Крым

Казус истории: как нарком Фрунзе спас крымскую научную школу

И какую благодарность получил за это.

Казус истории: как нарком Фрунзе спас крымскую научную школу
Фото:
коллаж Пелагеи Поповой|ForPost
Перипетии судьбы Михаила Фрунзе и Крыма.

Когда изучаешь прошлое Крыма, порой остаётся лишь диву даваться, до чего прихотливо оказываются переплетены человеческие судьбы и исторические события. Нередко бывает так, когда короткая встреча определяет на годы вперёд цепочку как трагических, так и счастливых обстоятельств. 

Одним из таких примеров является малоизвестная страница биографии легендарного «красного» военачальника Михаила Фрунзе, связанная с Симферополем.

В Крыму

Михаил Васильевич Фрунзе впервые оказался в Крыму в промозглом ноябре 1920 года во главе Южного фронта РККА. Несмотря на сравнительно молодой по нынешним меркам возраст — «красному» командиру было всего 35 лет, он уже имел за плечами непростую, но яркую жизнь.

крым Симферополь мемориальная табличка дом Фрунзе

Мемориальная табличка на улице Фрунзе в Симферополе.

Мещанин, молдаванин по национальности, родившийся в Западном Туркестане, Фрунзе примкнул к революционной деятельности сразу, как только оказался в 1904 году в Санкт-Петербурге. После этого что с ним только не происходило: его ранили на манифестации в «Кровавое воскресенье»; он представлял российскую рабочую партию на съезде в Стокгольме (Швеция); пережил несколько арестов и угрозу смертной казни; вёл конспиративную подпольную работу в Белоруссии. После участия в Октябрьской революции в Москве стал депутатом Учредительного собрания. 

Полководческий талант Фрунзе раскрылся с началом Гражданской войны. С февраля 1919 года Михаил Васильевич возглавлял одну за другой армии, сражавшиеся на Урале против «белого» генерала Александра Колчака. После нескольких успешных наступлений Фрунзе перебросили в Среднюю Азию, где в августе-сентябре 1920 года он руководил штурмом Бухары — одного из древнейших узбекских городов. Затем командарм возглавил Южный фронт, наступавший на армию «белого» генерала Петра Врангеля в Северной Таврии.

Бердянск, Мариуполь, Волноваха, Алешки, Каховка — осенью 1920 года, как и сегодня, названия этих населённых пунктов Херсонщины заполнили военную сводку. «Белые» почти два месяца теснили «красных», однако к концу октября всё-таки вынуждены были отступить за Перекоп.

7 ноября началась Перекопско-Чонгарская операция РККА, которая завершилась через десять дней эвакуацией остатков белой армии из Крыма.

крым картина красная кавалерия на перекопе николай самокиш.

«Красная кавалерия на Перекопе». Николай Самокиш.

К 30 ноября 1920 года столица Таврической губернии становится «красной»: войска Южного фронта установили контроль над Симферополем, а затем и над всем Крымом. 

Дом на горке

В Симферополе штаб Красной Армии разместили на скалистой вершине Кая-Баш в доме гласного городской думы и бухгалтера городской управы Василия Макурина. По словам крымского гида Ивана Коваленко, здание, где жили и работали Михаил Фрунзе, Климент Ворошилов и Семён Будённый, было выбрано неслучайно. 

«Это был дом, который стоял на возвышении, с него просматривался город. Так что это место для штаба командиров было выбрано по соображениям безопасности, а здание было вооружено пулемётами на случай нападения», — уточнил краевед. 

крым симферополь дом Макурина

Виды на Симферополь с дома Макурина.

Впрочем, надолго Фрунзе в Крыму не задержался. По данным собеседника, уже через две недели, решив все вопросы с передачей власти новой гражданской администрации, военачальник отбыл на материк.

крым симферополь дом бывшего бухгалтера Кая-Баш

Бывший дом бухгалтера городской управы Василия Макурина на возвышенности Кая-Баш.

Опустевший на Кая-Баш дом так и не вернули семье бухгалтера. Судьба самого Макурина сложилась трагически. После выселения Василий Михайлович был вынужден ютиться у дочери в Старом городе. А в 1928 году его арестовали как «члена контрреволюционной монархической организации» и сослали под Норильск. Дальнейшая его судьба покрыта мраком. Известно лишь, что он был реабилитирован решением крымской прокуратуры только в 1996 году.

Гуманитарная миссия 

Помимо военных успехов, за время своего недолгого пребывания в Крыму Фрунзе успел спасти ни много ни мало региональную высшую школу. 

К 1920 году на полуострове работало два университета: Таврический в Симферополе и Боспорский в Керчи, рассказал ForPost доктор исторических наук, профессор кафедры археологии и всеобщей истории, директор музея истории КФУ имени В. И. Вернадского Андрей Непомнящий.

«Одним из первых решений новой власти становится закрытие обоих университетов. Почему? Университеты считались рассадником мелкобуржуазных элементов», — объяснил собеседник издания.

Исходя из этих соображений, закрыли без каких-либо попыток реабилитировать керченский вуз, который специализировался на археологии, охране культурного наследия и юриспруденции. Столичному вузу повезло больше. 

Читайте по теме: Вернадский в Крыму: как ученый спас университет и науку

Профессура во главе с Владимиром Вернадским, который на тот момент был ректором, обратилась с официальной просьбой к военачальнику. Преподаватели и руководство университета были готовы пойти на переименование факультетов и даже самого вуза, смену учебных планов, лишь бы дали возможность работать. Командарм пошёл навстречу учёным мужам, и университет в Симферополе продолжил свою работу. 

«Попытка закрыть университет не удалась только благодаря вмешательству Михаила Васильевича Фрунзе, — поделился мнением историк. — За ту роль, которую он сыграл в том, что в Симферополе, в отличие от Боспорского университета, вуз оставили, профессура обратилась в Москву с просьбой присвоить учебному заведению имя Фрунзе».

Таким образом, с февраля 1921 года на фасаде теперь уже Крымского, а не Таврического университета появилось посвящение Михаилу Фрунзе. 

Военачальник, по словам Непомнящего, продолжил «шефствовать» над крымским вузом. А помощь студентам и преподавателям в то время была необходима.

«Дело в том, что Наркомпрос РСФСР изначально проводил политику постепенного ущемления Крымского университета. К примеру, в начале 1922 года рассматривался вариант полного закрытия факультетов общественных наук и агрономического. Тогда бы оставались лишь физико-математический и медицинский факультеты, и всё. А как быть с многочисленными преподавателями, студентами?!», — описал непростую ситуацию столетней давности собеседник ForPost.

Бюст Фрунзе

Ректор Александр Байков, сменивший на этом посту Вернадского, обратился напрямую к Фрунзе, с которым они были знакомы по лекциям в Петрограде до Гражданской войны. Михаил Васильевич, понимая, что вуз на полуострове необходимо сохранить, в свою очередь отправил письмо наркому просвещения Анатолию Луначарскому. 

Фрунзе написал о недопустимости закрытия вуза, аргументируя это тем, что «на создание Крымского университета положено много труда и средств».

крым симферополь копия письма Фрунзе Луначарский книга Восточный факультет Андрей Непомнящий

Копия письма Фрунзе Луначарскому из книги «Восточный факультет» Андрея Непомнящего.

В качестве альтернативы Михаил Васильевич предложил открыть так называемый восточный факультет. Его предложение было одобрено, и в том же году в университете появилось новое подразделение. Здесь готовили специалистов по персидскому, крымскотатарскому и другим восточным языкам, а также руководящие кадры для Крымской ССР. 

Впрочем, с уходом из жизни высокого покровителя в 1925 году вуз теряет особое положение: учебное заведение переименовывают в Крымский государственный педагогический институт, а в 1972 году — в Симферопольский государственный университет имени Фрунзе. Учебное заведение утратило посвящение народному комиссару лишь в 1999 году, когда его сменили в пользу Владимира Вернадского. 

крым симферополь университет вуз КФУ история Фрунзе переименование

Имя Фрунзе в названии вуза.

Кстати, каменный бюст Фрунзе, установленный у главного входа в вуз после Великой Отечественной войны, при Украине убрали. Теперь памятник находится во дворе факультета физического воспитания — «буквально в нескольких сотнях метров от того самого дома, где останавливался в Симферополе Михаил Васильевич», уточнил Иван Коваленко. 

Пелагея Попова

Фото автора, tavrida.crimealib.ru, предоставлено Андреем Непомнящим, cfuv.ru

1098
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user С Гагаринской
2496

Казус не в этом факте, а в названии статьи. Никто ничего не спасал. Просто приостановили временное закрытие на период реорганизации системы высшего образования, с последующим открытием и продолжением учёбы и научной работы.

Поинтересуйтесь, сколько высших учебных заведений и научных лабораторий и центров было в Крыму в царский период и сколько их стало после установления Советской власти. И сразу поймёте казус названия статьи.

Казус истории: как нарком Фрунзе спас крымскую научную школу

Profile picture for user Верещагин
11507

Режет глаз закавычивание "белые" и "красные", как будто есть сомнение кто есть кто.

Profile picture for user Росс
472

Статья конечно интересная, но

Бердянск, Мариуполь, Волноваха, Алешки, Каховка — осенью 1920 года, как и сегодня, названия этих населённых пунктов Херсонщины заполнили военную сводку.

На сегодняшний момент к Херсонской области относятся только два последних населенных пункта, а на момент описываемых событий ни один из перечисленных городов к Херсонской губернии не имел отношения.

Profile picture for user Расенов
640

Возможно Фрунзе и спас  университет, но вместе с Бела Куном они залили Крым кровью ...

Profile picture for user С Гагаринской
2496

to Расенов:  повторяете обветшалые мантры Мединского и компании из середины 2000-ных.

Выражаясь таким же языком, почитайте сколько до этого врангелевцы во время своего террора "залили ккровью" и уничтожили народа в Крыму и в УНР.

А когда за это, к неуспевшти удрать, пришла расплата, так сразу заныли?

Profile picture for user Serggio
21597

to С Гагаринской:  

А когда за это, к неуспевшти удрать, пришла расплата, так сразу заныли?

 Так ведь и "расплата"-то не сразу пришла, а дала белым трое суток на спокойную эвакуацию. Так называемый "русский исход" смог состояться только благодаря Михаилу Васильевичу - это он "придержал коней", не став наступать на пятки бегущим белогвардейцам и добивать их, хотя мог. Так что, как ни крути, а те 200 тысяч, которые смогли эвакуироваться, обязаны жизнью именно ему. 

Profile picture for user С Гагаринской
2496

to Serggio:  Самый казус в нынешней ситуации в том, что все пишущие ныне публицистику на исторические темы всё это знают. Эти исторические вехи не знать невозможно, коснувшись таких тем. Но отбрасывают, как несоответствующие их целям.

 

А цель не исторические исследования, а создание всё новых работ в литературном жанре "Альтернативная история. Фэнтези" Лет 15 как он появился. Все книжные сайты забиты подобными сочинениями.

Но авторы не понимают, что работают против себя же.

 

Они дезориентируют себя во времени и исторической координате. В результате придёт время (а оно обязательно придёт), когда те, кто изобрели этот жанр, воспользуются этой исторической дезориентацией против них же и их детей, разрушив их налаженную спокойную жизнь.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
411