приезжают в Крым».

Читайте по теме: Крылья доктора Арендта: ко дню рождения легендарного крымчанина

А восстанавливать там есть что: от большого дома остался по сути лишь один фасад, перекрытия и внутренние стены обвалились, оконные проёмы утратили стёкла и рамы, а стены покрылись паутиной трещин. 

крым Симферополь культурное наследие аукцион усадьба арендтов

Табличка на заборе вокруг развалин усадьбы Арендтов. 

Планы есть

Несмотря на ограничения, которые вместе с усадьбой приобрело ООО «Асгард», генеральный директор компании Игорь Анацкий настроен конструктивно. 

«Вы знаете, сначала надо восстановить [усадьбу]», — сообщил ForPost предприниматель.

При этом Анацкий не стал делиться более далёкими планами, поскольку, по его словам, процедура аукциона до конца не завершена. 

Читайте по теме: Виллу "Ксения" в Симеизе предлагают в чужие руки

Так что ForPost вместе с крымской общественностью продолжит следить за непростой судьбой особняка в центре Симферополя. 

Пелагея Попова

Фото автора

3578
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
414